简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

袁勤华:从严从实抓好软弱涣散基层党组织整顿工作

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年8月16日 9时19分 来源:区融媒体中心

 

8月14日至15日,区委书记袁勤华深入石壕镇,调研指导香树村软弱涣散基层党组织整顿工作,并到该镇14个村蹲点调研。袁勤华强调,要按照“抓紧抓实党的建设工作”要求,找差距、补短板、抓整改,从严从实抓好软弱涣散基层党组织整顿工作。要加强党员教育管理,注重党员作用发挥,以党员干部的好态度换群众的好心情,以党员干部的辛苦指数换群众的幸福指数,把党中央决策部署落到实处。

袁勤华一行首先来到挂点联系的香树村。因为班子年龄偏大、后备力量储备不足、对流动党员管理不到位等问题,今年5月,香树村党总支被确定为软弱涣散基层党组织。为摘掉后进帽子,香树村对照问题积极整改,培养年轻干部、丰富学习形式、创新开展党员活动。同时通过建立微信群,密切与流动党员的联系,加强对他们的教育管理。袁勤华对香树村的做法表示肯定,同时勉励村两委要实事求是正视问题、结合实际对标整改,争取变后进为先进。

袁勤华强调,要全面学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照“抓紧抓实党的建设工作”要求,从严从实抓好软弱涣散基层党组织整顿工作。要坚持问题导向,要认账、不气馁、不推脱;找差距、补短板、抓整改。要加强党员教育管理,注重党员作用发挥,在服务群众、发展产业、脱贫攻坚、社会治理、人居环境整治等各项工作中发挥先锋模范作用,以党员干部的好态度换群众的好心情,以党员干部的辛苦指数换群众的幸福指数,确保如期完成整顿任务。对问题整改不彻底、整顿效果不明显、群众不满意的基层党组织,要继续整顿、绝不松手。要完善制度机制,强化跟踪问效,防止问题反弹,确保整顿工作常态长效。

随后,袁勤华一行还深入响水、万隆、紫龙、梨园、石泉等14个村,看望慰问坚守在工作一线的基层党员干部,深入开展蹲点调研。每到一处,袁勤华都和村两委班子、村民代表亲切握手,面对面交流,详细了解基层党组织推动脱贫攻坚、引领基层治理、促进产业发展等情况。袁勤华还在各村分别主持召开调研座谈会,问情况、查问题、听建议,详细了解发展中遇到的困难和问题,分析问题产生的原因,探讨制约发展的因素,并从加强村两委自身建设、促进产业发展、完善基础设施等方面提出意见建议。

袁勤华说,习近平总书记在讲话中指出,中国特色社会主义大厦要有四梁八柱作支撑,党的领导是贯穿其中的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治抓政治,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要促进基层党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇于担当、务实作为,把党中央决策部署落到实处。

袁勤华强调,基层党组织要配齐配强班子。要注重质量、形成梯队,既要重视年轻干部培养,又不能忽视老党员作用发挥,同心协力、接续发力、共促发展。要注重正向激励,把实干者选用起来,为担当者撑腰鼓劲,把组织关心传递下去,凝聚起干事创业的强大合力。

结合石壕实际,袁勤华强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,坚定走好新时代长征路。要结合红魂小镇建设,统筹推进基础设施建设、配套设施完善、特色产业打造。

要用好“红魂劝导队”“分钟法律诊室”等,推行移风易俗、化解矛盾纠纷,培育文明乡风、淳朴民风。

就脱贫攻坚工作,袁勤华强调,脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,要学深悟透用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照中央部署和市委要求,压实责任,下足功夫,解决好“两不愁三保障”及饮水安全问题。要吃透各项政策,把握具体标准,把党的各项惠民政策落实好,切实提升群众的幸福感、获得感。要因地制宜发展产业,建立与贫困户的利益联结机制,同时鼓励贫困群众自力更生、奋发作为,齐心协力奔跑追梦、脱贫奔小康。

袁勤华还就森林防火、地灾防治、道路交通安全、打击非法宗教活动、社会治安综合治理等工作进行了再强调再部署。

区委常委、组织部部长关衷效一同调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

第五届全国民营企业合作大..
九月的綦城,国旗飘扬、丹桂飘香,处处洋溢着喜悦。9月19日,第五届全国民营企业合作大会在我区..
第五届全国民营企业合作大..
9月19日,第五届全国民营企业合作大会招商引资项目签约仪式举行。我区签约项目11个,计划总投资..
初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002