綦江天气:

重庆市綦江区经济和信息化委员会信息公开

  重庆市綦江区经济和信息化委员会信息公开 -> 交通、工业、信息化 -> 其他
索 引 号: 739823013/2018-01350 主题分类: 交通、工业、信息化/其他公文/全社会
发文机关: 区经信委 发布日期: 2018年5月3日
标  题: 关于公布綦江区区级涉企保证金目录清单的通知
发文字号: 綦经信(2018)78号
关于公布綦江区区级涉企保证金目录清单的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

按照《工业和信息化部财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017236号)和《重庆市经济和信息化委员会 重庆市财政局关于公布重庆市市级涉企保证金目录清单的通知》(渝经信发〔201812号)要求,经区政府批准,现将《綦江区区级涉企保证金目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经市政府批准。

二、要严格执行目录清单,目录清单之外,除完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外,一律不得收取任何涉企保证金。对已取消的保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金要加快资金清退返还。根据实际情况,对目录清单进行动态调整。

三、相关区级部门、市管在綦机构对符合清理规范保留的涉企保证金项目负有管理职责,应建立并完善管理制度,加强监督检查,严禁各种借保证金名义占用企业资金行为。除市场主体之间收取(如履约保证金等)之外,其他由管理机关直接收取或管理机关委托、法定授权具有公共管理职能机构收取的保证金,要建立资金台账,定期报告保证金收取、返还和结存情况,并向社会公布。建立资金台账的具体办法,按照市经济信息委和市财政局出台的相关规定执行。

   附件:綦江区区级涉企保证金目录清单

 

 

重庆市綦江区经济和信息化委员会    重庆市綦江区财政局

    2018419


附件

綦江区区级涉企保证金目录清单

序号

项目

名称

收取依据

收取标准

管理

部门

收取程序

返还时间

备注

1

投标保证金

《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》

投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

区发展改革委、区经济信息委、区城乡建委、区交委、区农委、区城管局、区水利局、区林业局、区国土房管局、区商务局等

根据招标文件具体要求执行。

招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

含土地竞买保证金、地票交易保证金、矿业权交易保证金及矿业权交易银行保函

2

履约保证金

 

《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》

履约保证金不得超过中标合同金额的10%

区发展改革委、区经济信息委、区城乡建委、区交委、区农委、区城管局、区水利局、区林业局、区国土房管局、区商务局等

根据招标文件或中标合同具体要求执行。

根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。

 

3

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%

区发展改革委、区财政局、区城乡建委、区交委、区农委、区城管局、区水利局、区林业局、区国土房管局、区商务局、区公共资源交易中心等采购部门

供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。

自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。

 

4

政府采购履约保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%

区发展改革委、区财政局、区城乡建委、区交委、区农委、区城管局、区水利局、区林业局、区国土房管局、区商务局、区公共资源交易中心等采购部门

由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交。

由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还。

 

5

农民工工资保证金

《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔20065号)

《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)

《重庆市建设领域农民工工资支付保障金制度实施办法(试行)》(渝劳社发〔200546号)
《重庆市劳动和社会保障局关于在建设领域推行农民工工资支付保障金制度的通知》(渝劳社发〔200651号)

《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路发〔201663号)
《重庆市水利局关于在招投标文件中增加〈重庆市水利工程建设安全生产合同〉〈重庆市水利工程建设廉政合同〉〈按期支付农民工工资合同〉等相关内容的通知》(渝水基〔201033号)

一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:按照《重庆市城乡建设委员会关于进一步落实建筑业健康发展政策减轻建筑业企业负担的通知》(渝建发〔2017521号)规定的标准收取;
二、区交委直接负责管理的重点公路水运项目:按照《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路〔201663号)规定的标准收取;
三、区级以上审批的重点水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》的规定,由施工单位在签订工程承包合同时一次性向建设工程的项目法人交纳,比例为工程中标价的3%

区人力社保局、区城乡建委、区城管局、区交委、区水利局

一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:在办理项目施工手续时,建设单位、施工总承包企业按规定存入市城乡建委和市人力社保局指定的银行专用账户。
二、区交委直接负责管理的重点公路水运项目:由建设单位在支付企业合同款项时,按期按比例同步扣取,并设立专户储存或进行单独财务核算。

三、区级以上审批的重点水利工程:水利行业在签订合同时,由乙方支付甲方。

一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:施工总承包企业按约定完成合同承包范围内的工作并确认已全部支付农民工工资的,建设单位和施工总承包企业提出申请后,由区城乡建委、区人力社保局按规定程序返还。

二、区交委直接负责管理的重点公路水运项目:分两期退还。(一)第一期:工程完工交验后,建设单位应在提前告知民工的工地现场和网站进行不少于10日的公告,对在规定时限内未接到拖欠投诉或有投诉已及时足额支付的,可将工资保证金70%支付施工单位。(二)第二期:剩余部分应在完成试运营期竣工缺陷处治后支付施工单位。三、区级以上审批的重点水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》约定的时间返还。

 

6

工程质量保证金

《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)

《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017138号)

 

 

预留比例由发承包双方自行约定,不得高于工程价款结算总额的3%

区城乡建委、区财政局、区交委、区城管局、区国土房管局、区水利局等

发包人应按照合同的约定方式预留保证金。工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

缺陷责任期结束后。

 

7

旅游服务质量保证金

《中华人民共和国旅游法》

《旅行社条例》

经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入旅游服务质量保证金人民币20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存旅游服务质量保证金人民币120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币30万元。

区旅游局

旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入旅游服务质量保证金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保。

旅行社自交纳或者补足旅游服务质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其保证金。旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回保证金。

 


 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于公布2017年行政事业性收费目录清单的公告
·区发改委区卫计委关于重庆松藻煤电有限责任公司总医院松藻矿分院特殊床位收费标准的..
·区发改委区卫计委关于重庆松藻煤电有限责任公司总医院特殊床位收费标准的批复
·区发改委区卫计委关于重庆钢铁公司第四厂职工医院特殊床位收费标准的批复
·区发改委关于调整城区部分临时占道停车收费标准的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002