綦江天气:

重庆市綦江区经济和信息化委员会信息公开

  重庆市綦江区经济和信息化委员会信息公开 -> 交通、工业、信息化 -> 工业
索 引 号: 739823013/2019-01976 主题分类: 工业/人大建议办理/全社会
发文机关: 区经信委 发布日期: 2019年9月10日
标  题: 重庆市綦江区经济和信息化委员会关于区二届人大四次会议第43号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区经济和信息化委员会关于区二届人大四次会议第43号提案的复函

刘昌明委员:

您提出的《关于大力支持民营企业实施智能制造规划的建议》(第43号)收悉。经相关单位共同研究办理,现答复如下:

您对当前民营经济和制造业向智能制造转型升级的发展形势分析深入透彻,提出的建议值得我们认真学习研究,对于我区发展壮大民营经济,促进制造业转型升级和高质量发展具有重要的指导意义。我们将立足职能,积极吸收采纳,加快推动我区民营企业实施智能制造转型升级。

一、推进我区民营企业实施智能制造转型升级情况

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在有关部门和广大企业的共同努力下,我区立足发展实际,加快推动智能制造,打造智能制造示范项目,取得一定的成效,基本形成了政府推动、企业主动、社会联动的工作格局。

(一)顶层设计清晰明确。区委、区政府高度重视发展智能制造,按照《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》的工作部署,我区在详细调研论证的基础上制定了《綦江区发展智能制造实施方案(2019—2022年)》,该方案现已经区长办公会讨论通过,下一步将紧紧围绕普及数字化装备、推动信息管理系统集成应用、建设应用工业互联网、培育智能制造新模式等7项重点任务,推进智能制造纵深发展。同时我区正在进行《綦江区传统产业转型升级发展规划》、《綦江区战略性新兴产业发展规划》的编制,从智能制造的顶层设计和系统部署入手,指明智能制造发展方向。

(二)智能制造基础进一步夯实。加大政策和资金支持力度,强化智能制造硬实力,2018年引导区内企业36家申报重庆市工业和信息化专项资金项目38个,获得上级补助资金2948万元,提供区级专项资金900万元,支持企业实施数字化装备普及等项目,带动全社会完成智能化技术改造投资超5亿元。

(三)标杆项目示范带动。聚焦研发设计、生产制造、物流仓储等全流程,加快推进数字化车间和智能工厂试点示范建设。2018年组织重点企业实施智能制造示范项目,认定、建设3个智能制造示范项目,提供补助资金450万元,积极发挥智能制造试点示范的带动作用,带动产业链上下游加快智能制造步伐。

(四)支撑能力得到提升。一是科技创新方面。支持企业建设企业技术中心、研发中心,并帮助企业联系高等院校和科研机构,促成科研成果产业化,在每年的科技创新资金中,给予科技创新成果好的企业一次性资金补助。二是金融政策方面。支持企业改制上市直接融资,成功挂牌的企业给予资金奖励;建立企业融资担保补贴资金,齿轮产业作为传统支柱产业,是保费补贴的重点支持类产业,享受2%的担保费补贴;建立中小企业应急转贷机制,累计为8家齿轮企业解决18笔转贷周转资金,资金总额6132万元。三是人才引进方面。支持引进高级管理人才和高级技术人才,对区内企业引进的高级人才,一经认定,给予个人所得税返还、购房补贴、子女就学等政策支持,帮助企业引进人才,并留住人才。

二、下一步工作打算

当前,綦江区为深入贯彻党中央、国务院推动高质量发展的决策部署,落实《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》和《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》,高质量发展已经成为全区上下的广泛共识和自觉行动,我们将在以往工作基础上,准确把握智能制造国内外技术发展新态势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,下一步将围绕以下几个方面继续深入推进。

