綦江天气:

重庆市綦江区环境保护局信息公开

  重庆市綦江区环境保护局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2017-02402 主题分类: 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会
发文机关: 区环保局 发布日期: 2017年9月14日
标  题: “4.9”渝黔高速綦江服务区硫酸罐车泄漏事件情况通报
发文字号:
“4.9”渝黔高速綦江服务区硫酸罐车泄漏事件情况通报

 

 

一、基本情况

2017年4月9日凌晨2:10分我局接区政府应急办电话:一辆装有硫酸的罐车在綦江服务区发生泄漏,请迅速到现场处置。我局立即派出执法、监测人员于3:00左右赶到现场处置(绕经巴南收费站),陈勇局长、陈科支队长现场指挥。

经查,牌照为川R1568挂的罐车载有29.5吨浓度为98%的浓硫酸,9日零时途经渝黔高速綦江服务区休息时发生泄漏。硫酸经服务区排水沟溢流至东北面綦江区新盛镇号房村王家坝三块农田。

二、处置措施

一是采取了向农田、排水沟、河沟投放纯碱、烧碱。截止4月20日,共使用纯碱10吨、烧碱1.8吨,石灰5吨

二是调用罐车和抽水泵,将农田中酸性废水抽取后转运至重庆华强控股(集团)有限公司污水处理厂集中处理,共转运45吨酸性废水。

三是在受污染农田内开挖浅坑和土坝,集中处理酸性废水,分批处理,采用投放纯碱、烧碱调节至达标后排放。

四是对排水沟等地受污染土壤进行清掏,并集中碱化处理。

三、监测情况

设10个监测点:河扁桥、港归桥、排水沟、农田一、农田二、农田三、鱼塘一、鱼塘二、鱼塘三、鱼塘四,截止20日各监测点位水质pH值均稳定达标超过48小时,现已终止监测。

四、响应终止

经处置小组研究,认为事件造成的污染已经得到有效控制,各环境影响敏感点水质均已稳定达标,相关善后工作均已启动,符合应急响应终止的条件,于2017年4月20日14时解除应急响应状态。

四、善后工作

一是已委托相关资质单位开展突发事件损害评估,污染修复工作;

二是区公安局、环保局、高速执法支队已启动案件调查程序。 

五、事件评估

根据重庆市环境工程评估中心出具的事故污染损害评估报告,该事件定性为一般突发环境事件。

 

                           

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区环境保护拟批准重庆市綦河环保工程有限公司横山镇、永新镇等10个乡镇二..
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·重庆市綦江区环保局拟批渝黔220kV变电站110kV送出工程国网重庆市电力公司綦南供电分..
·重庆市綦江区环保局拟批三万南铁路干坝子牵引站110kV外部供电工程国网重庆市电力公..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号