綦江天气:

重庆市綦江区生态环境局信息公开

  重庆市綦江区生态环境局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2017-03693 主题分类: 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会
发文机关: 区环保局 发布日期: 2017年11月21日
标  题: 綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况
发文字号:
綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况

綦江区落实中央环保督察反馈意见具体问题整改进度情况

序号

存在的问题情况

整改措施

工作进展情况

有无进展

1

2013年以来,全区没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况。

1.20176月前下发《关于加强环保工作考核的通知》。
2.2017
7月前对2016年环保考核排名末位的街镇和部门的党政主要领导及分管领导进行诫勉谈话或调离岗位。
3.
认真落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立责任追究调查处理、沟通协作制度,按规定进行组织处理。

已印发《关于加强环境保护工作考核的通知》(綦考办发〔20173号),对环保工作年度考核排名末位的街镇和区级部门,由区委组织部对其党政主要领导和分管领导进行约谈,并视情节轻重作出诫勉、调离岗位等组织处理;对出现规定追责情形的,按要求及时开展责任追究。

2

东部新城部分排污口未接入污水管网,部分污水主管网建设滞后、二、三级管网建设滞后。

组织水务、审计、勘察设计等单位现场实地勘查东部新城瑕疵的污水管网,并根据现场实际做施工图的调整,按施工方案开展整改工作。

东部新城主干道雨污水管道整治工程(新城管委会右侧及梦里水乡路段共2处)已竣工验收。东部新城主干道雨污水管道整治工程(通惠大道段共5处)时代天骄对面处已完工。通惠站台处完工,峰会国际门口处已完工、千山半岛国际处已完工、通惠大道与滨河大道交汇处已验收完工。

3

通惠河黑臭水体整治进展缓慢。

1.6月底前完成控源截污工程,以及通惠河沿岸散排口整治。
2.8
月底前完成人工湿地、植物栽种、河道清淤。
3.10
月底前完成生态驳岸工程。
4.12
月底前完成通惠河黑臭水体整治。

1.通惠河(电力街段)黑臭河段治理:①控源截污工程已完成。②河道清淤工程基本完成。③人工湿地完工,挺水植物种植100%。④生态驳岸工程,左岸场地平整已完成100%,河道内建筑弃土清理已完成100%。黑臭水体(电力街段)整治工程已基本全部完成,下一步将按照要求对黑臭水体整治效果进行评估。
2.
  东部新城亲水公园截污干管改造工程已验收完成。
3.
目前已按照实施方案,完成化粪池12座,接污管约1公里,将主管道两侧沿河散排污水全部收集进化粪池后接入污水干管。市环投公司已将三角污水厂技改方案纳入今年的计划实施。南州水务集团已整改完成,下一步将优化运行方案,加强人员培训,建立长效机制,规范监管运行三角、食品园污水厂。

4

城区建筑工地施工扬尘污染监管存在薄弱环节。

1.强化城区建筑工地扬尘防治管理,施工工地按规范要求设置不低于1.8米的围墙或硬质密闭围挡,其中临近主干道工程围墙或围挡不低于2.2米。
2.
工地进出口及场内道路必须硬化。工地大门必须设置车辆冲洗设施。工地大门必须设置接水口、沉沙井。工地大门必须设置排水沟。
3.
项目部进出口必须设置扬尘检查岗,检查人员负责24小时全天候检查。
4.
城区建筑施工工地进出口安装扬尘智能监控系统。
5.
施工工地露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料以及未及时清运的余土及建筑垃圾,设置不低于堆放物高度的密闭围栏并对堆放物品予以覆盖。
6.
加强施工工地的扬尘管控,施工工地扬尘管理达到“十个必须”标准。

1.已建立城区建筑工地施工扬尘污染监管制度。
2.
对全区107个在建工地开展施工质量安全大检查,发现问题311项,发出隐患整改通知书42份。其中,针对登赢大道项目扬尘问题下发隐患整改通知书,到期未整改将严格按照《大气污染防治法》处罚。
                                                                      3.持续推进工地大门监控,要求各工地视频监控全覆盖。

5

1、化肥用量大,2015年,农用化肥平均施用量53.7公斤/亩,2016年高于全国平均水平。2、化肥综合利用率低,2016年化肥综合利用率为34.77,低于全国平均水平0.43个百分点。

1.调优结构减量。调减籽粒玉米种植面积1万亩,增加高山甜糯玉米面积1万亩。
2.
精准施肥减量。提高配方肥到位率,加快推广缓释肥、水溶肥、生物肥等新型肥料。
3.
有机肥替代减量。增加有机肥用量,推广秸秆还田等技术。
4.
新型经营主体示范带动减量。依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体,示范引导耕地质量建设和科学施肥。


