綦江天气:

信息公开

  信息公开 -> 卫生、计划生育、妇女儿童 -> 计划生育
索 引 号: 739823013/2013-00131 主题分类: 计划生育/机构职能/全社会
发文机关: 人口计生委 发布日期: 2013年2月21日
标  题: 区人口计生委职能职责
发文字号:
区人口计生委职能职责
    (一)贯彻执行党和国家关于人口与发展综合决策的方针、政策、法规,加强全区人口发展战略研究,提出统筹解决全区人口问题的目标任务及建议措施,承办全区人口和计划生育目标责任制的考核管理工作;组织调查研究,为制定全区性人口和计划生育政策提供依据;协调有关部门制订全区人口和计划生育工作的具体规定,推进人口和计划生育工作的综合治理。
    (二)加强人口和计划生育的法制建设;组织、协调、监督有关计划生育政策、法规和规章的贯彻实施;负责生育指标的审批发放。
    (三)以人的全面发展为中心,组织、协同有关部门开展统筹解决人口问题的综合性研究,编制全区人口发展规划和年度计划。承担对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平的责任。
    (四)监测人口和计划生育发展动态,负责全区人口和计划生育的信息综合及信息化建设,指导街镇人口和计划生育统计信息管理。
    (五)加强流动人口服务管理工作,组织、协同有关部门制定流动人口计划生育服务管理具体措施,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    (六)组织、开展人口和计划生育的宣传和普及教育,倡导婚育新风;负责全区人口和计划生育干部培训,抓好人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导区计划生育协会业务工作。
    (七)协调有关部门依法管理和规范计划生育技术服务及药具发放工作,指导全区计划生育技术服务机构的业务建设;组织实施人口和计划生育的生殖健康促进计划,指导家庭保健服务,提高人口素质;协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
    (八)组织、协同有关部门制定促进出生人口性别平衡的政策措施,负责开展出生人口性别综合治理工作。
    (九)负责全区计划生育家庭奖励扶助工作的实施,推动完善计划生育利益导向机制工作,督促落实各种计划生育奖励优待政策。
    (十)负责对全区人口和计划生育事业经费管理实行审计、监督、指导;协同有关部门对全区计划生育收费项目进行审核、监督。
    (十一)代管綦江区计划生育协会。
    (十二)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·四十二、计划生育家庭特别扶助
·重庆市綦江区卫生和计划生育委员会綦江区中医馆健康信息平台建设项目(第二次)
·重庆市綦江区卫生和计划生育委员会綦江区中医馆健康信息平台建设项目
·重庆市綦江区卫生和计划生育委员会重庆市綦江区禁毒委员会办公室关于印发美沙酮受治..
·重庆市綦江区卫生和计划生育委员会关于注销医疗机构的公告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002