綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01597 主题分类: 教育/人大建议办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第273号建议的复函
发文字号: 綦教函(2019)116号
重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第273号建议的复函
郭铁才代表:
    您提出的《关于传承和推广珠算及珠心算的建议》(第273号)收悉。经与区财政局共同研究办理,现答复如下:
    一、 我区小学目前珠算及珠心算活动的开展情况
    经了解,我区目前有九所珠心算实验学校,其中把珠算及珠心算纳入常态化教学活动的学校不到四所,并且教学对象以低年级学生为主,其它几所实验学校几乎没有开展相关教学活动。
    二、 我区小学数学教材中涉及珠算、珠心算的内容及要求
    当前,我区小学使用的西南师范大学出版社编写的数学教材,与珠算相关的内容出现在二年级下期—《算盘的认识》。对这部分内容教材的要求是初步认识算盘,会在算盘上计数,没有对运用算盘进行计算提出要求。
    三、 关于教育竞赛活动的上级规定
    为了规范各级各类竞赛,教育部办公厅于2018年2月制定了《规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》(教基厅[2018]4号),该公告明确指出,教育部负责全国基础教育领域各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的宏观管理工作,省级教育行政部门负责省域内的相关工作。批准面向基础教育领域的各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,坚持从严控制、严格审批,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。
    教育部办公厅于2019年4月又发布了《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教基厅函〔2019〕25号),该通知列出了得到认可的2019年度面向中小学生的29项全国性竞赛活动名单,但没有涉及珠算及珠心算内容。
    四、 我区的做法
    目前,我委对学校参加竞赛活动的要求是严格执行上级文件规定, 凡是各级教育主管部门或教育主管部门的下属机构组织的活动以及我委转发同意参加的竞赛活动都积极支持。目前,我市珠算及珠心算竞赛活动的组织者为市珠算协会,希望主办方能主动与市教委对接,取得市教委的支持和配合。
    综上所述,根据教育部文件精神,我委目前不便牵头组织学校开展珠算及珠心算活动,待该活动得到上级认可后再行组织。
    此复函已经王宏兴主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                            重庆市綦江区教育委员会 
                                                                                2019 年6 月20日
(联 系 人:刘长福,联系电话:13983631868)
116号(刘长福)关于区二届人大四次会议第273号建议的复函.docx

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第197号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第175号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第173号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区人大二届四次会议第176号提案的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第118号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002