史志之窗
县志人物—潘念慈

潘念慈

 

潘念慈(1918-1998),原名潘长春,綦江县古南镇人,191811月出生于綦江县万兴乡太公山万家坝(现属古南镇)。潘念慈的父亲潘志寰是20世纪20年代加入中国共产党的老地下党员,曾参加了綦江县共产党地下组织领导的“拒毒”、“募捐赈灾”、“武装反‘剿赤'斗争”等重要活动。潘念慈从小就随进行共产党地下活动的父亲,先后到重庆、合川、成都、新都、上海等地,直到抗日战争爆发,共产党和国民党第二次合作,建立抗日民族统一战线后,才回到綦江,就读于綦江中学。他受父亲的影响,追求进步,拥护革命,追求真理。潘志寰回綦江后不久,因积劳成疾,患重病而逝世。19387月,潘念慈继承父亲的遗愿,毅然经重庆、成都、西安,奔向延安,参加了国民革命军第八路军(简称八路军,系陕北的红军主力改编),并分配到延安的抗日军政大学旬邑镇分校学习。是年11月,他加入了中国共产党。19391月,他又到延安安关堡的青年训练班学习;是年10月,分配到中央青年委员会乡下工作团任工作组长、教育干事。19402月,潘念慈到延安的毛泽东青年干部学校学习,后任校务处供应股副股长。是年9月,他被分配到延安的中央医院,先后任指导员,管理科副科长,总务处长。19472月,在延安的中央医院机构进行调整,由平时体制向战地医院过渡,正式改编为第一后方医院,归陕甘宁晋绥联防军卫生部领导。潘念慈先后任第一后方医院办公室主任、副院长、院长。19507月。潘念慈先后任中国人民解放军第二陆军医院院务委员会主任、院长兼政委。19517月,他又任中国人民解放军第六陆军医院院长。19547月,潘念慈任中国人民解放军第四军医大学第二附属医院政委。19568月,他又任第四军医大学附属口腔医院政委。19605月,潘念慈调任中国人民解放军第四军医大学训练部政委。

在抗日战争和解放战争时期,潘念慈先后参加了青化砭、羊马河、蟠龙、榆林、沙家店、瓦子街、宜川、澄合、荔北、扶眉等战役,为中国人民解放事业作出了贡献,荣获了三级解放勋章、独立功勋荣誉章、人民功臣章和西北解放纪念章。1955年,他被授予上校军衔。

    1971年,潘念慈因病离职休养,享受副军职待遇。潘念慈在病重期间,庄重地向组织及其家属表达了逝世后丧事从简,不举行悼念仪式,不设灵堂,婉拒悼礼,并将遗体捐献作为医学研究之用的心愿,表现了一个老共产党员的伟大胸怀和高风亮节。

1998年7月2日,潘念慈因病医治无效,在第四军医大学西京医院逝世。

 

(资料来源:1、第四军医大学老干部办公室提供的资料;2、总后勤部西安第一干休所提供的潘念慈的履历、生平简介和讣告;3、潘念慈自己撰写的回忆材料等)