綦江天气:

重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开

  重庆市綦江区城乡建设委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2018-03494 主题分类: 建设规划/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城乡建委 发布日期: 2018年9月30日
标  题: 重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议委员第1号提案的复函

1  关于加快推进綦江区建筑产业现代化的建议

(集体提案)民革綦江区委,张德锦

为切实抓好“八项战略行动计划”,綦江区委、区政府坚定不移地把建筑产业现代化作为建设产业升级发展区的三大支柱产业之一及全区建筑业转型升级的重要抓手,高度重视建筑产业现代化生产基地建设。在区委、区政府的领导下,区建委和綦江工业园区积极发挥作用,民革区委积极助推,通过各方协调努力,建筑产业现代化生产基地建设的阶段性目标任务基本完成。

近年来綦江区在推进建筑产业现代化发展的进程中取得较多的成绩,但仍然有一些瓶颈制约着綦江建筑产业现代化发展。

(一)技术瓶颈。建筑产业现代化过程中涉及大量的技术、管理难题仍需要破解。比如装配式建筑一体化、标准化设计的关键技术和方法发展相对滞后,且创新能力不足。

(二)制度瓶颈。在预制装配式建筑项目的招投标、施工许可、施工图审查、质量检测和竣工验收等监管流程上,还未形成促进建筑工业化加快发展的创新机制。适应于推广装配式建筑的施工许可、施工图审查、质量检测和竣工验收等监管机制的缺失,在很大程度造成了装配式建筑建造过程的不确定性,增加了装配式建筑一体化建造的难度。

(三)产业瓶颈。一是从生产环节来看,当前建筑产业只注重研究装配式结构而忽视了与建筑围护、建筑设备、内装系统的相互配套。二是从产业链条来看,部品件生产、装配施工、装饰装修到质量验收的全产业链系统集成度低。三是BIM[1]信息技术对设计、生产加工、施工装配、机电装修和运输维护等全产业链的协同发展,还没有形成有效的平台支撑。

(四)人才瓶颈。一是发展装配式建筑的复合型人才稀少。装配式建筑是建筑行业设计、生产、装配以及建筑结构机电装修多专业的集成发展,从业人员综合素质要求高。二是推进装配式建筑发展的产业工人队伍还没有形成。全行业对农民工的技能提升还不够重视,技能水平低,离散程度高的农民工队伍,还不能有效适应标准化、机械化、自动化的工业化生产模式。

(五)市场瓶颈。建筑产业现代化缺乏成本优势及市场认可,市场需求不足,市场局面尚形成。自2016年以来,我区只有綦江区妇幼保健院等业务用房整体迁建工程等少量政府性投资项目和新都会、东方丽景等商业项目采用了装配式技术,其装配率均较低,只采用了墙板、预制钢筋混凝土楼梯等少数装配式建筑部品构件。由于采用装配式建筑项目太少,无法体现装配式建筑的优势,缺乏一定规模数量、装配率较高的单体工程进行支撑和示范引领,市场推广困难很大。同时,装配式建筑部品构件产能释放速度太慢,导致很多建筑部品构件生产企业缺乏市场支撑,而且建筑部品构件产能释放速度太慢,造成多数企业亏损,从而也造成装配式建筑部品构件价格居高不下。

为加快推动綦江建筑产业现代化发展,建议:

一、建立健全监管体系。结合今年3月住建部出台的《十三五装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》和市建委的建筑产业化发展三大举措,可向市委市政府申请与市建委共建重庆市建筑产业现代化信息监管平台,健全装配式建筑和钢结构建筑的技术标准、诚信体系、政策服务和管理机制。

二、大力推行EPC[2]管理模式。首先,与市建委协同明确EPC管理模式施工企业资质要求,按照严进宽出的标准,动态更新资质企业目录,实现备案登记管理。其次,只有经市建委备案的企业才能进入项目招投标程序,鼓励部分拥有较强装配式建设能力的企业做大做强,做好带头示范作用。此外,建议在全面使用装配式建筑技术的建设项目上强制推行EPC管理模式。

