简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 信息公开 > 区政府文件

重庆市綦江区人民政府办公室 关于印发重庆市綦江区进一步推进政务公开工作实施方案的通知

2019年7月30日 15时56分 来源:区政府办公室

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

分享到:

 


重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区进一步推进政务公开工作实施方案的通知

 綦江府办发〔201934


各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,在綦市属机构,有关单位:

《重庆市綦江区进一步推进政务公开工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       重庆市綦江区人民政府办公室

2019726

重庆市綦江区进一步推进政务公开工作

实施方案

 

为认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见的通知》(中办发〔20168号)、市政府办公厅《关于2019年重庆市政务公开工作要点的通知》(渝府办发〔201971号)文件要求,切实提高行政行为的公开性和透明度,推进依法行政,建立廉洁高效的工作运行机制,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以提升政务公开质量为主线,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,着力完善政务公开制度,深化重点领域信息公开,及时回应社会关切,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、基本原则

政务公开工作坚持公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

三、工作内容

围绕区委、区政府中心工作以及重要决策、部署执行、行政执法等重点环节,依法、全面、及时、主动做好信息公开。加大政策解读工作力度,对涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策法规,把握公开主动权,及时发布权威信息。积极回应社会关切和群众期待,充分利用传统公开渠道和新技术手段,全方位、多途径、广覆盖开展主动公开工作。(责任单位:区政府各部门、各街镇及有关公共企事业单位)

四、全面推进重点领域信息公开

(一)深化营商环境信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好“点菜放权”、工程建设项目审批制度改革、企业开办、减证便民、规范招标投标、完善公共资源交易监管、审批服务“一网通办”等方面的公开工作,助力打造公平透明的营商环境。围绕“2+N”政策体系、落实“支持实体经济企业18条”、放宽准入门槛等方面加大信息公开力度。持续加强“双随机、一公开”,检查处置结果全部按时纳入企业信息共享平台公开。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。依托“渝快办”政务服务平台,打造利企便民政策“一站式”发布平台,建立“政策直通车”,全面梳理汇总国家、市级、区级利企便民政策,分行业、部门、类别向全区市场主体进行精准推送,确保政策找得到、看得到、用得上。(责任单位:区政府办公室、区发展改革委、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区市场监管理局、区政务服务办、区公共资源交易中心)

(二)加强“三大攻坚战”信息公开。围绕着力解决企业融资难融资贵问题,加快推进金融改革、稳妥处置地方债务风险等方面信息公开。围绕脱贫攻坚、解决“两不愁三保障”突出问题、乡村振兴等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作。围绕实施五大环保行动、抓好中央环保督查反馈问题整改、打赢蓝天碧水净土保卫战等方面,进一步做好生态环境信息公开(责任单位:区国资委、区农业农村委、区生态环境局)

(三)强化重点民生领域信息公开。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面相高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动信息和招生信息、奖(助)学金政策的公开工作。推进义务教育招生入学政策公开。通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。多渠道扩大学前教育供给的相关信息。加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。进一步推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度。(责任单位:区人力社保局、区退役军人事务局、区教委、区市场监管局、区医保局、区卫生健康委、区规划自然资源局)

(四)细化财政信息公开。加快推进区政府部门项目文本和绩效目标公开,确保各部门均有相关项目向社会公开。定期公开区政府债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。(责任单位:区财政局)

五、加强政务公开平台建设

(一)加快政府网站和政务新媒体集约化建设。加快推进政府网站集约化平台建设,做好整合、改版、迁移等准备工作,逐步将我区开设的政务移动端,整合到“渝快办”政务服务平台。(责任单位:区政府办公室、政务新媒体管理单位)

(二)规范政府网站和政务新媒体管理。抓紧理顺管理机制,建立健全工作制度,对标《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》落实监管措施,抓好监管工作。对标《政府网站与政务新媒体检查指标》抓好政府网站和政务新媒体运维管理,全面完成政府网站域名清理规范和IPv6(互联网协议第6版)改造工作。(责任单位:区政府办公室)

(三)推进政府公报创新发展。按照《重庆市人民政府办公厅关于进一步做好政府公报工作的通知》(厅字〔201811号)要求,办好政府公报电子版,优化完善政府公报信息检索功能,推进政府公报在政务移动端展示。建设政府公报数据库,加快推进历史公报入库管理,向社会有序开放。建立完善区政府部门行政规范性文件报送和刊登制度,严格落实区政府部门文件报送工作机制,行政规范性文件自印发之日起5个工作日内报送区司法局备案后按要求公开。(责任单位:区政府办公室、区司法局)

