简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

习近平总书记视察重庆金句·脱贫攻坚

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年4月25日 11时33分 来源:重庆市政府网

 

  ■“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

  ■学校和老师既要当好老师,又要当好临时家长,把学生教好、管好。要把安全放在第一位,确保学生在学校学、住、吃都安全,让家长们放心。

  ——4月15日,在石柱土家族自治县中益乡小学看望老师和同学们时的讲话


  ■基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。这个兜底作用很关键。脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

  ——4月15日,在石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周家时的讲话


  ■小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。发展才是社会主义,发展必须致力于共同富裕。国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。

  ■党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。

  ——4月15日,在石柱土家族自治县中益乡华溪村老党员马培清家时的讲话


  ■脱贫既要看数量,更要看质量。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”。

  ■贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。

  ——4月16日,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的讲话

 

4月19日,巫山县当阳乡玉灵村。当地政府将其作为当阳的“入户花园”,重点发展乡村旅游,现已经建成集休闲观光采摘等功能于一体的乡村旅游点。与此同时,当地政府扶持贫困户开办农家乐,已发展农家乐13家,拥有床位130张。特约摄影 钟志兵

主持记者 颜安

访谈嘉宾:

市扶贫办主任 刘贵忠

城口县委书记 阚吉林

彭水县委书记 钱建超

习近平总书记视察重庆时指出,“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”

眼下,距离全面建成小康社会不到两年时间,如何准确把握当前我市脱贫攻坚面临的形势,如何攻克“两不愁三保障”中的薄弱环节?4月24日,重庆日报记者采访了市扶贫办及贫困区县主要负责人。

准确把握全市脱贫攻坚形势,坚定打赢打好脱贫攻坚战的必胜信心

“打赢脱贫攻坚战,具有深远的历史意义和重大的现实意义。”刘贵忠说,“这将是中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,彰显了中国共产党执政的政治优势和社会主义的制度优势。”

刘贵忠表示,脱贫攻坚以来,特别是2017年7月以来,我市的脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,全市贫困人口从2014年的165.9万人减少到2018年底的13.9万人,贫困村从1919个减少到33个。

“但是,全市脱贫攻坚任务仍然不轻。”刘贵忠表示:一是任务完成上有差距,截至目前,全市剩余贫困人口中,因病因残致贫返贫占比高,已脱贫人口稳定脱贫的收入基础还不够牢靠,脱贫攻坚的任务仍然较重;二是思想认识上不足,少数干部对脱贫攻坚工作的极端重要性、脱贫攻坚工作任务的艰巨性紧迫性,以及对真抓实干、成败系于精准等问题认识和把握不足;三是工作落实上有短板,尤其是在落实脱贫攻坚主体责任、解决工作作风问题、精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策、抓党建促脱贫攻坚等方面还有差距。

“的确是这样,城口作为全市最偏远、贫困程度最深的区县之一。近年来虽然通过努力,脱贫攻坚取得明显成效,但形势依然十分严峻。”阚吉林说,首先,城口目前虽然仅剩5000多名贫困人口,但都是“硬骨头”,多种致贫原因相互叠加,因病因残致贫高达63.6%,脱贫难度较大;其次,交通仍然是制约城口发展的“硬伤”,目前该县仍然是全市唯一不通高速公路、铁路的县,出境通道问题突出,同时农村道路密度低、等级差、通行水平弱,山区群众出行难问题还没有得到彻底解决。受用地条件、气候因素的限制,扶贫产业发展难度也较大;三是贫困群众自身造血功能不足,建卡贫困人口的文化程度在小学及以下的占66%,劳动力素质整体偏低,就业创业能力差,自我发展能力弱,“等靠要懒”思想依然存在;最后,统筹区域均衡发展难度大,由于城口整体经济发展水平较低,县内市级深度贫困乡与其他乡镇之间、贫困村与非贫困村之间、贫困户与非贫困户之间总体差距较小,要解决区域贫困,实现高质量脱贫“摘帽”还有大量的工作要做。

“彭水的情况也大致如此。”钱建超介绍,彭水还有6个贫困村,3482户、12266名贫困人口未脱贫,剩下的贫困人口绝大部分都是长期患病、残疾人、孤寡老人等脱贫基础薄弱的群体,都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

同时,尽管“两不愁”基本解决,但“三保障”方面还存在不少薄弱环节。在彭水,还有16户、64人饮水安全未得到根本保障,138人因病因残因厌学等原因辍学、失学,130户、368人住房安全未保障。“这些都是我们亟待啃下的‘硬骨头'。”钱建超坦言,对于一部分已脱贫群众而言,脱贫的根基并不牢靠,一旦离开了扶贫政策就有可能返贫,“因此,如何有效防范返贫,我们还有大量工作要做。”

强化政治担当,着力解决“两不愁三保障”突出问题

那么,如何攻克“短板”呢?

