綦江天气:

重庆市綦江区食药监局信息公开

  重庆市綦江区食药监局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2018-01919 主题分类: 食品药品监管/政协提案办理/全社会
发文机关: 食药监局管理员 发布日期: 2018年7月2日
标  题: 重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第132号提案的复函
发文字号:
重庆市食品药品监督管理局綦江区分局关于区政协二届二次会议第132号提案的复函

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

关于区政协二届二次会议第132号提案的

 

扶莉委员:

您提出的《关于加强外卖餐饮食品安全监管的建议》(第132号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、加强对平台和餐饮企业的监管

第三方网络平台,根据《网络食品安全违法行为查处办法》第二十一条规定:对网络食品交易第三方平台提供者食品安全违法行为的查处,由网络食品交易第三方平台提供者所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖。目前,美团、饿了么和百度糯米等第三方网络平台均不是本地登记企业,我局将通过对入网食品生产经营者的监管来实现网络食品的监管。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,所以我局一直积极通过开展线下餐饮单位监管工作,以线下食品安全保障线上食品安全。

2017年在我局积极督促指导餐饮单位增强食品安全意识,严格履行主体责任规定,与多家餐饮单位签订食品安全主体责任承诺书,大力开展监督抽检,开展食品安全监督抽检4412批次,食品快速检测2370个。

为做好网络订餐食品安全工作,2018年我局将开展网络订餐经营专项治理。将进一步摸清辖区入网餐饮经营者、自建订餐网站、送餐网点(含委托送餐单位)的底数,加强教育培训和监督检查;同时,对入网餐饮经营者的许可资质开展一次全面清查,查处无证经营、超许可范围经营(重点为许可证上未标注网络经营对外送餐服务而从事网络订餐送餐)的违法违规行为。并根据群众反映采取监督抽检,加大巡查力度,增加指导频次,督促餐饮单位履行好主体责任,确实保障网络订餐食品安全。

二、建立食品安全追溯系统

目前我区已建立食品安全监管三级监管网络结构,即:重庆市食品药品监督管理局綦江区分局各镇(街)食品监管所各村(居)食品安全协管员,共同建立三级监管模式,形成了广覆盖、全方位、立体式的食品监管体系,确保食品安全监管全覆盖。并且每个镇街监管所根据人员情况,将所辖区域进行再次分格,分成若干个监管区域,将监管所人员每2人一组进行定岗、定责,分配到各个监管区域,定期对餐饮单位进行检查,从源头上对其资质进行把关,明确食品安全责任,保证消费者获取到可靠的信息。

2018年,我局将继续完善食品安全监管三级监管网络结构,保障食品安全可追溯性。通过加大对监管人员的业务培训,提高监管人员的工作能力,增加对餐饮单位的检查频率,切实从源头上保障食品安全。

三、建立社会防范机制

为帮助消费者建立自我防范意识,市局开通了“12331”投诉举报热线。我局也在全区餐饮单位经营场所张贴綦江区食品安全投诉举报热线,并全天候值守,保持电话畅通确保及时处理公众反映的食品问题。

其次,我局积极通过贯彻实施食品安全管理的风险等级管理评定来建立社会防范机制,对辖区的餐饮单位风险等级评定达到全覆盖,并在每家餐饮单位内的食品安全信息公示栏进行公示。消费者可以通过风险等级的高低选择性就餐,同时遇到问题也可以根据公示栏上的举报电话投诉及时维护自身权益。

2018年,我局食品安全管理的风险等级管理评定的工作将继续进行,确保风险等级的及时更新。并通过官方网站和官方公众微信号公示餐饮单位检查结果,曝光典型案例,从多个方面完善社会防范机制。

四、加强宣传教育工作

结合创建国家食品安全示范城市的活动,2017年我局举办了“3.31”“6.30”全区性创建食品安全示范城市放心肉菜示范超市食品药品安全投诉举报等大型现场宣传活动;在城区、各街镇、村(社区)设置大型户外广告、固定宣传栏;发放各类宣传单、宣传册、公开信、便民手提袋、便民小扇子、餐桌小座牌等28万余份;采取腰鼓队、小喇叭巡逻队、经常性院坝会、楼栋会以及小区LED屏、出租车、公交车、建筑围栏等宣传食品安全知识和创建工作。积极向群众科普食品安全知识,帮助消费者建立防范意识,引导消费者选择有实体店的餐饮单位订餐。

2018年,我局将继续加大食品安全宣传教育工作,不断创新宣传形式,利用线上新媒体和线下传统媒体相结合的方式,大力宣传食品安全知识,提高消费者的食品安全意识,提高从业人员第一责任人的意识,督促其诚信经营,认真贯彻执行食品安全法律法规。

此复函已经颜宇雄局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市食品药品监督管理局綦江区分局

                              201857

(联系人:霍宇江,联系电话:48618223

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区食药监分局开展学校食堂暑假前食品安全专项检查
·綦江区食药监开展食品安全监管宣传活动
·綦江区永新镇人大组织部分区镇人大代表检查《食品安全法》贯彻执行情况
·綦江区分解落实创建国家食品安全示范城市食品监督检验目标任务
·綦江区2018年高考进行中,食品药品监管人员为你保驾护航

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002