綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2018-03514 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2018年10月10日
标  题: 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区8月份安全生产工作情况的通报
发文字号:
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于全区8月份安全生产工作情况的通报

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

现将全区8月份安全生产工作情况通报如下:

一、生产安全事故情况

(一)8月份事故发生情况

全区发生2起生产经营性安全事故,死亡2人。分别是建设施工1起,死亡1人,道路运输1起,死亡1人。去年同期未发生生产经营性安全事故。具体情况如下:

1. 2018820日,东部新城区域,重庆市安平建筑有限责任公司承建的高铁交通综合体第三标段B区发生一起建设施工高处坠落事故,死亡1人。

2. 2018820日,文龙街道辖区,穆庆渝D54053重型自卸货车在九龙大道版画院路口路段撞摩托车,造成1名摩托车乘车人死亡。

(二)1-8生产安全事故情况

1. 基本情况

1-8月,全区共发生9起生产经营性安全事故,死亡10人。分别是:建设施工3起,死亡3人;道路运输4起,死亡5人;工商贸(冶金机械八行业)2起,死亡2人。与去年同期相比,事故起数增加2起,上升28.6%;死亡人数增加3人,上升42.9%

2. 主要特点

一是道路运输、建设施工和工商贸行业安全生产形势不容乐观。道路运输发生4起,死亡5人,同比事故起数相同,死亡人数增加1人;建设施工发生3起,死亡3人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人;工商贸发生2起,死亡2人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2

二是煤矿、工商贸其他行业安全生产事故下降。煤矿未发生生产经营性安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少1人;工商贸其他未发生生产经营性安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少1人。

三是事故发生时间相对平衡。2月、3月、4月各发生1起,分别死亡1人。 6月发生4起,死亡5人。8月发生2起,死亡2人。

四是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、水上交通、工商贸其他等行业(领域)未发生生产经营性安全事故,实现了零死亡。

五是未发生较大及以上事故。

二、安全生产工作开展情况

(一)大排查大整治大执法工作情况

    8月份,全区共检查生产经营单位1025家次,查出事故隐患1826条,执法处罚72家,警告258次,关闭取缔1家,责令停产停业9家,暂扣或者吊销许可证8个,行政拘留1人,处各类安全罚款196.8万元。但是,区发改委、区教委、区旅游局、区商务局等负有安全监管职责的部门本月行政处罚未“清零”。

(二)8月专项安全督查情况

区政府安委办成立了2个专项督查组,对有关区级部门的市政府安委会和区政府安委会综合安全督查发现问题和隐患的整改落实情况开展“回头看”。“回头看”的情况为多数单位认真进行了整改或督促整改,但仍有个别单位未整改到位或督促整改到位。

1.对市政府安委会督查发现的问题和隐患整改不彻底的单位:

一是区民政局执法未“清零”的问题仍未整改。

二是区运管处负责督促整改的重庆驰豪运输有限公司存在的未严格执行安全例会制度、3月和4月份无安全会议资料、日周月隐患排查无日和周检查记录、车辆GPS上线率为93.9%的问题整改不彻底。

2.对区政府安委会督查发现问题和隐患未督促整改到位的单位:

    区商务局负责督促整改的重庆名扬广场商业管理有限公司存在的未建立“日周月”隐患排查制度、应急预案编制不规范的问题未整改到位。

三、工作要求

(一)强化问题和隐患整改。对仍未整改的问题和隐患,区商务局、区民政局、区运管处要高度重视,立即完成或督促完成市政府安委会和区政府安委会综合安全督查发现问题和隐患的整改工作,整改完成后及时报告区政府安委办。

(二)持续推进安全生产大排查大整治大执法。要针对重点行业领域安全生产风险隐患分布情况,认真开展全面的分析评估,突出建设施工、道路交通、煤矿和非煤矿山、危险化学品、消防火灾、旅游等重点行业领域专项整治。要督促生产经营单位落实各项安全防范措施,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除安全隐患,严防各类事故发生。

(三)切实加强中秋、国庆期间安全生产工作。中秋、国庆长假将至,节日期间各种文化、旅游、娱乐、商贸活动将增多,人流物流大量增加,防范事故的压力较大。各单位要加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定中秋、国庆期间安全防范措施并狠抓落实,确保全区安全生产形势持续稳定。

 

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会 

201897

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《2018年10月份安全生产监管执法检查工作计划》..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强工贸企业有限空间作业安全..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第三季度安全生产综合督查工作的..
·重庆市綦江区安全生产监督管理局关于全区非煤矿山安全标准化评审与监督检查“一体化..
·重庆市綦江区人赶水镇人民政府关于2018年第三季度安全生产综合督查的通报

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002