綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

中共重庆市綦江区委一届四次全会召开

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2014年1月2日 14时49分 

 

     

      12月31日上午,中共重庆市綦江区委一届四次全会召开。本次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,贯彻中央经济工作会议和市委四届四次全会精神,报告区委一届二次全会以来常委会的工作,研究部署2014年全区经济社会发展工作。会议审议通过了《中共重庆市綦江区委一届四次全会决议》。区委书记潘毅琴代表区委常委会作报告,区委副书记、代区长陈金山部署2014年经济工作。

全会充分肯定区委一届二次全会以来区委常委会的工作。会议认为,区委常委会以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照市委、市政府的决策部署,坚持“发展第一要务、民生第一目标、稳定第一责任、党建第一职责”,务实创新,攻坚克难,积极作为,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全区各项事业取得新的明显进展,呈现出经济持续发展、民生不断改善、社会大局稳定、干事创业环境风清气正的良好态势。

会议指出,2014年全区经济社会发展总体工作要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,按照市委四届三次、四次全会和区委一届三次全会的安排部署,强力推进“四区一城”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域,在统筹推进“四化”同步发展中转方式、调结构、惠民生,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

会议强调,在推进改革发展中,要正确处理好五个关系。一要处理好速度与质量的关系。更加注重发展的质量与速度“齐步走、大步走”,把着力点更多放到大力调整产业结构、加快转变发展方式、保护好生态环境等工作上来,实现更有效率、更加公平、更可持续的发展。二要处理好当前与长远的关系。长远要紧紧围绕建设“四区一城”战略目标,科学确定远期规划、中期计划、短期目标。当前要结合发展现状,切实抓好园区发展、重大基础设施建设等工作,为长远的可持续发展集聚后劲。三要处理好全面与重点的关系。在总体谋划、全面推进的基础上,坚持有所为有所不为,加强统筹调度,资源向一线倾斜、资金向一线投入、干部向一线匹配,集中力量办大事,以点带面促发展。四要处理好政府与市场的关系。加快转变政府职能,把该放的坚决放给市场,激发市场主体的创造活力,把政府该管的事管住管好,提高政府治理能力,使政府和市场这“两只手”扬长避短、相互促进,推动资源配置最优化、发展效益最大化。五要处理好建设“四区一城”的关系。坚持互动发展,大力做精一产、做强二产、做优三产。坚持产城融合,以园城为载体,以加快推进新型工业化、农业现代化和现代服务业发展为支撑,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。坚持联动周边,立足“门户”优势,集聚发展要素,增强区域发展活力。

会议明确2014年全区经济社会发展工作的五大重点:

一是要以产业转型升级为重点,加快壮大产业集群。坚持把做大做优产业集群作为富民兴綦的首要战略任务,以促进一二三产融合发展为主要方向,以调结构、扩总量、增效益为基本思路,推动新型工业、休闲旅游、现代农业、商贸流通加快发展。在工业发展方面,坚定不移推进工业转型升级,加快发展新型材料、装备制造、能源加工、食品四大主导产业。重点以工业园区为平台,加快完善配套设施,做好产业规划布局,加快构建承载千亿工业的大平台。在休闲旅游方面,围绕建设城郊休闲旅游度假区,加快以古剑山为核心的精品景区建设,加快以横山、郭扶等为重点的山地养生养老休闲度假基地建设,大力发展旅游导向型地产。在现代农业方面,以山地现代农业示范园核心区建设为重点,促进畜牧、蔬菜、特经三大优势产业规模化经营;以若干特色效益农业园区为载体,推进观光农业、休闲农业、体验农业取得更大发展。在商贸流通方面,突出抓好通惠商圈、南州商圈扩容升级等,不断培育新的消费增长点和扩大区域性消费市场。

二是要以东部新城建设为重点,稳妥推进城镇建设。认真贯彻中央城镇化工作会议精神,坚持遵循规律、因势利导,坚持以业兴城、以产促城、产城融合,突出重点抓建设,深化“五创”强管理,突破关键增活力,积极稳妥推进新型城镇化,加快建设宜居、宜业、宜游的现代山水田园城市。

三是要以办好民生实事为重点,努力提升幸福指数。始终坚持民生是第一目标,按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求和市委“五个坚持”的原则,着力“保基本、补短板、兜底线”, 集中精力、突出重点,加强宣传、科学引导,改进方法、彰显公平,抓好采空区综合治理、高山生态扶贫搬迁、棚户区改造以及农村C、D级危房改造等工作,统筹推进就业创业、教育、卫生、社会保障、文化事业等发展,努力让人民群众过上更好生活。

四是要以大力招商引资为重点,深入推进对外开放。更加突出招商引资的重要性,必须更多地引进社会资本进入产业提升、城镇发展、基础建设等行业和领域,充分发挥好市场主体投资的关键性作用。更加注重招商引资的针对性,重点解决好“招什么、怎样招、招来怎么办”的问题,以园城为“主阵地”,按照主导产业的发展需要,强化项目策划包装,大力开展针对性、“点对点”的招商。更加注重渝黔合作的实效性。坚持互利共赢原则,建立互访机制,深化合作关系,在能源开发、交通建设、旅游发展、安全维稳以及边界民间经济交流等方面,与遵义、桐梓、习水等开展务实性的战略合作。

五是要以体制机制改革为重点,不断增强发展动力。改革创新是推动发展,加快建设“四区一城”的不懈动力,推进改革创新,在加强推进改革的领导、抓住推进改革的重点、做好债务风险的防控等方面,必须胆子要大、步子要稳,把握好重点、节奏和力度,确保“稳”、实现“进”。

会议强调,做好2014年工作,加快“四区一城”建设,必须加强党对经济社会发展工作的领导。要全面加强党的建设,更好地发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用。要始终把学习贯彻党的十八届三中全会精神摆在突出位置,并与贯彻落实中央、市委系列决策部署结合起来,进一步凝聚共识、增添措施,深化改革、促进发展;与建设“四区一城”紧密结合起来,实事求是,统筹推进。要按照中央、市委的要求,不等不靠,充分发挥主观能动性,对有利于推动綦江科学发展、加快发展的改革,大胆试、大胆干。要扎实开展好党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,着力在端正思想认识、加强学习教育、狠抓干部队伍建设、转变工作作风、联系服务群众、保持廉洁自律以及推进改革发展等关键环节上下功夫。要提高科学决策能力、政策运用能力、矛盾化解能力,大力实施人才强区战略,不断提升引领科学发展水平。要进一步增强公仆观念和服务意识,优化服务发展环境,提升服务发展效能。要进一步严守纪律要求,认真落实中央和市委有关要求,继续加强党风廉政建设,强化执行落实,以强有力的保障务求各项工作取得实效。全区上下要认真学习贯彻本次全会精神,认真做好年末岁尾收官工作,尽早谋划明年各项工作,高度重视安全稳定,及时清欠兑付民工工资,关心慰问困难群众,严格执行廉洁从政各项规定,过好“廉”关。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的正确领导下,以改革创新为统揽,坚定信心,奋发作为,全力抓好2014年各项工作,为建设“四区一城”而努力奋斗。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

热点信息

图片新闻

重庆市綦江区阳光商务写字..
渝贵铁路开始联调联试
上图为2017年10月16日清晨7时7分,担任渝贵铁路联调联试首趟检测任务的57561次列车通过綦江东站..
区人民医院新门诊大楼正式..
10月12日,备受市民关注的区人民医院新门诊大楼已正式启用。为了满足患者就诊需要,该院手术室..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号