綦江天气:

重庆市綦江区人民政府办公室信息公开

  重庆市綦江区人民政府办公室信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2017-02298 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区政府办 发布日期: 2017年9月5日
标  题: 重庆市綦江区人民政府办公室关于切实做好防灾减灾救灾工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区人民政府办公室关于切实做好防灾减灾救灾工作的通知

 
    
各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:
    根据《重庆市人民政府办公厅关于切实做好防灾减灾救灾工作的通知》(渝府办发〔2017〕106号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》(紧急通知〔2017〕141号)要求,为进一步做好当前防灾减灾救灾各项工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下:
    一、继续保持高度警觉,层层压实责任
    入夏以来,我区气象部门已先后多次发出橙色、红色高温预警,多地出现高温伏旱天气,灾害形势严峻,且近期也发生了几起山火,各街镇和区政府有关部门要高度重视,认真贯彻落实区委、区政府有关会议精神,扎实做好森林防火和灭火处置工作。近日,市委常委会会议专题研究部署当前防灾减灾救灾工作,陈敏尔书记指出,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,高度重视、高度警惕,毫不放松地抓好我市防汛救灾工作。张国清市长也多次主持召开市政府常务会议、专题会议作出工作安排,要求继续高度重视、提高警惕,切实做好汛期和高温天气的监测预警、应急处置、灾后救助等各项工作。
    各镇街、区政府有关部门和有关单位要继续保持高度警觉,充分认识做好当前防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,全面深入贯彻落实党中央、国务院的安排部署和市委、市政府的重要工作要求,始终绷紧防大灾、抗大灾、救大灾这根弦,紧密结合各地区、各行业实际,对防灾减灾救灾各环节工作进行再统筹、再细化、再部署、再落实。要针对薄弱环节及各类风险隐患,进一步加强组织领导和责任落实,坚持党政同责、共同履责,强化责任制、增强责任心,层层传导、层层落实,确保责任到末端到前哨到人头,确保平安度汛度夏,确保人民群众生命财产安全。
    二、进一步加强监测预警,不断提升预报能力和水平
    各镇街和气象、水务、国土、林业、农业等部门要进一步加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切跟踪灾害发生发展趋势,加强沟通协调和联合会商,动态研判雨情、水情、旱情和灾险情,不断提高预报精准度和时效性。要加强临灾会商,建立实时通报机制,重大天气过程、局部地区强对流天气发生前3—5小时,各镇街和气象、水务、国土、安监、农业、交通等部门要开展临灾会商,及时划定重点区域和影响范围,制定防范应对措施。要及时通过预警信息发布平台、电视、广播、报纸、手机短信等渠道或方式发布预警信息,重点关注景区游客、深山旅友、施工单位、危旧房受威胁人员等容易出现预警盲区的部位,确保预警到户、通知到人。各镇街、区政府有关部门和有关单位要根据预警级别及时制定动态监测、分析研判、应急准备、避险转移、舆情引导等应急响应措施,并随预警信息一同发布。要加强预警响应措施的督促检查、跟踪问效。
    三、进一步排查排除风险隐患,落实各项防控措施
    各镇街、区政府有关部门和有关单位要按照《重庆市綦江区人民政府办公室转发重庆市人民政府办公厅关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知》(綦江府办发〔2017〕63号)要求,对重点领域、重点行业、重点场所定期进行拉网式排查,对风险隐患实行台账式、清单化管理,逐一制定排除、防控措施,落实责任人,限期整治、监控到位。区防汛办要加强洪旱趋势分析,严防涝旱急转、涝旱并存影响,在高度警惕强降雨可能引发暴雨洪涝灾害的同时,加强水源管理和科学调度。区地灾办要加强山体高位地质灾害隐患专项排查,强化地质灾害“四重”网格化管理机制,强化预警预判和专业监测,动态研判影响范围和危害程度,确保第一时间发现灾险情;要督导有关主管部门、镇街督促施工单位或业主落实人工堆积体风险管理责任,防止施工队伍撤离后责任悬空。区防火办要加强森林火灾监测和会商,及时发布火险预报,强化火源管控,积极开展森林防火宣传教育,提高群众防火意识,将森林防火责任落实到山头、地块、人头,风险隐患消除在萌芽状态;尤其是近期连晴高温要督导各镇街按区委、区政府工作部署要求,严防死守,按预案及时响应,确保森林火险可控。区消防支队要建立完善火灾风险监测防控体系,以人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业为重点,加强火灾风险隐患排查排除。市政、经信、交通、安监、建设、农业、旅游、卫计、教育、供水、供电、供气、通信等部门和单位要针对汛期易发多发灾害,进一步组织开展各类风险隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、在建工地办公区和工人居住区、避难场所、临建设施等场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角,及时消除隐患,最大限度减少灾害损失。
    四、进一步做好应急准备,有序应对各类突发事件
    各镇街,区政府有关部门和有关单位要加强抢险救灾必需的各类物资、装备、设备储备和管理,做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。要针对山洪、泥石流、山体滑坡、森林火灾等易发多发灾害,提前制定紧急避险转移预案,逐村逐户逐人告知警示方式、转移路线和避灾地点,组织群众开展经常性疏散演练,对于留守老人、儿童和残疾人等重点人群,提前制定“一对一”帮扶措施。要严格执行24小时值班和领导带班制度,规范安排节假日、双休日值班,充实值班力量,建立内部通报机制,做好情况报告和指令传达。要加密政务值班情况的抽查频次,加强对风险隐患点监测人员值守巡查情况的督查,确保值班值守人员到岗到位。要加强应急应对,确保一旦发生灾险情,第一时间做出反应,及时启动应急预案,迅速组织开展抢险救援,做好受威胁群众转移安置和安全管理,严防威胁解除前擅自返回造成次生、衍生伤亡。要严格执行汛期防灾减灾救灾工作和灾险情紧急报告制度,提高信息报送的时效性和准确性。
    各单位主要负责人、分管负责人要对本单位及下属单位开展防灾减灾救灾工作情况进行督促检查,发现问题要立即整改,确保全区防灾减灾救灾工作各项措施落到实处,取得实效。 

                                                                                      重庆市綦江区人民政府办公室 
                                                                                            2017年8月18日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府办公室关于切实做好防灾减灾救灾工作的通知
·市政府督查组一行来綦 督查我区防灾减灾救灾工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号