綦江天气:

重庆市綦江区水利局信息公开

  重庆市綦江区水利局信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号: 739823013/2019-01746 主题分类: 水利、水务/人大建议办理/全社会
发文机关: 区水利局 发布日期: 2019年7月29日
标  题: 重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第218号建议的复 函
发文字号:
重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第218号建议的复 函

重庆市綦江区水利局

关于区二届人大四次会议第218号建议的

 

蔡鹏代表:

您提出的《关于加强农村饮水工程管理的建议》(第218号)收悉。经研究办理,现答复如下:

首先感谢你对水利事业的关心和支持!

农村饮水安全问题是关系广大农村、农民的生存和发展的全局性重大问题,虽然我区近年来实施了一大批农村饮水安全工程,但工程建设中仍然存在重建轻管等问题,为保证农村饮水安全工程正常运行,区政府进一步明确了相关单位职能职责,并要求做好农村饮水安全工程运行管理工作。

针对您提出的关于加强农村饮水工程管理的问题及建议,我们将从以下几个方面来做好这项工作:

一、明确责任分工

按市水利局要求,全面落实“三个责任”,即认真落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,全面落实农村饮水安全管理区县人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任。进一步明确有关部门对农村饮水安全管理的职责分工,各村村委会或已成用水户协会对农村地区的饮水安全保障承担主体责任;各街镇负责辖区内所有居民饮水安全保障责任及对供水单位行政监管职责;区水利局负责对已成农村饮水安全工程的监督和指导。

二、完善规章制度

健全完善“三项制度”,确保农村饮水安全工程有机构和人员管理、有政策支持、有经费保障。一是健全和完善农村饮水安全工程运行管理机构,明确区级管理机构职责,落实人员和经费;明确乡镇人民政府和水利站对辖区内农村饮水安全工程的监督管理职责,强化对辖区内农村饮水安全工程运行管理的监督和指导。二是完善农村饮水安全工程运行管理办法,明晰工程产权,落实工程运行管理主体责任、管理责任和运行管理经费,明确水源保护、水质检测(监测)、水价制定等工作职责,健全运行管理制度,完善监督管理措施。三是落实运行管理经费,按照“谁受益、谁负担”的原则,强化计量收费,提高水费回收率;同时,通过建立合理的水价形成机制,积极引导社会资金和民营资本参与农村饮水安全工程建设与运行管理;区政府建立和完善农村饮水安全工程维修养护财政补贴机制,每年落实一定量的维修养护经费,对供水成本高、水费收入难以保障正常运行的工程予以适当补贴。

三、加强宣传引导

加大宣传力度,努力提高用水户爱护供水设施的自觉性,不断增强群众的管水、节水意识。通过手机短信、电视、标语等宣传工具,以及供水管理人员进村入户等形式,广泛宣传农村饮水政策和教育用水户,让他们意识到节约用水和爱护供水设施的重要性,以及长期饮用污染水给人民群众的生产生活和身心健康造成的巨大危害,努力营造人人爱护供水设施、节约用水的良好氛围。

四、强化从业人员培训

水行政主管部门和相关业务部门定期组织农村水厂管理人员开展专业知识、实际应用、法律法规、规章制度的培训工作,逐步建立起一支熟悉供水工程的相关技术,能熟练地使用和正确维护管理农村饮水安全工程的专业化队伍。提高管理人员的知识水平和管理技能,以适应管理,提高服务水平。

感谢您对我们工作的支持和关心,恳请一如既往地关注我局的工作,并欢迎随时对我局的工作提出宝贵意见和建议。

此复函已经王德兵局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区水利局

                                                                           2019628

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第250号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第260号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第234号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第279号建议的复函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第107号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002