綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区审计局采取“五个结合五个当好”助力脱贫攻坚

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2018年7月2日 9时56分 来源:审计

 

重庆市綦江区审计局把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金使用绩效作为审计工作的着力点。按照对象精准、项目精准、使用精准、措施精准、成效精准等要求,采取“五个结合五个当好”助力脱贫攻坚。

一、结合政策措施跟踪审计,当好脱贫攻坚政策措施落实的“督查员”。着力围绕帮助贫困户解决“八难”、贫困村实现“八有”总体目标;积极关注易地搬迁、生态保护、产业扶植、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助、社保兜底等各项扶持政策落实情况,通过入村入户详细了解扶贫政策落实、扶贫项目建设、住房改造、各项补贴到位等情况,发现问题提出整改意见,助力脱贫攻坚政策落到实处。

二、结合审计项目统筹安排,当好精准扶贫资金审计的“普查员”。采取统筹优化审计项目、整合审计资源,在经济责任审计、专项资金审计、财政预算执行审计、工程结算审计和各单位内部审计中贯穿扶贫资金审计内容,全力对扶贫资金审计做到“纵向到底、横向到边”,确保扶贫资金审计全覆盖。

三、结合大数据审计,当好精准扶贫对象的“鉴别员”。按照“扶真贫、真扶贫、精准识别、动态管理”的原则,收集完善卫生、计生、人力社保、民政、财政、扶贫等部门信息数据,建立扶贫对象识别数据库,充分利用大数据审计手段,确保扶贫对象精准。

四、结合扶贫项目现场审计,当好扶贫资金使用的“裁判员”。在扶贫现场审计中,重点检查贫项目立项、建设和带动贫困户脱贫情况,走村入户深入了解扶贫项目资金落实和经济效益情况,严防产业扶贫项目盲目跟风、产业规划脱离当地实际情况,确保扶贫项目真正发挥作用。

五、结合扶贫领域问题查办协作机制,当好线索移送的“通信员”。在扶贫审计中,围绕扶贫工作各环节存在的问题,结合全区扶贫领域问题查办协作机制,对发现在脱贫攻坚中存在的不作为、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题及时移送区纪委监委处理,为确保打赢脱贫攻坚战扫除阻力和障碍。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002