1
、已采集土样8个,因地制宜推广测土配方施肥,在石角实施花椒水肥一体化100亩,肥料利用率试验正在进行中,玉米肥料利用率试验已收获,水稻已抽穗,生产记录健全 进度:水稻90%  玉米90%
2
、依托玉米种植大户10户示范引导农户科学施肥
  90%

6

全区有148家规模化养殖场污染治理设施不配套,畜禽养殖粪便没有得到有效的综合处理(其中有16家养殖场未纳入整治计划)。

1.养殖场污染治理实行行业管理制和辖区管理责任制。
2.
养殖场污染治理实行养殖场主体责任制。
3.
开展排查摸底工作,量化建设任务。630日前完成50%931日前,全面完成。

已整改完成152家畜禽养殖场。完成治理生猪当量为2.4573万头。

7

季节性秸秆焚烧问题突出,影响大气环境质量。

1.加强组织领导。
2.
落实责任。
3.
加强监管。
4.
加强宣传。
5.
加强秸秆综合利用。
6.
加强考核。

已建立禁止季节性秸秆焚烧长效机制。

8

全区目前停用矸石山7处,占地面积为762.6亩,需复垦面积762.6亩。

 全区6处矸石山2处复绿,4处修筑挡墙。

风井矸石山矸石山顶部平场中。设计15日送达煤电公司进行资金报批。中山坪矸石山已按设计现场放线,准备施工中,正在进行场地协调。二平台平场中。设计15日送达煤电公司进行资金报批。

9

根据《关于全面推进资源税改革的通知》(渝财税〔201681号)文件要求,该项已改为资源税。綦江区部分矿山企业还存在拖欠保证金的行为。

清理部分矿山企业拖欠保证金金额,下发催缴通知,督促矿山企业完清保证金。

已关闭21家,收缴保证金比率达72%

10

綦江区在自然保护区内有6家矿权。其中已关闭3家,有3家未关闭,未关闭的矿山黄矸塘煤矿、紫龙煤矿、长宏煤矿均在万隆自然保护区范围内。

逐步对綦江区自然保护区内有采矿权的煤矿采取差别化方式退出或关闭矿山。

万隆自然保护区调整保护区范围相关报告已编制,林业部门在申请审查中,其中两家煤矿处于停产之中。

11

綦江工业园区桥河组团固废渣场渗滤液收集处理设施建设滞后。

1.修建污水处理站,渗滤液经污水处理站处理后,达到一级排放标准。
2.
协助重庆市南新固体废弃物处置有限公司对固废渣场完成环保验收手续。

1. 綦江工业园区桥河组团固废渣场已完成渗滤液收集处理设施建设,并正式投入运营;2. 綦江工业园区桥河组团固废渣场已完成环保验收,并取得了排污许可证。

12

全区2017年共计10座污水处理设施建设任务。其中綦江区自建6座;市环投负责建设4座(新盛镇、隆盛莲花、安稳羊角、古南街道北渡污水处理站)。已建成的农村污水处理设施维护不力,运行不正常。

1.加强协调,按照工期时间节点推进项目进度。
2.
加强与市环投公司对接,及时移交相关资料。
3.
加强与区财政局等部门的沟通协调,争取工作支持,尽快完善手续办理。

新盛场站完成主体工程的75%;三江场站完成主体工程的60%;赶水完成场主体工程的60%。古南街道北渡社区场站主体完成50%;隆盛镇莲花村主体完成40%;安稳镇羊角村场站主体完成80%;石壕镇马蜂塘场站主体完成80%;石壕镇长河沟工程场站主体完成60%;石角镇瀛坪村场站主体完成50%;石角镇仰天窝工程主体完成20%

13

历史遗留污染场地和渣场存在环境隐患。按照全市统一安排完成污染地块的调查工作。

1.编制并印发《綦江区贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案(2017-2020)》,制定土壤污染治理与修复规划,确定土壤环境重点监管企业名单。时限:2017.6  
2.
按照国家和市级部署,启动土壤污染状况详查。
3.
完成2块潜在污染地块调查评估的年度任务。时限:2017.12
 
 4.启动土壤污染综合防治示范区建设,配备土壤污染快速检测仪器。时限:2017.12                

1.重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发<重庆市綦江区贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案(2017-2020>的通知》(綦江府办发〔201795号)已印发,并已报市环保局备案 。                                                                         
2.2
块潜在污染地块由市局统一招标,由第三方公司进行调查评估,目前正在招标。              
3.
采购土壤污染快速检测仪器的公开招标,第一次流标,已进入第二次招标采购。

