綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

永新镇:多管齐下筑牢森林防火墙

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2017年9月5日 9时31分 来源:永新镇

 

 

    深入宣传发动。一是动员镇、村干部近300人深入农村院落召开院坝宣讲会319场,冒烈日入户宣传30000余次;二是发放森林防火须知、森林防火通告等宣传资料40000余份,张挂宣传标语100余幅,醒目位置手写标语300余条;三是利用广播村村响,播放封山禁火通告及相关防火知识,每天播放时间不少于6小时。四是发挥新媒体作用,自28日以来,已通过短信、微信、QQ等多渠道发送信息100余条,微信公众号推送相关信息10余条,手机政务信息开设森林防火专栏,发送信息10余条;五是组织专职巡逻人员60余人随身携带小蜜蜂扩音器,24小时巡查并播放防火知识。与此同时,村委会与农户签订森林防火责任书10000余份,做到封山禁火家喻户晓,森林防火责任明确。

    组建应急队伍。一是由镇机关干部、公安派出所民警、社区联防队员组成的,具有300人规模的,装备有效灭火器材的永新镇森林防火抢险应急队;二是以林区为重点,组建分布各村(居)30至50人的急速抢险应急队。这些队伍全天候待命,随时可开赴抢险一线。

    筑牢阵地防线。一是在林区出入路口设立24小时执岗的封山禁火检查站卡33个,对过往行人进行安全检查,对擅自进入林区车辆进行拦截。制作通行证600余个,有特殊情况进入林区车辆,凭通行证通行;二是组织巡山护林人员600余人,以林区道路2公里1人的密度,对禁区路段进行巡查。

    细化隐患排查。一是以村(居)为单位,对无行为能力人群(痴、呆、傻及精神病患者)进行彻底排查,建立台帐,落实监护人责任;二是对林区内宗教场所进行排查,落实宗教场所负责人责任,严禁封山禁火期内进入场所从事烧香、燃放烟花爆竹等活动;三是组织镇、村、社干部走进林区巡查,发现安全隐患,整改突出问题。迄今为止,已巡查561次,发现并整改问题178起。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

热点信息

图片新闻

姜天波:大力实施乡村振兴..
11月17日,区委副书记、区长姜天波来到东溪镇新石村,向基层干部群众面对面宣讲党的十九大精神..
东部新城控制性详细规划I..
姜天波率队调研安全稳定工..
10月19日,区委副书记、区长姜天波率队调研十九大期间安全稳定工作。姜天波强调,要抓好源头治..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号