綦江天气:

重庆市綦江区古南街道信息公开

  重庆市綦江区古南街道信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-03555 主题分类: 城乡建设、环境保护/人大建议办理/全社会
发文机关: 古南街道 发布日期: 2017年11月1日
标  题: 重庆市綦江区古南街道办事处关于《代表之声》2017年第269号建议的复函
发文字号: 古南街办函(2017)67号
重庆市綦江区古南街道办事处关于《代表之声》2017年第269号建议的复函

陶荣霞代表:

您提出的《关于陵园小学附件建筑物外墙砖脱落造成严重安全隐患急需排危的建议》(2017第269号)收悉。经(与区教委)研究办理,现答复如下:

据综合调查了解,该楼位于古南街道文昌宫社区陵园小学正对面,修建于上世纪90年代,原是陵园小学、古南中学集资房,居民楼共有8层,48户、150人。修建房屋时外墙贴有白色瓷砖,因年久失修,瓷砖出现掉落的情况该居民楼所在路段系陵园小学师生及家长的必经之路,加之,周边文昌宫社区、百步梯社区居民和古南中学、职教中学学生也较多,掉落的瓷砖严重影响着群众生命安全

一、街道工作开展情况

(一)平时工作开展情况:古南街道老旧社区较多,外墙砖脱落问题时有发生,集中在老城区的文昌宫社区、百步梯社区、遇仙桥社区。因无专项维修基金,街道作为属地管理,遇到外墙砖脱落情况时:一是立即设立警示标志、警戒线,告知周边行人注意安全;二是积极宣传,如是公房、单位房由相关主管部门负责维修,对于单体楼栋的房屋,则动员有大修基金的房屋动用大修基金进行排危,无大修基金的房屋动员楼栋业主自行筹资排危;三是做好群众的解释工作,进行宣传入户,明确告知房屋产权人即房屋安全第一责任人。但往往是工作做了,却没效果,最后还是由街道、社区自行组织人将有安全隐患的瓷砖敲掉,暂时解决安全隐患。

(二)现场查勘情况:接到此问题的反映,街道街道高度重视,立即组织古南学区、陵园小区、古南国土所及百步梯社区、文昌宫社区相关同志现场查看,发现该楼栋外墙砖已有几处存在脱落,其中有4处脱落面积较大。因周边一是学校较多,古南中学、职教中学、陵园小学师生需从该楼栋下道路通过,二是周边也是文昌宫、百步梯社区居民出行的并经之路,安全隐患相当严重。而该栋楼原本是陵园小学、古南中学集资房,但现在里面已无老师居住,基本已买卖,现居住户较多为租赁户,如由业主自行集资维修难度较大。

(三)此问题处置情况:按照区领导批示,由古南街道、区教委协商处置该问题。通过座谈,古南街道、区教委、社区将从以下几方面着手:一是及时摸清该楼栋基本情况,包括房屋住户构成情况、修建房屋时基本情况等;二是立即设置标识标牌,由古南街道、区教委分别在该房屋一侧和陵园小学一侧设置警示标语,告知周边行人注意安全,避免造成伤人事件。同时,由区教委做好周边师生的宣传工作;三是立即开展宣传入户,古南街道和社区加大力度宣传入户,对房屋产权人、使用人或管理人进行法律法规宣传,要求其自行出资进行维修,消除安全隐患,同时明确告知其如因外墙砖脱落一旦发生伤人事件,需承担的法律责任。

二、按相关法律法规,此类问题处置情况

按照《重庆市城镇房屋使用安全管理办法》(第284号)(以下简称284号令)第四条规定:“房屋行政主管部门负责房屋使用安全的监督管理工作。城乡建设、规划、国土、消防、市政等有关行政管理部门应当在各自职责范围内做好涉及房屋使用安全的监督管理工作。”

(一)对尚在保修期内的房屋。商品房交付时,开发商都会交付一份建筑质量保修的说明,上面都会将房屋各个物件的具体保修时间标明。按照第284号令第六条之三款规定,“开发建设单位应当按照法律法规规定以及合同的约定,承担保修期间房屋质量缺陷的保修和治理责任。新建房屋交付使用前,开发建设单位应当向受让人提交房屋质量保证书、房屋使用说明书以及其他有关文件。”如果在保修期内,出现外墙瓷砖脱落,则应该由开发建设单位负责维修。

(二)如成立业主委员会,有大修基金的房屋。如果过了保修期,因为外墙属于建筑公共部位,属于小区业主共有部分,要由业委会申请公共维修资金来维护。如大修基金不足,则需业主委员会动员小区业主自行筹资进行维修。

(三)无大修基金的单体楼栋。单体楼栋因建筑年代相对久远,没有缴纳大修基金。加之,基础设施基本较差,居住人员混杂,大多经济条件较差,外来打工者租住较多。

按照第284号令第六条一、二款及《侵权责任法》第85条之规定,房屋所有权人是房屋使用安全责任人,应当承担房屋使用安全主体责任。所有权人下落不明或者房屋权属不明的,房屋承租人、借用人、经营管理人等实际使用人或者代为管理人为房屋使用安全责任人。因他人行为致使房屋使用不安全的,由致使房屋使用不安全的责任人履行治理责任。”“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”

在实际操作过程中,街道社区多次入户对存在外墙砖脱落现象的房屋居民进行宣传,希望业主之间可以建立在自愿的基础上协商解决维修费用但不能强制对方承担此项责任。同时,为保障群众的生命财产安全,积极与各有关部门进行协调,希望能为无大修基金的单体楼居民解决部分外墙砖脱落整治费用,但效果不佳。

    三、工作建议

古南街道系老城区,辖区内存在此类问题的面广,外墙砖频频脱落楼下路人步步惊心。如就单单解决此处隐患,并不能根本解决问题。为了根本整治因房屋外墙砖脱落带来的安全隐患问题,建议:一是资金方面,专门设置由政府主导,为保证小区老化过程中有一定资金来维护的公共维修资金,每年固定资金,次年不足部分滚动补充以保证维修支出;或建议区公益办牵头,将此类安全隐患工作纳入城区公益项目统筹管理。二是队伍方面,

由于街道、社区无专业资质队伍进行排危,建议由房屋主管部门牵头,聘请有资质的专业施工队伍采用蜘蛛人或吊篮的方式进行高空作业,对城区存在安全隐患的单体楼栋瓷砖及时进行修补或更换,街道将积极配合做好相关安全监管工作。

此复函已经杜万勇主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市綦江区古南街道办事处

                                2017年7月5日

人:吴子雷

联系电话:48658770

邮政编码:401420

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会人事代表工委,区政府办公室。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区城乡建委上线阳光綦江 与市民交流危旧房改造政策
·綦江县人民政府办公室关于调整巴渝新居及农村危旧房改造指标任务的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号