14

污水处理厂(站)污泥无害化处理设施建设滞后。

现正按照区政府批示要求进行重新论证。区市政园林局与市环卫集团协商,计划将污泥处置项目纳入餐厨垃圾项目,现污泥处置项目已纳入实施同步初步设计。

目前正在办理建设前期相关手续。

15

城市生活垃圾处理场渗漏液处理设施建设滞后。

预计20175月底完成可研报告编制和评审;7月底前完成项目初步设计以及施工图设计;8月完成施工图概算批复及预算编制工作;9月完成预算评审;1011月完成施工招标和开工建设。20186月底前建成投运。

目前正在办理建设前期相关手续。

16

农村公路两侧、河道两岸随意堆放垃圾的问题比较普遍。

结合文明城区创建,开展生活垃圾“百日清扫大行动”活动,通过集中整治将农村公路两侧、河道两岸生产生活中产生的塑料袋、菜叶、废纸、土石砖块、建筑废料等垃圾进行集中处理。

20个镇街均已整改完成农村公路两侧、河道两岸随意堆放垃圾的问题。

17

城区道路扬尘污染监管存在薄弱环节。

1.完善在建工地信息动态。                                                                  2.狠抓工地网格化管理;                                                                      3.启动“交叉检查”模式。                                                                                  4.建立例会通报制度;                                                                        5.建立环卫对接联系机制。                                                                      6.实行错时执法制;                                                                    7.加强周末巡检力度。

1、本周对工地周边环境提出整改意见7项,查处工地未保持周边环境整洁案件3次。
2
、本周共计检查渣运车辆52台次,教育整改带泥上路、未密闭或密闭不到位4车次,查处未密闭运输2车次,查处未按路线运输2车次,混凝土车辆撒漏案件1件次。
3
、本周共计检查入城车辆逾4800台次,免费冲洗脏车3177余车次【8.15-8.21】,教育入城脏车驾驶员10人次。
4
、本周流动检查岗设置次数5次,检查脏车120台次,查处脏车案件1起,为密闭运输案件3起,主要检查社会车辆、砂石运输车辆车容车貌、密闭和运渣证情况。
                                                                                                                                  
5
、本周应急处理道路污染3次,联系冲洗道路7次,责令工地加强冲洗4次,冲洗道路面积1300平方米。
6
、开展夜间错时执法1次。加强周末巡检力度,安排周末巡查人员18人次。
                                                

18

垃圾焚烧、露天烧烤时有发生。

1.日常治理和集中整治相结合。监察支队结合辖区实际,自行组织对露天烧烤的日常整治,适时组织开展联合执法大队统一行动;                                                                                                     2.分类整治和行政处罚相结合。区分固定门店露天烧烤、流动烧烤摊点等,采取不同整治方式,务求整治成效;
 3.专门执法队伍和错时整治相结合。组建夜间执法队伍,采取错时整治的方式,通过夜间集中检查、延时执法、定岗固守等方式逐步清理取缔露天烧烤;
 4.部门联动和疏堵结合。监察支队协调辖区工商、环保、食药监、公安、街道等部门建立联动机制,共同参与,相互配合,形成合力。

1.已对辖区夜市建立经营户基本信息登记台账,规范管理,无新增烧烤经营户,并设置烧烤规范区,有序疏导流动烧烤摊点,对已有烧烤区参照市“三限、三有、三控”(限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患)的管理要求,加强夜间管理规范力度。并对夜市烧烤摊贩发放宣传资料,要求摊点不能在主干道经营,并移至支路烧烤规范点。                                                                                  2.坚决杜绝城区内焚烧垃圾的行为,各辖区大队本周在城区日常巡逻中,城区内暂无发现垃圾焚烧行为。

19

全区现有小水电站56座,总装机容量6.25万千瓦。有近10座小水电站难以保证生态基流,导致部分时段、部分河段出现断流现象。

对全区现有小水电站进行清理整治,编制项目设计方案,完善生态流量设施和自然深潭、浅滩,采取多种方式解决断流现象。

1.已经编制项目设计方案30(含其他电站)。
2.
已与电信公司落实网络安装事宜,签订了网络协议并可投入运行,已安装监控设备10套,远程集中监控系统已投入运行。
3.
已修建生态流量孔10个、10处流量断面标尺。
4.
修建自然深潭、浅滩10个。
5.
已投资45万元。

