綦江天气:

重庆市綦江区农业委员会信息公开

  重庆市綦江区农业委员会信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2017-01929 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/规范性文件/全社会
发文机关: 区农委 发布日期: 2017年8月10日
标  题: 重庆市綦江区农业委员会关于对禁止和限制使用高毒农药监督管理的通告
发文字号:
重庆市綦江区农业委员会关于对禁止和限制使用高毒农药监督管理的通告

綦农委〔2017120

 

 

  重庆市綦江区农业委员会

关于对禁止和限制使用高毒农药监督管理的

    

 

为切实加强高毒农药监督管理,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,根据农业部第194号、199号、322号、1157号、1586号、1745号、2032号、2445号公告规定和渝农执法[2017]5号文件,现将我区对禁止使用和限制使用剧毒、高毒农药监督管理的有关事项通告如下。

一、国家明令禁止生产、销售和使用的农药产品(42种)。

六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅,甲胺磷,甲基对硫磷,对硫磷,久效磷,磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆,福镁胂、福镁甲胂、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂、百草枯水剂、胺苯磺隆复配制剂、甲磺隆复配制剂(胺苯磺隆复配制剂和甲磺隆复配制剂自201771日起停止在国内销售和使用)、三禄杀螨醇(三禄杀螨醇自2018101日起全面禁止销售和使用)。

二、国家明令限制使用的农药产品(20种)。

甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷在蔬菜、果树、茶叶和中草药材上使用;禁止氧乐果在甘蓝和柑橘树上使用;禁止三氯杀螨醇和氰戊菊酯在茶树上使用;禁止丁酰肼(比久)在花生上使用;禁止水胺硫磷在柑橘树上使用;禁止灭多威在柑橘树、苹果树、茶树和十字花科蔬菜上使用;禁止硫丹在苹果树和茶树上使用;禁止溴甲烷在草莓和黄瓜上使用;除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面使用;禁止毒死蜱和三唑磷在蔬菜上使用;自2018101日起,禁止克百威、甲拌磷、甲基异柳磷在甘蔗作物上使用和禁止氟苯虫酰胺在水稻作物上使用。

    三、禁止、限用的高毒农药管理规定。

(一)禁止使用的高毒农药

在本区行政区域内禁止生产、销售、储存、使用国家明令禁止使用的高毒农药。

(二)经营限制使用的高毒农药

限制使用的高毒农药,在本区行政区域内实行定点经营。未取得定点经营资格的单位或个人不得经营;取得定点经营资格的单位或个人,必须按照法律法规和有关规定,建立健全经营档案,实行实名购买、电子记录溯源等管理制度,做到来源可追溯、去向可跟踪、质量有保证。销售限制使用的高毒农药,应向购买者详细说明农药的用途、使用方法、合理用量、安全间隔期、限制使用的作物、中毒急救措施等注意事项。农药使用者只能在取得定点经营资格的经营点实名购买高毒农药,并不得超出农药登记批准的使用范围,严格遵守农药使用安全间隔期规定,未满安全间隔期的禁止采收。

(三)现有限制使用的高毒农药的处理

凡持有国家明令禁用高毒农药的单位和个人,一经发现,从重处罚,情节严重的,依法追究其责任。

() 严禁销售假冒侵权高毒农药产品和虚假宣传高毒农药产品功效。

四、在本区行政区域内经营和使用农药的单位和个人,要自觉接受区农委的监管和广大人民群众的监督。

五、本通告自公布之日起30日后施行。

 

                            

    重庆市綦江区农业委员会    

                                                                       201766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区农业委员会办公室               201766日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区农委:盈益农业万亩水稻机收开镰
·农业部到綦江开展农产品质量安全例行监测工作
·区农委召开“绿色精致农业订单配送”工作专题会
·区安监局督查农委高温汛期期间开展农业安全大排查大整治大执法工作
·古南街道开展农业机械隐患排查

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号