三、打造综合人才队伍。一方面,与市建委共建重庆市装配式建筑专家库。通过公开招聘和邀请的方式,面向全国各大高校、科研院和企业生产专家进行重庆市装配式建筑专家库专家招录。专家库建成后,通过积极开展建筑产业现代化科研、咨询、指导、评估、鉴定等技术活动,为綦江建筑产业现代化技术攻关打下坚实基础;另一方面,根据建筑业从业人员结构特点,按需求开展不同层次的建筑产业化知识培训,使行业领导干部、企业负责人、专业技术、经营管理人员和产业工人通过培训,更快掌握相关的前沿知识,提高科学管理和生产技术水平。

四、落实政策保障措施。一是通过实施实施差别化土地政策,科学安排土地利用年度计划等方式实现用地保障。二是奖励政策方面。对开发建设单位、生产企业、消费市场以及主动参与装配式建筑的相关企业分别给以不同的支持,如对开发建设单位、生产企业在容积率、配套费、规费方面给予一定的奖励,可成立专项资金,根据装配率情况给予现金补贴,给予示范工程申报等方面的支持;对消费市场端方面的支持,可在首付比例、金融贷款支持等方面进行倾斜;对未明确要求采用而采用了装配式建筑方式建造的项目给予一定的奖励;适当提高建设配套费等税费,倒逼传统建筑方式转型升级。

五、完善部门协调机制。首先,成立综合协调领导小组。建筑产业现代化推广过程中涉及城市国土、规划、建设、市政、财政等多个部门,需要成立专门的领导小组,负责统筹规划,综合实施。其次,建立部门间职责分工协调配合制度。完善高层决策会议、部门联席会议制度工作规则,健全协调责任方即为协调权威方的牵头机制,确保牵头部门发挥牵头作用,促进建筑产业现代化发展协调事项的落实。

(主办单位:区城乡建委,协办单位:区国土房管局、区规划局、区财政局)



 

[1] BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

[2]EPC工程总承包即“设计——采购——施工”模式,是指在项目决策后,从设计开始,经过招标委托一家工程公司对设计、采购、施工进行总承包,最终向业主提交一个满足使用功能、具备使用条件的工程项目,并承担工程质量、进度造价和安全方面的全部责任。


重庆市綦江区城乡建设委员会

关于区政协二届二次会议委员第1号提案的

复 函

綦建委函〔201855

张德锦委员:

您提出的《关于加快推进綦江区建筑产业现代化的建议》(第1号)收悉。经与区财政局、区国土房管局、区规划局共同研究办理,现答复如下:

一、发展成效

(一)产业基地建设优势明显。綦江区将发展装配式建筑、推进建筑产业现代化作为建设“产业升级发展区”的三大支柱产业之一,全力打造“重庆市建筑产业现代化生产基地”,采用“园中园”的发展模式,在工业园区内专门设有建筑产业现代化基地,总规划用地面积2184亩,已建成面积1094亩,建筑产业现代化基地建设已经初具规模。2016年初,市城乡建委公布全市第一批建筑产业现代化综合试点区县和示范基地,綦江被列为5个试点区县之一。

(二)装配式建筑产业链完善。一是建筑产业现代化生产企业数量多。我区建筑产业现代化以装配式混凝土结构和装配式钢结构为主,截至目前,我区已建成投产建工高新建材、森翔新型建材、跃龙杭萧钢构、海塑建材、航墙铝业、远成铝业、綦航钢构等37家企业。二是建筑产业现代化产品丰富。通过近几年的努力,我区现已能生产预制钢筋混凝土楼梯、预制钢筋混凝土叠合楼板、预制钢筋混凝土梁柱、预制飘窗、钢结构梁柱、钢管束结构、预制箱涵、轻质隔墙板、轻钢集成房、玻璃幕墙等160余种建筑产业现代化产品,形成了较为完整的装配式建筑发展产业链。三是装配式建筑龙头企业生产规模大。经统计,跃龙杭萧钢构公司年生产能力达到50万平方米钢结构部品、部件的产能。建工高新公司和20178月引进中民筑友年生产能力均能达到20万平方米的预制混凝土部品、部件的产能。

