綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

潘毅琴在三角永城调研时强调 着力打造美丽乡村示范点

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2017年9月6日 9时37分 

 

 9月5日,区委书记潘毅琴率队到三角镇、永城镇调研脱贫攻坚、乡村旅游和美丽乡村建设工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实市委陈敏尔书记相关讲话精神,统筹做到扶贫开发与经济社会发展相互促进,扶贫开发与生态保护并重,着力开展农村环境连片整治,切实改善农村基础设施,扎实推进美丽乡村建设,打造具有引领带动效应的示范镇、示范村。

 潘毅琴一行先后察看了三角镇红岩坪、永城镇中华村,听取了两镇负责人工作汇报及相关项目业主的情况介绍。随后召开座谈会,听取相关部门负责人意见建议。

 潘毅琴指出,永城镇中华村、复兴村,三角镇红岩坪等地具有丰厚的文化底蕴和自然资源,前期工作已经奠定坚实基础,优势突出潜力较大。要学习借鉴贵州省播州区、湄潭县经验,结合我区实际,创新思路推进脱贫攻坚、乡村旅游和美丽乡村建设等工作,把永城镇打造成为全市农村人居环境连片整治示范片和我区全域旅游示范镇,扎实推进三角红岩坪恐龙足迹地质公园建设。

 潘毅琴要求,要坚持规划引领,注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性,引进专业团队结合地域特色精心研究策划,科学推动示范点加快建设。要坚持产业带动,与现有产业紧密结合,大力推行“公司+农户”、“合作社+农户”等生产组织方式,壮大集体经济,培育龙头企业,做大做强做精现代农业,解决地方群众就业,回引农民工返乡创业,带动家庭农场、农家乐等配套产业发展。要坚持基础先行,统筹推进路、水、电、讯、房等基础设施建设,补齐发展短板,尤其要运用发展战略眼光,高效率、高标准、高水平推进路网建设,建好便民路、景观路、富裕路。要坚持生态发展,又好又快推进农村人居环境连片整治,同步推进永丰河流域综合治理,推进生态湿地污水处理,让群众拥有更优美的环境。要坚持文化惠民,深度挖掘地方文化,在农户住房建设和庭院改造中植入綦江农民版画、永城吹打、农耕文化、恐龙文化、丹霞地质文化等元素,传承文脉,丰富群众精神文化生活,提升示范点内涵魅力。

 潘毅琴强调,全区上下要抢抓发展机遇,以示范点建设为契机,带动全区脱贫攻坚、乡村旅游和美丽乡村建设等工作推进。要加强组织领导,成立示范点建设指挥部,相关区级领导挂帅指挥,有关部门相互配合,密切合作,统筹推进创建工作。靠实干树形象、以实绩惠民生,要加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,务实高效推动示范点打造。

 区领导赵如均、马超、蒲德洪、刘芳敏一同调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

十一黄金周:綦江旅游度假..
图为古剑山帐篷营地环境一角今年“十一”恰好与中秋节重叠,难得的8天长假提前催热旅游市场。今..
我区欢送入伍新兵 110名好..
9月12日,我区2017年度新兵欢送大会暨国防教育宣传周启动仪式在营盘山广场隆重举行。110名新兵..
我区举办“綦江好老师”事..
9月8日,在第33个教师节到来之际,我区举办教育系统2017年“牢记两个誓词,办人民满意教育”主..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号