綦江天气:

重庆市綦江区机关事务管理局信息公开

  重庆市綦江区机关事务管理局信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-00927 主题分类: 综合政务/工作动态/全社会
发文机关: 区机关事务局 发布日期: 2017年6月1日
标  题: 重庆市綦江区机关事务管理局深入开展家庭家教家风建设活动实施方案
发文字号:
重庆市綦江区机关事务管理局深入开展家庭家教家风建设活动实施方案

重庆市綦江区机关事务管理局

深入开展家庭家教家风建设活动实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的系列重要讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,以好家风促党风政风带社风民风,在全局营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。根据区纪委、区委宣传部印发《綦江区深入开展家庭家教家风建设活动实施方案》(綦江纪发〔201733)要求,结合机关事务工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部职工从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,把经营好家庭、涵养好家教、培育好家风作为必修课,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入到“两学一做”学习教育工作中,深入推进机关后勤文化建设,为做好机关事务工作提供坚实的思想基础和政治保证。

    二、活动内容

(一)亮家规家训活动

1.活动主题:立家规、晒家训。

2.参与对象:全局领导干部职工。

3.活动时间:20174月—6

4.活动内容:全局干部必写1条(或多条)家规家训,包括长辈教导自己的、自己准备为孩子立的家规家训。单位要通过公开栏、展板、网络等方式公布,接受干部群众公开监督,开展优秀家规家训评选。

(二)家风建设助廉活动

1.活动主题:强化家风建设、廉洁修身齐家。

2.参与对象:全局领导干部职工。

3.活动内容:(1)举办一堂家风建设专题廉政党课。讲述家风建设的古今意义,加强对领导干部职工的教育,培养其高尚的道德情操和健康的生活情趣。(2)通过家风建设,促进政风清正。开展“谈家风议政风”座谈会,每人都要参与交流自己的家风家规。党支部民主生活会要进行家风剖析,将家风建设作为党员干部民主评议、述职评议和考察谈话的重要内容。(3)开展党员干部“家访”活动,了解党员干部的家庭情况和践家规、正家风情况。

(三)“严家教、正家风”主题征文活动

1.活动主题:严家教、正家风。

2.参与对象:全局领导干部职工。

3.活动时间:20173月—9月。

4.活动内容:(1)围绕家教、家风主题撰写真情故事,体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉洁修身、勤廉持家等中华传统美德,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。体裁为散文、随笔,字数2000字左右。作品请注明作者的姓名、联系电话和通讯地址,作品为原创且未刊发,不得抄袭。活动征集的作品将择优向区纪委、区委宣传部报送,参与评选,获奖作品将在区内相关媒体刊发。

三、工作要求

(一)思想高度重视。家风是社会风尚的基础,各科室、中心要高度重视党员干部家庭家教家风建设工作,组织党员干部带头“传家训、立家规、树家风”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在全局营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围。

(二)认真谋划实施。好的家风培育不可能一蹴而就,坚守好的家风更需要持之以恒。各科室、中心要结合工作实际,整合各类资源,组织开展好家庭家教家风建设系列活动,要通过将家训家规家风与党员志愿服务、优秀共产党员、优秀基层干部的培育等工作相结合,与党员日常教育管理工作相结合,与“两学一做”学习教育相结合,推动社会主义核心价值观在家规家训家风的传承中内化于心、外化于行。

        (三)注重总结宣传。要注意总结活动中的好做法、好经验,尤其要注意发现党员的创造性做法,扎实推动活动的开展。要以此次活动为起点,经常谋划其他主题道德实践活动,搭建党员参与道德实践平台,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到党员日常工作和生活之中,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“中国梦”的良好风气。


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·隆盛镇加强农村精神文明建设实施文化惠民

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002