重庆市綦江区医疗保障局行政规范性文件

重庆市綦江区医疗保障局行政规范性文件

下载文字版 政策解读

政策解读

重庆市綦江区医疗保障局

关于规范医保刷卡结算的通知

各医疗保险定点医药机构:

近期,我局在对全区定点医药机构进行督查抽查过程中,发现有定点医药机构存在未按医疗机构许可证或工商营业执照的地址进行刷卡结算的行为。为了进一步规范管理,确保医保基金安全,根据重庆市人民政府关于《印发重庆市村卫生室(所)管理办法(试行)的通知》(渝府发[2012]93)第十四条“村卫生室(所)应当严格遵守国家有关法律法规和政策,严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,不得超范围执业”,2019年签署的《重庆市医疗保险协议医疗机构医疗服务协议》第七条第一款“为确保医保系统正常运行,内外网隔离。”第二款“须规范点对点接入金保网,不得擅自改变组网模式,与其他单位的设备或网络汇聚后接入金保网。”第十一条“本单位申请的PSAM卡仅限本单位使用,须与PSAM卡登记的服务机构编码、地址一致”,2019年签署的《重庆市医疗保险协议医疗机构医疗服务补充协议》第二条“医保刷卡网络严格执行一店一网,专机专网,金保网络不得与其它网络联通,内外网不得互通切换,不得改变组网模式”的规定, 现要求如下:

  一、各定点医药机构的医保网络只能安装在其医疗机构许可证或工商营业执照规定地址内。

   二、各定点医药机构医保网络为无线网的,立即重新申请更改为有线网(确因特殊原因无法更改的,必须持医疗机构许可证和身份证或营业执照和身份证重新向区医疗保障局申请,同时由网络运营商提供相关证明,经审批同意后方能在规定的区域内刷卡使用)。

  三、因特殊原因已变更医保网络实际经营者的,请于2020331日之前提供现有经营者手续到区医保局网络信息统计科和网络运营单位变更。

  四、严格禁止所有定点医药机构将医保网络和其它网络互通、切换、私自更改组网模式。

各定点医药机构机构未达到以上要求的,请于2020331日前提供相关说明到区医保局网络信息统计科和网络运营提供商(綦江电信分公司、綦江移动分公司)办理。区医保局从202041日起对全区医保网络开展专项检查,在检查过程中发现未按要求设置网络的,区医保局将取消定点资格。

区医保局联系人:文立斌 电话:48628509

                手机:13594208688

綦江电信分公司联系人:赵小兰 手机:18083039991

綦江移动分公司联系人:陈 玲 手机:15909316088


                                                              重庆市綦江区医疗保障局

                                                   2020年2月25日

重庆市綦江区医疗保障局发布
微博 公开信箱 智能问答