简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

陈敏尔主持召开市委审计委员会第二次会议强调 全面推进审计工作高质量发展 更好地服务经济社会发展大局

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年7月8日 9时33分 来源:重庆市政府网

 

  近日,市委书记、市委审计委员会主任陈敏尔主持召开市委审计委员会第二次会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化审计管理体制改革,在精准上下功夫,突出审计重点、提升审计质效,全面推进审计工作高质量发展,更好地服务全市经济社会发展大局。

  市委副书记、市委审计委员会副主任任学锋,市领导吴存荣、穆红玉、王赋、胡文容出席会议。

  会议听取并审议2018年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告、2018年度经济责任审计工作开展情况汇报,以及市委审计委员会第一次会议精神贯彻落实情况报告。

  陈敏尔在讲话中指出,审计是党和国家监督体系重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示要求,提高政治站位,把握审计定位,扎实有效做好新时代审计工作。要深刻领会把握坚持党对审计工作集中统一领导的重要要求,旗帜鲜明讲政治,把党的领导落实到审计工作全过程各环节。要深刻领会把握依法审计的重要要求,坚持实事求是、客观公正,以理服人、以法服人。要深刻领会把握以人民为中心发展思想的重要要求,把维护人民群众的利益作为审计工作出发点和落脚点。要深刻领会把握做好常态化“经济体检”工作的重要要求,及时发现和反映经济社会运行中的新情况新问题。要深刻领会把握加强审计队伍建设的重要要求,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。

  陈敏尔强调,进入新时代,审计工作的外部环境、管理体制、职能定位、目标任务等发生了深刻变化。全市审计机关要依法全面履行审计监督职责,与时俱进创新审计理念和方式方法,全面推进审计工作高质量发展,更好地服务全市改革发展稳定大局。要在拓展审计监督广度和深度上下功夫见实效,围绕深化供给侧结构性改革、推动高质量发展的政策取向和重点任务,聚焦重大政策落实、构建现代经济体系、打赢打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”等重点领域和关键环节发力,有效发挥审计对全市经济持续健康发展的推动作用。要在提升审计监督的质量效率上下功夫见实效,加强工作统筹,推进科技强审,严格规范审计行为,确保审计结果经得起实践和历史的检验。要在发挥“治已病、防未病”功能和作用上下功夫见实效,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,加强审计整改、结果运用、追责问责,促进领导干部守纪守规,担当作为、廉洁用权、干净干事。要在“精准”上下更大功夫,突出问题导向,发现问题要精准,反馈问题要严肃,整改问题要盯牢,不断提升审计监督实效。

  陈敏尔强调,做好新时代审计工作,必须加强党的领导。全市审计系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍。要强化政治建设,善于从政治上谋划、推动工作,善于从政治上看问题、提建议,确保审计工作沿着正确方向前进。要强化能力素质,加强审计职业化建设,不断提升审计干部专业能力。要强化从严监管,严格落实党风廉政建设责任制,防止滥用审计监督权。

  市有关部门负责人列席会议。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002