綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01594 主题分类: 教育/人大建议办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区人大二届四次会议第176号提案的复函
发文字号: 綦教函(2019)99号
重庆市綦江区教育委员会关于区人大二届四次会议第176号提案的复函
赵翠委员:
    您提出的《关于进一步加大我区乡镇幼儿教师队伍建设的建议》(第176号)收悉。现答复如下:
    近年来,綦江区教委始终坚持把乡镇教师队伍建设作为全区幼儿教师队伍建设工作的重中之重,以提升队伍素质,促进教育公平为突破口,紧扣学前教育三年行动计划目标要求创新机制,狠抓落实,在加大我区乡镇幼儿教师队伍建设发面采取了如下举措:
    一、合理配置师资,完善幼教人员准入制度
    1.对照綦江区学前教育发展目标,按照綦江区制定的幼儿园人员编制标准,制定綦江区幼儿园教师补充计划,在每年新招聘的中小学教师计划中安排一定的比例用于补充公办幼儿园教师。对部分超编学校,可在所属小学教师中选择适合幼儿园教师岗位人员,经培训并取得幼儿园教师资格证后充实到所属幼儿园教师岗位。据统计,2019年春期我区有乡镇小学附设幼儿园46所(其中一级园1所,二级园13所,三级园32所,村小幼儿班、点23个),168个班级,在园幼儿5399人,在编教师102人(含管理人员),聘用教师100人。基本达到一级园两教一保,二级、三级园一教一保的配备标准。
    2.每年协议定向培养幼儿园教师10名(主要定向于乡镇幼儿园)。鼓励初中优秀教师参加“3+2”公费幼儿师范生培养,鼓励优秀中职学生参加两个制公费幼儿师范生培养。
    3.每年安排一定的公开招聘指标用于招聘幼儿教师5-10名左右,保证每个公办小学附设幼儿园有专业的幼儿师范毕业生从教,从而提高保教质量。
    二、创新培养培训机制,提升幼教师资整体素质
    1.将从事幼儿保教工作的各类人员纳入区教师培训体系,由区教师进修学校统一组织实施,并建立培训长效机制。
    2.以五年为一周期,以园本培训为基础,以基地培训为重点,实施幼儿园教师全员培训。鼓励幼儿园教师积极参加各类业务培训和学历进修。
   三、建立教科研网络,促进幼儿园教师专业化成长
   1.开展园本研训活动。坚持以园为中心,建立健全常态化园本研训机制,根据办园特色和实际教学问题,设置园本园训课程,广泛开展案例教学、现场诊断、专题讲座等多种形式的园本研训活动,构建以提高科学保教水平为核心的教师专业能力管理模式。
    2.建立“区—责任区—园”三级管理模式。以区教委为单位,建立区教委、责任区学前教育发展共同体;以綦江区一级园和责任区中心园为龙头,建立幼教辅导网;以区域内结对帮扶为依托,发挥优质园辐射带动作用。通过三级分层管理,层级互动的工作机制,促进区域联动,在相互依托、共享资源的基础上进行保育教育研究。
    四、保障合法权益,提升幼儿园教师职业荣誉感
    1.全区公办幼儿园教师和小学附设幼儿园教师工资全
部由财政纳入预算,执行国家统一的非义务教育阶段教师工资标准,享受绩效工资等相关待遇政策,按国家规定缴纳了四险一金。同时指导公办小学对聘请的保教人员保证其薪酬待遇,并配合相关部门指导民办幼儿园保障民办幼儿教师的工资待遇。
    2.将幼儿教师师资队伍建设纳入中小学教师队伍建设范畴,统筹规划,完善机制,科学管理。幼儿园教师在培训进修、评优表彰、职称评聘等方面享有中小学教师同等权利。
    3.加大培训力度。把幼儿园教师在职教育纳入中小学教师继续教育范畴。幼儿园教师继续教育经费参照国家规定的义务教育教师经费标准予以保障。各幼儿园按照不低于本园教师工资总额的1.5%安排年度继续教育经费并做到专款专用,确保培训工作正常开展。
    此复函已经王宏兴主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                      重庆市綦江区教育委员会 
                                                                           2019年5月10日
(联 系 人:黎影,联系电话:15998907178)
99号关于区人大二届四次会议第176号提案的复函.docx

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第197号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第273号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第175号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第173号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第118号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002