简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

中共重庆市綦江区委二届六次全会召开

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年6月3日 11时8分 来源:区报社

 

5月31日,中国共产党重庆市綦江区第二届委员会第六次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实习近总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委五届六次全会精神,动员全区广大干部群众牢记嘱托、不负使命、奋发作为,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破,切实把习近总书记殷殷嘱托全面落实在綦江大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

全会由区委常委会主持。受在中央党校学习的区委书记袁勤华委托,区委副书记、区长姜天波代表区委常委会讲话。

全会认为,4月15日至17日,习近总书记亲临重庆视察,考察调研脱贫攻坚工作情况,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,专门听取市委、市政府工作汇报并发表重要讲话。总书记对重庆工作的关心肯定,让我们倍感温暖、倍受鼓舞。总书记对重庆发展的导航定向,让我们深感使命光荣、责任重大。学习好、宣传好、贯彻好总书记视察重庆重要讲话精神,是当前的一项首要政治任务,也是一项长期的战略任务。最近一段时间,区委加强组织领导,全区各级各部门紧紧围绕“用心学进去、用情讲出来、用力做起来”,行动迅速、举措得力,全面掀起了学习宣传贯彻的热潮。

全会指出,习近总书记视察重庆并发表重要讲话,是新时代重庆改革发展具有标志性意义的里程碑,是具有方向性意义的指南针,是习近新时代中国特色社会主义思想的“重庆篇章”。全区各级各部门要坚持把学习贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持笃学、笃信、笃行,切实把总书记的重要讲话精神转化为坚定、有效的“綦江行动”。要全力抓“深化”,在进一步学懂总书记重要讲话精神中强定力、增动力。要努力抓“消化”,在进一步弄通总书记重要讲话精神中明方向、找方法。要奋力抓“转化”,在进一步做实总书记重要讲话精神中促转型、促升级。

全会强调,重庆的发展包含着綦江,也离不开綦江的贡献。我们要认真贯彻习近总书记重要讲话精神,按照市委的统一部署,沉心静气一项项抓谋划,奋发作为一件件抓落实,在推动高质量发展、创造高品质生活中全力奔跑、努力追梦。更加注重高质量,加快发展新旧动能转换,以产业转型升级为主抓手,加快构建现代产业体系;以增强发展动能增进民生福祉为落脚点,持续全面深化改革;以激发各类市场主体活力为突破口,切实优化营商环境;以大数据智能化为牵引力,深入推进科技创新。更加注重大开放,着力厚植发展新优势,在全市新一轮开放发展中抢抓机遇、积极作为,围绕“渝黔合作先行示范区”“渝南中心城市”和“国际陆海贸易新通道綦江综合服务区”等战略定位,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家战略,加快建设区域性开放高地,以高水平开放推动高质量发展。更加注重一体化,努力实现城乡融合发展,统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,“一盘棋”推进城乡融合发展,让城市和乡村各美其美、美美与共。更加注重大保护,切实加强生态文明建设,在加快发展中保持战略定力、发展定力,保护和利用好綦江丰富的生态环境资源,坚决打好污染防治攻坚战,更好发挥綦江在推进长江经济带绿色发展中的作用。更加注重营造好氛围,扎实做好思想舆论引导工作,坚持团结稳定鼓劲方针,唱响主旋律、打好主动仗,进一步激发全区人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,凝聚起全社会支持、参与綦江改革发展的强大力量。更加注重提升幸福感,持续增进民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,持续抓好民生保障和改善、安全生产、食品药品安全、重特大自然灾害防范、维护社会稳定等工作,让全区群众的幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

全会强调,要深入学习贯彻习近总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照市委的工作部署,坚持精准方略,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。要强化责任导向,增强政治担当,进一步压实政治责任、凝聚攻坚合力、改进工作作风。要强化目标导向,坚持脱贫标准,加强饮水安全、义务教育、医疗、住房、收入等保障,全力做好“两不愁三保障”工作。要强化问题导向,坚决整改到位,注重点面结合、分类指导、标本兼治,确保问题逐项“清零”。要强化绩效导向,确保脱贫质量,通过立足当前扎实为、着眼长远务实干,多管齐下提高脱贫质量,巩固脱贫成果。

全会强调,办好綦江的事,需要持续营造发展好氛围、政治好生态。全区各级党组织要切实把握新时代党的建设总要求,把全面从严管党治党贯穿始终,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。把政治建设抓得更牢,全区各级党组织要把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。把干部队伍抓得更好,做到培育要有深度、识人要有准度、严管要有力度、厚爱要有温度,把正气充盈的用人导向树起来、让干事创业的良好氛围浓起来,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。把基层党组织抓得更实,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持力量下沉、资源下沉、管理下沉、服务下沉,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。把正风肃纪反腐抓得更严,持之以恒把正风肃纪和惩治腐败工作抓严抓实、抓出成效,坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会要求,全区上下要更加紧密地团结在以习近同志为核心的党中央周围,以习近新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近总书记视察重庆重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版,奋力谱写綦江改革发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

全会听取和讨论姜天波受区委常委会委托作的二届三次全会以来工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市綦江区委关于深入学习贯彻习近总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《关于贯彻落实习近总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施方案》和全会决议。区委副书记赵如均作说明。

区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、区委候补委员的市管领导同志,曾担任过市管正职领导职务的退休老干部,各街镇、各部门和有关单位、企业主要负责同志,以及部分市第五次党代会代表和区第二次党代会代表等列席会议。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002