“就彭水来讲,我们坚定不移把学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为首要政治任务,聚焦贫困群众‘两不愁三保障'问题精准攻坚,有针对性地抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、农村住房安全和人居环境整治等工作,确保高质量打好精准脱贫攻坚战。”钱建超说,一是聚焦“不愁吃、不愁穿”,进一步抓好产业扶贫和就业扶贫。在产业方面,因地制宜发展红薯、烤烟、畜禽养殖以及中药材等现代山地特色效益农业,持续做好旅游扶贫,健全完善利益联结机制,提升贫困户参与度;在就业方面,有针对性地加强实用技能培训,多措并举拓宽贫困群众就业渠道。二是聚焦“三保障”,进一步抓好教育扶贫、健康扶贫和农村住房安全及人居环境整治,确保贫困家庭适龄学生不因贫困辍学,切实阻断贫困代际传递,确保贫困群众病有所医,确保群众住房安全保障全覆盖。三是聚焦高质量脱贫,进一步巩固脱贫成果,把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,探索建立稳定脱贫长效机制,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

“坚持问题导向,点线面结合抓脱贫。”阚吉林说,在“点”上精准管理,坚持以户为作战单元,对城口农村人口进行“拉网式”排查,针对衣、食、住、行和医疗、教育、住房等基本问题,逐户逐人过筛子,因户因人施策,差什么建什么,缺什么补什么,一个一个地解决,一户一户地销号;在“线”上打通瓶颈,全面落实行业部门条条块块责任,聚焦解决道路、信息、政策、思想等制约因素深度发力、精准施策,补齐补好水、电、路、讯等基础短板,化解发展的基础性问题,为稳定脱贫创造良好的外部条件;在“面”上统筹兼顾,围绕推动区域性整体脱贫,统筹各方资源和力量,实施开发式扶贫。

在全市层面,市扶贫办将依据今年两次对“两不愁三保障”落实情况的全面调研排查结果,逐项逐户对账销号。“对摸排出的问题,我们将督促市级行业主管部门抽调精干力量,成立工作专班,开展落实专项行动,及时跟踪落实,也将指导督促区县一户一策,一户一帮扶责任人,定时间、定任务、定责任,明码标识,逐一结账。”刘贵忠说。

同时,锁定全市建档立卡贫困户“两不愁三保障”数据,加快建设市、区县、乡镇和村四级上下联通、部门互通的动态管理信息平台,加快推动精准扶贫大数据平台建设,实现“两不愁三保障”动态管理。进一步梳理和配合研究完善教育、医疗、住房、产业、就业、公益性岗位等政策措施,让贫困群众的收入稳步提高。此外,结合国家即将出台的关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见,研究制定我市的贯彻实施方案。

保持决战决胜态势,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作

“习近平总书记强调,‘脱贫既要看数量,更要看质量'。我们必须把提高脱贫攻坚质量摆在突出位置,聚焦精准持续发力,严把退出关,确保脱真贫、真脱贫。”刘贵忠说。

首先,着力抓好习近平总书记视察重庆重要讲话精神的贯彻落实。

其次,聚焦深度贫困全力攻坚,重点聚焦尚未脱贫摘帽的4个贫困县和33个未销号的贫困村,由4名党组成员定点联系、加强指导,加大倾斜支持力度,攻克区域贫困坚中之坚。扎实推进18个深度贫困乡镇规划项目落地,三年规划项目今年底完工90%以上,项目资金到位90%以上。

第三,持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,深入抓好国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,对平时督查、审计等发现的问题及时整改,实行限时“清零”。

最后,把防止返贫摆在更加突出的位置,对未脱贫户和已脱贫户全覆盖开展“回头看”,对收入在3500—4000元的一般农户组织拉网式排查,建立完善防止返贫监测机制,制定防止收入水平略高于建档立卡贫困户的临界对象陷入贫困政策措施。

“2019年,是城口脱贫攻坚摘帽之年,要实现高质量脱贫‘摘帽'目标,我们将突出抓重点补短板强弱项,严把退出关,脱真贫、真脱贫。”阚吉林说,城口将严格按照“两不愁三保障”的标准和“两评议两公示一比对一公告”的程序准确识别脱贫户,确保退出对象精准。与此同时,瞄准“两不愁三保障”打好政策组合拳,着力构建防范返贫各项机制。此外,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准等问题。

与之类似,彭水将对建档立卡贫困户实行动态管理,脱贫了逐户销号,返贫了重新录入,做到政策到户、脱贫到人、有进有出。同时,扎实开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动、蹲点“促改督战”专项行动和遍访贫困对象行动,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止形式主义、官僚主义,防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。“我们将对标对表‘两不愁三保障'要求,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。”钱建超最后表示。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

第五届全国民营企业合作大..
九月的綦城,国旗飘扬、丹桂飘香,处处洋溢着喜悦。9月19日,第五届全国民营企业合作大会在我区..
第五届全国民营企业合作大..
9月19日,第五届全国民营企业合作大会招商引资项目签约仪式举行。我区签约项目11个,计划总投资..
初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002