綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01598 主题分类: 教育/人大建议办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第197号建议的复函
发文字号: 綦教函(2019)119号
重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第197号建议的复函
张梅代表:
    您提出的《关于破解小学教育“三点半”难题的建议》(第197号)收悉。经研究办理,现答复如下:
    一、 目前我区小学上放学的总体情况
    我区小学上课时间在8:30-9:10之间,小学放学时间在下午3:20-4:35之间,其中城区小学一、二年级放学时间为下午3:30,三至六年级放学时间为下午4:30。小学各年级的放学时间主要由上课时间和周课时数决定。根据国家课程计划,小学一二年级每周课时数为26节,三至六年级每周课时为30节。如果小学一二年级上课时间推迟到上午9:00或9:30,放学时间将在下午4:00或4:30,还是无法与家长下班时间同步。
    二、 落实小学课后服务的有关政策情况
    2018年,国务院办公厅下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)。该意见明确要求各地可以结合实际做好课后服务工作,根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。
    目前,我市就中小学课后服务收费没有制定相应的办法,导致各区县没有统一的规定来实施。
    三、 我市其它区县的做法
    经了解,目前我市主城区各小学都统一开展了课后服务,放学时间安排在17:00左右,经费都是采取政府出资购买课后服务的方式保证的。我市主城区以外的区县由于经费不落实至今没有开展课后服务工作。
    四、 解决我区小学教育“三点半”现象的困难所在
    根据上级文件,解决学生课后服务的经费主要应由财政投入。而目前我区财政减收增支压力大,现有财力只能全力落实“三保”,即保工资、保运转、保民生。2018年,全年资金缺口22亿元以上,月均缺口1.7亿元以上,相应也形成每月的资金缺口近2亿元。目前,区财政主要是通过统筹国有公司资金、争取超调、临时性整合尚未实施的专款等措施暂时平衡现金缺口,但资金调度风险将持续增大。
    终上,您的建议符合上级政策规定,对破解小学教育“三点半”现象,解决家长的困扰具有很强的现实性和针对性。但一方面我市市级部门对课后服务还没有制定具体的实施办法;另一方面我区现在由政府出资购买课后服务的条件尚不成熟,仅靠调整小学一二年级的作息时间也不能彻底解决家长的“三点半“困扰”。待区财政情况好转后,我委将及时向区政府汇报,争取政策和资金支持,积极做好课后服务工作,妥善解决我区小学教育的“三点半”难题。
    此复函已经王宏兴主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                              重庆市綦江区教育委员会
                                                                                  2019 年6月20日
(联 系 人:刘长福,联系电话:13983631868)
119号(刘长福)关于区二届人大四次会议第197号建议的复函.docx

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第273号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第175号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第173号建议的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区人大二届四次会议第176号提案的复函
·重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第118号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002