綦江天气:

重庆市綦江区人民政府办公室信息公开

  重庆市綦江区人民政府办公室信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 林业
索 引 号: 739823013/2018-01713 主题分类: 林业/其他公文/全社会
发文机关: 区政府办 发布日期: 2018年6月12日
标  题: 重庆市綦江区人民政府关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告
发文字号:
重庆市綦江区人民政府关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告

綦江府发〔201814

重庆市綦江区人民政府

关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告

我区是国家公布的松材线虫病疫区,处于防控紧急状态。为切实抓好松材线虫病防控工作,防止疫情扩散蔓延,确保森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》以及《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等法律法规规定,结合我区实际,现将有关事项通告如下:

一、松材线虫病是一种毁灭性森林病害,被称为松树“癌症”和松林“禽流感”。任何单位和个人都应当遵守松材线虫病防控工作中的监测、除治、检疫、采伐及利用的规定。

二、全区范围内的所有松树均为疫木,疫木包括火灾、旱灾、风灾、雪灾、虫灾等致死松树、枯病死松树以及活松树。严禁任何单位和个人借疫木采伐进行滥砍乱伐。全区所有松木采伐应当报区林业局审批,并严格按照批复的采伐量和采伐范围采伐松木。区内已发生松材线虫病的街镇,只能进行松木的防治性采伐。松木防治性采伐和公路、高速公路、铁路、电力、通信、邮政、建筑工地、工矿企业等重点建设项目施工采伐必须报区林业局审批,并在区林业局和街镇的监管下按除治规程采伐,确保疫木不流失、疫情不扩散。

三、禁止本区任何单位和个人到松材线虫病疫区调进松材及其制成品、半成品,严禁任何单位和个人无《植物检疫证书》非法调运松木及其制品。确因建设需要调入松材及其制品(含包装物)的,必须报区林业局审查同意后方可调入。在使用和调运木质包装时必须经过区林业局复检,工程结束后要集中统一销毁。

四、对违反植物检疫法规调运疫木的除依照植物检疫法规处罚外,区森林公安局并可处50元至2000元罚款。违反有关规定,经营、加工、利用、使用疫木及其制品的,依法追究有关责任人的责任;引起疫情的,或者有引起疫情危险的,依法追究责任人的刑事责任。

五、各街镇要严格落实属地责任,负责组织专业队,依法按照技术规程,集中除治辖区内枯病死松树,除治采伐的松木及其枝桠全部就地就近焚烧,不得利用。对辖区范围内农户家中、生产经营单位等疫木疫柴进行清理登记,开展清理检查,责令限期自行焚烧,到期没有焚烧的,依法实行焚烧。任何单位或个人不得妨碍和阻挠松材线虫病防控工作的开展,违者严格追究责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、区林业局、各街镇要进村入户,深入发动群众,特别是要强化对疫区周边群众,以及公路、铁路、电力、通信、邮政、建筑工地、工矿企业、木材加工企业等使用木材及木质包装单位的宣传,做到人人知晓病疫危害,杜绝使用疫材疫木,积极参与防控处置。要充分发挥村社干部和护林人员作用,及时发现并报告擅自采伐枯死松树,擅自藏匿、偷运松疫木以及非法经营、加工、利用松疫木等行为。广大群众要积极参与全区松材线虫病疫情防控工作,一旦发现违反本通告的行为,应及时向本街镇或区林业局报告(举报电话:02348662353)。

七、本通告自发布之日起施行。原《重庆市綦江区人民政府关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告》(綦江府发〔20183号)即行废止。

特此通告

                  重庆市綦江区人民政府

                            201866

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委监委,

区人武部,区法院,区检察院。

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位。

重庆市綦江区人民政府办公室                201866日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区林业局区森林防火指标部雇主责任险采购采购公告
·重庆市綦江区林业局2017年政府信息公开年度报告
·重庆市綦江区林业局2018年部门预算情况说明
·重庆市綦江区林业局2018年部门预算情况说明
·重庆市綦江区林业局2016年部门决算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002