(四)推进办事服务高效便捷。结合机构改革职责调整,及时梳理编制和公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。进一步优化实体政务大厅“一站式”“一窗式“功能,优化提升“渝快办”政务服务平台,推进实体政务大厅、网上办事大厅线上线下联通、数据互联共享,推动更多服务事项“网上办”“掌上办”。所有网上政务服务和公共服务事项要全部入驻“渝快办”政务服务平台,同时建立完善政府网站和政务新媒体常态化信息发布机制,及时准确发布重要政策文件和涉及群众切身利益、需要广泛知晓的政府信息。推动政务热线与政府系统公开信箱及时、合理的回复群众。(责任单位:区政务服务办、区信访办)

 

附件:政务公开工作任务分解表


附件

 

政务公开工作任务分解

 

序号

项目名称

任务内容

责任单位

检查内容

1

深化营商环境

 

围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好“点菜放权”、工程建设项目审批制度改革、企业开办、减证便民、审批服务“一网通办”

区政府办公室、区住房城乡建委、区政务服务办、区规划自然资源局

重庆市网上办事大厅网(綦江)行政审批事项公开情况、完整情况

2

规范招标投标、完善公共资源交易监管

区公共资源交易服务中心、区住房城乡建委

綦江区公共资源综合交易网、綦江区建设项目招投标网公开情况

3

围绕“2+N”政策体系、落实“支持实体经济企业18条”、放宽准入门槛;持续加强“双随机、一公开”,检查处置结果全部按时纳入企业信息信息共享平台公开

区发展改革委、区市场监管局

企业信息共享平台公开情况

4

市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。依托“渝快办”政务服务平台,打造利企便民政策“一站式”发布平台,建立“政策直通车”,全面梳理汇总国家、市级、县级利企便民政策,分行业、部门、类别向全市市场主体进行精准推送

区政务服务办、相关部门

重庆市网上办事大厅网(綦江)公共服务事项公开情况、完整情况

5

三大攻坚战

围绕脱贫攻坚、解决“两不愁三保障”突出问题、乡村振兴等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作

区农业农村委、区财政局、各街镇审签

区民生监察平台、区政府网站扶贫专栏、綦江区脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统公开情况

6

围绕实施五大环保行动、抓好中央环保督查回访反馈问题整改、打赢蓝天碧水净土保卫战等方面

区生态环保局

区政府网站生态环境专栏公开情况

7

重点民生领域

公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面相高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动信息的公开工作

区人力社保局、区退役军人事务局

区政府网信息公开平台、人事信息专栏公开情况

8

重点民生领域

招生信息、奖助学金政策和推进义务教育招生入学政策公开、通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。多渠道扩大学前教育供给的相关信息

区教委

区政府网信息公开平台、綦江教育公众号公开情况

9

重点民生领域

加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度

区市场监管局、区医保局、区住健委

区政府网信息公开平台公开情况

10

重点民生领域

进一步推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度

区规划自然资源局

区政府网信息公开平台、规资局专栏公开情况

11

财政信息

加快推进区政府部门项目文本和绩效目标公开,确保各部门有关项目向社会公开。定期公开区政府债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息

区财政局

区政府网信息公开平台公开情况

12

政府网站和政务新媒体集约化建设

加快推进政府网站集约化平台建设,做好整合、改版、迁移等准备工作,逐步将我区开设的政务移动端,整合到“渝快办”政务服务平台

区政府办公室、新媒体管理单位

区政府网站集约化情况;”渝快办”云上区县公开情况

13

政府网站和政务新媒体管理

抓紧理顺管理机制,建立健全工作制度,对标《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》落实监管措施,抓好监管工作。对标《政府网站与政务新媒体检察指标》抓好政府网站和政务新媒体运维管理,全面完成政府网站域名清理规范和IPv6(互联网协议第6版)改造工作

区政府办公室、新媒体管理单位

区政府网站和政务新媒体运维情况

14

政府公报创新发展

办好政府公报电子版,优化完善政府公报信息检索功能,推进政府公报在政务移动端展示。建设政府公报数据库,加快推进历史公报入库管理,向社会有序开放。严格落实政府部门文件报送工作机制,行政规范性文件自印发之日起5个工作日内报送政府办公室。建立完善区政府部门行政规范性文件报送和刊登制度

区政府办公室、区司法局

区政府网政府公报专栏、区规范性文件库公开情况

15

推进办事服务高效便捷

梳理编制和公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。进一步优化实体政务大厅“一站式”“一窗式“功能,优化提升“渝快办”政务服务平台,推进实体政务大厅、网上办事大厅线上线下联通、数据互联共享,推动更多服务事项“网上办”“掌上办”。所有网上政务服务和公共服务事项要全部入驻“渝快办”政务服务平台,同时建立完善 政府网站和政务新媒体常态化信息发布机制,及时准确发布重要政策文件和涉及群众切身利益、需要广泛知晓的政府信息。推动政务热线与政府系统公开信箱能及时、合理的回复群众

区政府办公室、区政务服务办、区信访办

重庆市网上办事大厅网(綦江)办事项目标准化建设情况;区政府网站、政务新媒体公开情况;区长信箱政务热线回复办理情况


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区人民政府办公室               2019726日印发


网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002