綦江天气:

重庆市綦江区环境保护局信息公开

  重庆市綦江区环境保护局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2017-02403 主题分类: 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会
发文机关: 区环保局 发布日期: 2017年9月14日
标  题: “5.14”渝黔高速1075KM+500M液碱泄露事件概况
发文字号:
“5.14”渝黔高速1075KM+500M液碱泄露事件概况

 

一、基本情况

2017年5月14日下午2:30,重庆巴永泰物流有限公司运有28吨液碱(50%NaOH)的车辆(车牌号渝A65602,由涪陵天源化工运往贵阳清镇)在G75高速路1075公里处发生倾斜,导致大约4吨液碱流入外环境。

接报后,綦江区环保局立即赶赴现场开展应急处置。

二、处置措施

一是组织人员对泄露点周边环境敏感目标进行巡查,事故点周边无城镇集中式饮用水源取水点和河流;二是组织人员对泄露的液碱去向进行排查,泄露的碱液经高速公路边沟进入附近的农田(约1亩地),执法人员利用该农田将泄露的碱液拦截在此,防止污染物扩散;三是组织监测人员根据现场实际情况对泄漏点周边环境进行布点监测;四是会同市政部门对高速路口残留的碱液进行冲洗清理;五是要求巴永泰物流有限公司对清洗路面的废水和受污染的农田水全部进行回收处理。

三、监测情况

设6个监测点:公路边水沟、山水沟收集池、下水田中、下水田出口、农田2、农田3,监测结果显示15日以来,公路边水沟、山水沟收集池、下水田中、下水田出口水质pH值均有不同程度超标。经过处置,26、27日连续48小时全部点位均达标。

四、相应终止

经处置小组研究,认为事件造成的污染已经得到有效控制,各环境影响敏感点水质均已稳定达标,相关善后工作均已启动,符合应急响应终止的条件,于2017年5月27日17时解除应急响应状态。

五、善后工作

我局已责成重庆巴永泰物流有限公司委托相关资质单位开展突发事件损害评估。

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号