简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区统计局“四举措”夯实贸易统计基础

重庆市綦江区人民政府 www.cqqj.gov.cn 2019年8月12日 10时1分 来源:区统计局

 

綦江区统计局明确贸易统计要求,加强业务培训,夯实基层基础,强化督导检查,实现了基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息反映实际的良好局面。

一、定期培训,紧抓源头数据。根据上半年企业上报数据的情况,按不同企业特点定期召开业务培训会议。通过制作PPT,直观展示培训内容,培训针对性强,时效性强。结合工作实际,重点讲解统计与会计的异同,统计数据来源以及如何计算取数,联网直报平台操作等基础知识,解决企业统计人员指标理解偏差、业务生疏的问题,完善企业统计工作基础,提升企业统计报表人员的业务能力,为提升数据质量打下坚实的基础。

二、注重审核,监控上报数据。坚持即报即审,加强表内逻辑性审核,做好环比、同比数据的对比工作;加强异常分析,对变动异常或修改时间敏感的企业加强审核,对填报错误的要求及时修改;加强质量评估,及时汇总上报数据,与上年同期行业数据对比,进行全面评估,确保数据真实客观反映全区贸易发展趋势。

三、强化执法,实现依法统计。继续严格执行《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规要求,加大统计执法检查和统计普法宣传力度,充分发挥法治在改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据质量等方面的重要作用。围绕重点指标数据开展统计数据质量自查自纠工作。对报表数据质量较差,统计台账未建立等明显违法现象,坚决予以立案查处,优化统计环境,保障统计源头数据真实准确。

四、加强走访,夯实基层基础。结合綦江区贸易行业发展现状,深入开展限上贸易重点企业走访调研工作。深入基层,了解掌握企业经营状况,核查报表质量,指导企业统计人员做好统计上报工作,使其准确掌握贸易统计制度和报表填报方法,保证统计工作有效开展。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002