简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区审计局“六个聚焦”提升审计成效

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年1月21日 10时47分 来源:区审计局

 2018年以来,綦江区审计局坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,切实履行审计监督职责,全面完成各项审计任务,共完成审计项目54个,查出各类违规金额28亿元,核减政府投资0.6亿元,移送案件线索30件,出具审计报告、专项调查报告等审计结果文书126篇,提出审计建议212条。
一是聚焦跟踪审计,确保重大政策落地。该局紧紧围绕市审计局发布的25期重大政策审计动态,并结合该区实际,对重大项目推进情况、涉企保证金清理等事项开展跟踪审计,揭示了部分重点项目推进缓慢、部分单位违规设置保证金名目等问题,提出了切实可行的审计意见建议,确保重大政策落地生根。
二是聚焦财政审计,强化财政预算管理。加入市局审计组对某区2017年度财政预算执行和决算(草案)进行审计,并对区教委等25个部门预算执行情况和三个乡镇财政决算进行审计,揭示了应缴未缴生育津贴、违规发放拆迁工作补助等问题,提出了针对性的意见建议,并向区人大常委会进行了专题汇报。
三是聚焦投资审计,促进投资安全高效。严格按照市审计局对投资审计的有关要求,加强投资审计计划管理工作,全面启动“双随机一竞争全公开”工作机制,坚持五审并举,完成8个市局审批项目,46个区政府交办项目,核减政府投资0.6亿元,撰写的投资审计案例入选审计署案例选编。
四是聚焦经责审计,监督干部权力运行。坚持任中审计和离任审计相结合,经责审计与自然资源资产审计相结合,党政部门审计与企事业单位审计相结合,完成了36名领导干部的经责审计,界定直接责任28条,涉及金额2100万元,主管责任62条,涉及金额5100万元。
五是聚焦扶贫审计,助力全市精准脱贫。参与全市组织的扶贫资金交叉审计,开展地灾搬迁及危旧房改造等涉农建房财政补助资金管理使用情况审计调查,深入贫困一线,走村入户,查出扶贫资金使用效率不高、扶贫项目管理缺位等问题,督促相关单位进行整改。
六是聚焦问题整改,提升审计监督成效。将各单位整改结果纳入政务督查范围;创新经责模板增加审计建议,对负有直接责任、主管责任的被审计领导干部进行提醒、函询或诫勉;建立干部监督信息联系通报机制,与组织部门实行“月报季研”,同时领导干部年度考核结果征求该局书面意见,提升审计结果运用效力;与纪委监委机关建立协作配合机制,全面梳理历年移送线索,分类复函该局;整改约谈机制进一步落到实处,常务副区长召集区纪委书记、区委组织部长和审计局长对审计整改不力的单位进行集体约谈,形成常态化机制,促进整改落实,提升审计监督成效。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002