20

对街镇、部门环保考核分值比市对区县考核分值有所降低(市考核为8.5分,綦江区街镇为4分,部门为5分)。

1.20176月前下发《关于加强环保工作考核的通知》。
2.2017
8月前,在区管领导班子和领导干部年度考核中,增加环保工作考核权重,按不低于市对区环保考核分值设置街镇、部门考核分值。
3.
进一步优化环保考核细则,严格逗硬考核,做到实事求是、拉出差距。

已印发《关于加强环境保护工作考核的通知》(綦考办发〔20173号),在区管领导班子和领导干部年度考核中,按不低于市对区环保考核分值设置街镇、部门考核分值。

21

未将环保考核结果单列作为干部选拔任用的依据。

1.20176月前下发《关于加强环保工作考核的通知》,将环保考核结果作为各单位党政领导班子和领导干部综合考核评价、评优评先以及干部选拔任用的重要依据。
2.
环保考核排名末位的街镇和部门,其党政主要领导和分管领导1年内不得评优评先、提拔或重用。
3.
排名靠前的,在同等条件下,其党政主要领导和分管领导在评优评先、选拔任用时优先考虑。

已印发《关于加强环境保护工作考核的通知》(綦考办发〔20173号),年度考核排名末位的街镇和区级部门,其党政领导班子取消当年评选先进领导集体或鼓励奖班子资格;受到诫勉的区管领导干部,半年内不得评优评先、提拔或重用,年度考核不能评为优秀等次;年度考核排名靠前的,在同等条件下,其党政主要领导和分管领导在评优评先、选拔任用时优先考虑。

22

2013年以来未以区县党委或政府名义对环保工作有显著成效的单位和个人进行表彰奖励,未落实《环境保护法》第十一条关于“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”的规定。

1.每年对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由区委、区政府给予通报表扬。                                                                         2.适时对保护和改善环境确有突出贡献的单位和个人开展记功、嘉奖工作。                                                                           3.对保护和改善环境有显著成绩的单位提高该单位年度考核优秀比例1个百分点。                                                                                                 4.对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,经主管部门审核报经区委、区政府同意,确有必要开展表彰奖励工作,由区环保局提出初步建议,区人力社保局将积极配合,开展好该项工作。

区人力社保局与区环保局召开协调会并形成一致意见,已印发环保督查专项问题整改工作会议纪要。

23

綦江工业园区桥河组团、北渡组团规划修编后未开展环境影响评价,已获得綦江区政府批复。

委托有资质的中介机构完成桥河组团和北渡组团的规划环评修编及报批工作。

1. 委托有资质的中介公司完成了《綦江工业园区桥河组团控制性详细规划环境影响报告书》和《綦江工业园区北渡组团控制性详细规划环境影响报告书》的编制工作。
2.
《綦江工业园区桥河组团控制性详细规划环境影响报告》和《綦江工业园区北渡组团控制性详细规划环境影响报告书》均通过了重庆市环境工程评估中心组织召开的技术审查会。

24

綦江工业园区桥河组团污水处理厂进水浓度较低,运行三年未产生污泥。

1.根据企业入驻分布情况,按照雨污管网规划建设时序完善园区管网。
2.
排查园区内已建成的雨污管网,对存在堵塞破损的管网进行维修。
3.
开展企业排污管网接入检查,督促排污口未接入园区污水主管网的企业限期整改。
4.
督促重庆市南州水务(集团)有限公司加强綦江工业园区桥河组团污水处理厂进水浓度的在线监测以及相关运营管理工作。

1.按照道路管网规划建设,北渡组团管网:綦四公路沿线雨污管网已完成建设;桥河组团:西齿大道雨污管网建设已经完工。
2.
已委托专业排查公司对园区雨污管网进行排查,完成排查20公里,对3处管网问题已维修完毕。
3.
因连降大雨,新发现雨水管网问题2,2处管网问题已维修完毕。
4.
按照制定的排污口规范化专项检查方案,已对70家企业进行了检查。
5.
綦江工业园区桥河组团污水处理厂对污水处理工艺进行了优化,进一步规范了调节池的使用,确保污泥能够连续产生。
6.
截至1114日綦江工业园区桥河组团污水处理厂已产生3.7吨污泥。

25

重庆华强控股(集团)有限公司未进入工业园区。

鼓励并引导重庆华强控股(集团)有限公司入驻其他化工园区。

重庆华强控股(集团)有限公司已经全面停产。

綦江区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

20171116

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江三峰环保发电有限公司招聘简章
·环保搬迁技改扩建项目(第二次)
·2018年第四季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002