綦江天气:

重庆市綦江区机关事务管理局信息公开

  重庆市綦江区机关事务管理局信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号: 739823013/2018-01057 主题分类: 文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发文机关: 区机关事务局 发布日期: 2018年3月29日
标  题: 重庆市綦江区机关事务管理局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号:
重庆市綦江区机关事务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

重庆市綦江区机关事务管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,区机关事务局按照市、区工作部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《重庆市政务信息公开暂行办法》(渝府令第170号)和《綦江区政府信息主动公开制度》,按照2017年政务公开重点工作任务分工要求,紧密围绕机关事务工作,认真做好政务信息公开工作。

一、认真做好“五公开”工作

    按照全面推进政务公开工作新要求,稳妥把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展机关事务工作决策、执行、管理、服务、结果“五公开”范围,细化公开内容。严格对照“五公开”要求,强化信息公开内容合法性审查,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。严格执行行政规范性文件按规定和程序在区政府信息公开平台集中公开。

二、强化政务信息主动公开工作

(一)加大政务信息公开力度。严格执行区政府信息主动公开制度,结合工作实际,对涉及办公用房管理、公务用车管理、机关后勤改革、公共机构节能、年度预决算等重要内容,及时主动公开,增强工作透明度,扩大公众知情权、参与权和监督权。2017年更新上报局工作动态信息18条(其中政府信息公开同一平台公开政府信息11条)。此外,通过12371平台、微信公众号每月实时发布本局重要信息和最新工作动态。继续加大行政权力清单公开力度,依法向社会公开机关事务领域行政职权信息及法律法规。

(二)加强依申请公开管理服务工作。严格执行依申请公开制度,按照政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等规定和依申请公开促进依法行政机制,强化政府信息公开管理和服务。今年以来,区机关事务局未收到公民、法人和其他社会组织申请公开、回应解读、行政复议、行政诉量、举报投诉等相关信息。

三、着力加强政务公开能力建设

(一)加强组织领导。我局始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导、责任科室和责任人,在具体工作中,形成了有效的工作机制。

(二)加强门户网站建设和管理。根据政府信息公开新形势、新要求,完善了管理制度,加强了局门户网站日常监测和管理,发现问题及时整改。健全了网站信息内容发布更新机制,落实专人兼职负责全区机关事务信息收集整理,有效提高了信息发布时效和准确性,增强了发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,最大限度地为公众提供信息服务。

(三)加强政务公开教育培训。把提升政务公开能力与加强机关事务工作自身建设紧密结合起来,将业务培训纳入局系统年度培训计划,有序开展政务公开教育培训,按要求参加分管负责人和新闻发言人培训,着力强化在互联网环境下的政务公开理念,不断提高政务公开工作能力和水平。

 

 

 

 


分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002