(三)试点示范效益逐渐显现。试点项目由单一的政府投资项目逐步向社会投资项目延伸。在公建项目中,实施了以在公建项目中,以区科创中心(总建筑面积6万㎡,主体部分已完工)、区水务大楼(总建筑面积2万㎡,正在办理前期手续)等钢结构为代表的示范项目。目前,科创中心主体部分已经完成,水务大楼已完成前期相关手续。在开发项目中,我区继续推进新都汇项目、东方丽景等以预制楼梯、预制墙板为主的装配式混凝土结构代表示范工程项目;目前,正在实施全市第一个商住类装配式钢结构住宅——新都汇项目,建筑面积2.5万平方米(其中:1-2号楼为30层高楼,面积1.7万平方米,22号为7层花园洋房,8000平方米),现主体施工已经进行到第四层。通过试点示范,将设计、施工、部品构件生产、监理等单位进行了有机衔接,积累了一些经验和教训,对发展建筑产业现代化起到了一定的示范引领作用,意味着建筑产业现代化施工方式和技术的推广在我区已全面启动,建筑产业现代化的推进氛围已日渐形成。

二、主要举措

目前,建筑产业现代化、装配式建筑技术发展已较为成熟,不存在所谓技术瓶颈。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到建筑产业现代化是一项创新性工作,面对经济下行,行业转型升级的压力,建筑产业现代化还有很长的路要走,这是您和我委的共识。针对您提出的建议,我委将积极采取有力措施加以解决:

(一)加强宣传推广。通过报纸、电视、电台与网络等媒体上设置装配式建筑专栏,大力宣传建筑产业现代化的重要意义,让公众全面了解建筑产业现代化对提升建筑品质、宜居水平、环境质量的作用,提高建筑产业现代化的社会认知度、认同度,为推动建筑产业现代化营造良好氛围。

(二)加大培训力度。在打造综合人才队伍方面,目前,我区正在市建委的统一部署下,分四批完成了产业化设计、质量安全监督、施工等方面的培训,下一步将加大培训力度。在产业瓶颈方面,我们正在积极扩展产业瓶颈,完善产业链。现在建筑产业现代化的人才瓶颈依然存在,今后我们将加大试点项目推进、落地。落地的项目在装配施工过程中,将组织区内各相关单位学习,起到区内培训的作用,为下一步顺利推进建筑产业化夯实基础。

(三)强化示范引领。我们在新都汇和科创中心装配式建筑试点项目监管流程上已有所创新。在试点项目的推进过程中,对适合全现浇但不匹配装配式建筑的监管流程,我们采取“一事一议”的办法修正,形成地区经验。为了提高建设项目的装配率,体现装配式建筑在质量、安全、节能环保、工期等方面的优势, 2018年,全面完成以科创中心和新都汇等钢结构为代表的综合试点示范工程;引导实施以混凝土(PC)预制结构为代表的装配式建筑试点项目,为全面推广装配式建筑积累经验,培养产业工人和相关产业链。

(四)强化政策保障。为加快推进建筑产业现代化,根据市政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017185号)等文件要求积极出台我区政策。一是确保国有投资为主的公建项目真正率先采用装配式建筑,从面上推广运用。二是出台政策支撑文件。积极配合市政府出台的实施意见,结合我区实际,整合国土、规划、财政、发改等部门政策,力争在容积率奖励和商品房预售政策方面予以突破,适时推动区政府出台符合我区实际的《綦江区大力推进装配式建筑的实施意见》。

此复函已经黄世福主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

                                                                               重庆市綦江区城乡建设委员会

                                                                                        2018524

(联 系 人:霍书泰,联系电话:48678547

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委。


分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第356号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区政协二届二次会议第331号提案的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会 关于区二届人大二次会议第240号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第184号建议的复函
·重庆市綦江区城乡建设委员会关于区二届人大二次会议第148号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002