綦江天气:

重庆市綦江区环境保护局信息公开

  重庆市綦江区环境保护局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2017-02404 主题分类: 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会
发文机关: 区环保局 发布日期: 2017年9月14日
标  题: 2016年綦江区突发环境事件趋势和2017年应对措施分析
发文字号:
2016年綦江区突发环境事件趋势和2017年应对措施分析

一、2016年綦江区突发环境事件概况

2016年綦江区环境保护局共响应了3起突发事件:

一是“3.4桥河工业园区天然气管道挖损事故”。2016年3月4日10:34,我局接綦江区工业园区管委会报告,重庆宏光公路建设开发有限公司在工业园区内进行道路维护时,不慎将重庆气矿江北运销部天然气管线东石线273工业园区段输气管道挖损导致天然气泄漏。我局接报后,值班领导立即带领应急处置、应急监测人员共5人赶赴现场,在区政府应急办现场统一指挥调度下,开展应急处置。当天12:00,事态已经得到有效控制,现场残余天然气清理完毕,事故未造成人员伤亡和环境污染等不良后果,现场周边环境监测结果显示二氧化硫、硫化氢均未检出。

二是“6.19不明罐体过境事件”,2016年6月19日15:09分,綦江区环保局接区政府应急值班电话通报:“綦江河赶水火车站陈家坝货场段,从河中拦截到一不明罐体,无法判断是否对周围水体造成污染。”我局接通知后立即安排应急值班人员前往进行了调查处理。经现场查勘,河中罐体为沥青储罐,因上游贵州境内突降大雨随洪水漂流至我区境内,罐体表面无破损,无沥青物质流出现象。经过妥善处置,未造成环境污染。

三是“11.17赶水固废违法倾倒事件”,2016年11月17日,接群众投诉,有人在赶水火车站附近倾倒固体废物。我局执法人员赶到现场核实处理。经查系重庆市綦智物资回收有限公司在赶水老粮站旁河滩擅自倾倒固体废弃物甲醛。区环保局与消防、安监和镇政府等部门协作,及时处理了倾倒在河边空地上的固体废弃物,并将废弃物和装运倾倒废弃物的货车及时转移,未造成水体污染。该事件已由区环保局立案处罚。

在区政府应急办公室统一指挥和相关部门的积极协调配合下,以上3起事件得到及时妥善的处置,未造成明显的环境污染,人民群众的生产生活未受影响。

二、2016年突发环境事件趋势分析

目前,突发环境事件的类型主要为:安全生产事故次生突发环境事件、交通事故次生突发环境事件、企业违法排污引发环境事件、企业非法开采破坏生态环境事件,自然灾害引发突发环境事件、其他突发环境事件等五大类。从2016年发生的3起突发环境事件来看,分别属于安全生产事故次生突发环境事件、自然灾害引发的环境事件、企业违法排污引发的环境事件,这几类突发事件均是近年常发类型。

三、2017年綦江区突发环境事件应对措施

2017年我区突发环境事件应对工作主要从以下几个方面入手:

(一) 加强能力建设,提高突发环境事件应急处置水平。

一是按照环保部出台的环境应急能力标准化考核标准建设了环境应急指挥平台,新建面积约800平方米的环境应急指挥大厅(应急指挥、在线监测、视频会议、移动执法)、应急会商室、应急值班室、应急物资储藏室等。二是购置了160余万元的应急物资,包括空气呼吸器、防爆摄像机、防爆对讲机、化学防护服、有毒有害气体探测仪、睡袋、帐篷等。三是购买了一辆环境应急指挥车,配备了市-区视频会议、战时应急资源调度等功能,实现了应急抢险救援的信息化、平台化。应急处置能力得到了不断提升。

(二)全面推进环境风险评估工作。

一是督促辖区内一般环境风险企业完成风险评估工作,并在市环保局《突发环境事件风险评估及应急预案备案平台》完成网上备案。二是规范企业环境风险信息登记工作,已完成风险评估的企业按照《重庆市突发事件风险管理操作手册(试行版)》等要求,及时在《重庆市突发事件风险管理系统》中认真填报,并在《重点环境风险源登记及隐患排查整治管理系统》中完成环境风险源填报登记。

  (三)强化应急预案备案,提升预案管理水平。

  一是督促59家区控以上重点企业于2017年10月前完成应急预案备案工作,提升全区工业企业应急预案编制率和备案率,并要求企业在预案编制或修订后1个月内开展1次桌面推演,检验预案的针对性、操作性和实用性,切实提高应急预案编制水平。

(四)落实环境安全全过程管理。

按照市环保局关于环境安全全过程管理要求,明确系统内各部门在环境安全全过程管理的职责任务,建立内部联系会议制度,定期召开工作会。二是深化应急联动机制。以应急演练、信息互通等形式强化与安监、交通、水务、消防、公安等部门应急联动,将跨部门协作纳入今年应急演练内容。三是推进跨区域、流域联系,与江津区、万盛经开区、贵州桐梓、习水等地区建立应急联动机制,提升跨区域流域突发事件联防联控联处能力。

(五)认真开展演练,提升实战能力。

按照应急演练要求,计划于今年9月开展以饮用水水源地受污染引发环境污染事故的突发环境事件应急演练,并组织区控重点企业参演和观演。演练结束后组织参加单位对演练过程、参演单位表现、预案的适用性等进行评估和总结,及时总结演练中取得的经验和成效,对演练中暴露的问题,采取修改应急预案、加强人员培训、强化应急物资储备管理等措施予以改进。

(六)依法科学处置突发事件,强化责任追究

贯彻落实“政府主导、部门联动、环保支撑、社会救援”的突发环境事件处置救援模式,明确各部门在突发环境事件处置中的职责及工作程序,严格落实突发环境事件“五个第一”时间和分级管理要求,积极妥善处置突发环境事件,降低各类次生环境污染事故发生几率和危害程度。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区环境保护拟批准重庆市綦河环保工程有限公司横山镇、永新镇等10个乡镇二..
·綦江区落实中央环保督察反馈意见整改措施进度情况
·綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
·重庆市綦江区环保局拟批渝黔220kV变电站110kV送出工程国网重庆市电力公司綦南供电分..
·重庆市綦江区环保局拟批三万南铁路干坝子牵引站110kV外部供电工程国网重庆市电力公..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号