(一)强化顶层设计

加强对智能制造发展和制造业转型升级工作的领导谋划,强化资源统筹和政策聚焦支持。以培育构建智能制造生态体系为核心,加强智能制造综合服务体系和服务机制建设。

(二)明确发展方向

为解决我区企业面临的智能制造是什么,怎么做,做什么,效果怎么样等问题,明确智能制造发展方向,提出科学、合理的智能化改造建议,我区计划每年从有意愿开展智能化改造诊断的企业名单中筛选出1/3左右的企业作为当年智能化改造诊断服务的对象,组织智能制造服务机构与企业对接,提供智能化改造一对一入户诊断并提供个性化诊断报告,至2021年实现全区有需求规上企业智能制造诊断服务的全覆盖,并完成诊断成果数据库建立。

(三)加强政策扶持

一是扩展金融扶持渠道。推动-合作,引导银行等金融机构对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的智能制造项目优先给予信贷支持。支持私募基金、商业保险及融资担保等机构创新融资方式,为智能制造企业和项目拓宽融资渠道。鼓励探索开展智能装备租赁和融资租赁业务,建立装备租赁和融资租赁担保机制。

二是鼓励企业设备升级。2018年利用财政资金带动企业投资更新设备的基础上,继续加大财政资金带动力度,对传统产业企业实施的数字化装备普及项目,采取事前补助和事后补助的方式给予企业支持,力争通过5-8年的时间完成传统产业设备升级,齿轮产业设备智能化率达到80%以上。

三是鼓励企业上云上平台。在区级工业和信息化专项资金中统筹安排,进一步支持企业开展工业互联网建设与应用,依托工业互联网平台整合内外部资源,构建研发设计、生产运营与供应链资源有效组织的协调制造体系,开展大规模个性化定制、网络化协同、服务化制造。

四是打造智能制造标杆企业。以智能化升级改造为主攻方向,鼓励企业实施智能制造技术改造,实现关键技术装备、成套装备、智能制造技术的集成创新。支持企业结合自身实际和行业特点,积极探索系统化的智能化改造,加快推动新一代信息技术在企业研发设计、生产制造、运营管理、售后服务中的深度应用。遴选一批数字化车间”“智能工厂样本,打造智能制造标杆企业。研究梳理行业示范标准,探索建立区级智能工厂示范创建体系,培育智能制造示范企业。同时,开展多层次、多形式的现场推进活动,鼓励企业将自用解决方案提供给具有共性需求的同行业其他用户,或者将内部技术部门转型为向外提供专业化的智能制造系统方案提供商,召开示范数字化车间现场推广会,以点带面,引导行业企业对标学习和赶超。

五是鼓励企业引进人才。对传统企业引进的中高级技术人才,给予支持,增加传统产业人才储备,为传统产业转型升级发展提供较好的智力支撑。

(四)优化企业发展理念

围绕推进发展智能制造,采取走出去、请进来相结合的方式,组织举办智能制造专题培训班,提升相关企业智能制造认识水平和经信系统干部智能制造服务能力。组织开展企业走进示范智能车间参访领军标杆企业培训交流活动,推动企业加快发展智能制造。

(五)提升企业品牌形象

积极组织区内企业参加重庆智博会、西洽会、中国齿轮峰会、机械制造专业展等展览展会,扩展销售渠道,打造綦江产业形象,提升綦江企业品牌在全市、全国的知名度。

此复函已经李炜主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上反馈给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区经济和信息化委员会

                                                                                                                                                                                  2019522

                                                     (联系人:杨溢,联系电话:1522343370

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江工业园区食品园污水处理一期工程竣工环境保护验收公示
·重庆市渝南资产经营有限公司綦江工业园区科创中心1#楼办公家具采购
·重庆市綦江区经济和信息化委员会綦江区振兴三江老工业基地产业发展研究(2019-2024..
·重庆綦江工业园区管理委员会2019年部门预算和“三公经费”情况说明
·綦江永和工业有限公司行政处罚决定书(綦环执罚〔2018〕117号)

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002