简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

打通镇稳扎稳打 创新推动脱贫攻坚

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年4月22日 9时39分 来源:打通镇

 

一、强资源整合,提供就业新方式。通过“一摸排、二报名、三调整、四培训、五考核”的方式,强化资源整合,提供就业保障。一摸排,即参照历年岗位类型、上岗人数以及贫困户劳动力人数和就业意愿等,全面摸排公益性岗位数量。二报名,即通过网上发布招聘信息,面向社会公开招聘,同时坚持“贫困户优先”原则,鼓励贫困户踊跃报名。三调整,即坚持“镇统筹”原则,对于有劳动力、有意愿的的贫困户,召开各级会议,逐户逐人定岗。四培训,即从工具配备、管护标准、报告机制、安全处理等方面对贫困户进行岗前培训,明确工作要求,强化责任意识。五考核,即开展不定期检查抽查,对于工作不合格的人员进行再培训及劝说教育,对于表现优秀人员,推荐到辖区内企业务工。

二、强示范带动,提供增收新路径。通过“一筛、二找、三谈、四贷、五分、六学”,搞好搞活“产业代养”模式,为贫困户提供增收保障。“一筛”,即依据贫困户年龄情况、健康状况以及产业发展意愿,筛选出无劳动力且有代养意愿的未脱贫户。“二找”,即通过现场考察和严格评估,寻找辖区内技术较成熟、销售有渠道、资金较充足的示范大户。“三谈”,即通过镇政府为每个大户提供一个代养公益性岗位,与大户就代养模式、分成比例、合作要求等方面进行深度商谈,确立合作协议。“四贷”,即通过鼓励贫困户办理小额信用贷款解决代养成本问题,由村统一收集资料、集中办理。“五分”,即根据产业种类、贫困户数量合理匹配贫困户与大户,同时最大限度保障贫困户收益,确定大户与贫困户2:8的收益分配模式。“六学”,即通过镇组织大户到外地学习和村组织代养贫困户到基地学习,强化大户产业技能,同时让贫困户掌握技术,确保“一技傍身”。

三、强社会帮扶,凝聚扶贫新力量。一是推荐就业。鼓励镇村干部通过熟人介绍、招聘网站、现场招聘会等方式,推进贫困户就业。二是企业帮销。建立贫困户农产品企业帮销制度,通过企业帮助,解决贫困户农产品销售问题。三是设立教育基金。根据贫困学生升学情况,给予一定奖励,并举办表彰大会,树立“爱学习”意识,营造“爱学习”氛围。四是设立医疗基金。对患大病的贫困户,根据自费情况和误工情况,给予一定补助,确保不因病返贫。五是设立“扶贫岗”。积极推荐贫困户到企业工作并设立“扶贫岗”,积极建设“扶贫车间”、“扶贫工厂”等,集中为贫困户提供长期就业保障。六是建立“三件实事”制度。每个帮扶责任人帮助对象户完成至少3件实事,并通过“三件实事上墙”、“一季度一追踪”推进落实。七是建立社区帮扶制度。针对5个脱贫任务较重的村,由6个社区分别结对帮扶,帮助规划落实脱贫攻坚5件实事。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..
第二届苗族踩山节暨第五届..
伏羊美食节活动现场。见习记者 黄国平 摄歌舞表演。记者 刘琦 摄5月6日,以“繁荣苗族文化促进..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002