綦江天气:

重庆市綦江区档案局信息公开

  重庆市綦江区档案局信息公开 -> 组织机构简介 -> 区政府直属机构
索 引 号: 739823013/2016-02408 主题分类: 区政府直属机构/机构职能/全社会
发文机关: 区档案局 发布日期: 2016年10月20日
标  题: 区档案局机构职能
发文字号:
区档案局机构职能

机构设置

办公室

    负责综合协调、督查督办工作;承担文秘、信息、统计、应急、保密、宣传、信访稳定、安全、会务、后勤管理等工作;办理人大建议、政协提案;负责机关财务、政务公开、目标管理、计划生育、精神文明、综合治理、政府采购、国有资产管理工作;负责组织人事、机构编制、工资福利、职务评审、退休人员管理服务等工作。

 

监督指导科

    负责宣传、贯彻执行《中华人民共和国档案法》等档案法律法规和方针政策;制定并组织实施全区档案工作规划、规章制度和业务规范;健全档案工作网络,开展档案业务交流;对重大工程项目、重点科研项目和重大活动档案进行登记和检查验收;监督和指导全区电子文件档案的管理工作;组织开展档案保存价值、保管期限标准和档案鉴定销毁工作的行政审批;组织开展档案法制宣传教育和业务培训活动,推进依法管档、依法治档进程;组织开展档案管理工作“达标升级”活动,监督指导基层单位实施科学管理;开展档案行政执法检查,依法查处档案违法案件。

 

档案管理科

    负责馆藏档案的保管、保护、整理、鉴定、销毁、统计工作和档案库房消防安全工作;制定和实施全区档案和地方志信息化建设规划及相关标准;指导全区档案信息化建设、档案数字化处理工作,推广相应标准规范;管理档案库房、计算机房设施设备,确保档案实体及信息安全;依法接收、征集具有保存和利用价值的档案资料,丰富馆藏资源;开展馆藏档案的修复、重要档案的抢救工作,对馆藏档案和地方志资料进行数字化处理;建立和完善馆藏档案目录系统和检索系统;开发利用馆藏档案信息资源,依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;推进档案信息网站的建设和管理工作;挖掘利用馆藏资源,开展档案编研;接收全区已公开现行文件并提供利用;建设爱国主义教育基地,承办档案陈列与展览。

 

方志工作科

    负责贯彻落实《地方志工作条例》等地方志法律法规和方针政策,制定全区地方志工作规划;负责《綦江区志》和《綦江年鉴》的编纂、出版工作;指导全区地方志工作,审查和验收地方各类志书;开展綦江大事的收集整理,及时采集重大信息、重大活动和重大事件,编发《綦江大事》;研究发掘綦江自然地理和人文历史,建立地情资料库;开展方志理论研究,开发利用旧志;对散存在社会上反映綦江地区面貌的历史和地情资料进行调查、征集、整理。

 

部门职能

区档案局工作职责

(一)贯彻执行党的方针政策和国家有关档案、地方志工作的法律、法规和规章,研究制定全区档案和地方志事业发展规划、规章制度、工作规范,并组织实施。

(二)依法管理全区档案和地方志工作,负责全区档案和地方志业务工作的组织、协调、监督、指导。对贯彻执行《中华人民共和国档案法》和《地方志工作条例》的情况进行监督检查,依法查处违法案件。

(三)接收、征集、整理、保管和保护全区机关、团体、企事业单位和其他组织及个人具有保存价值的、有关綦江区历史发展的档案和资料。承担区档案馆馆藏档案的安全管理责任。

(四)接收全区已公开的现行文件和资料,科学整理、编研,并提供利用。

(五)组织、指导全区档案和地方志理论与科学技术研究,开展学术交流。应用现代科学技术,推进全区档案和地方志工作的标准化、规范化、科学化、现代化。

(六)制定全区档案和地方志干部队伍建设规划和工作人员的教育培训规划,并组织实施。

(七)组织制定和实施全区档案和地方志信息化建设规划,建设并维护档案和地方志信息网络。

(八)监督和指导全区档案和地方志信息化建设、档案数字化工作,推广相应标准规范。

(九)监督和指导全区电子文件档案管理工作。

(十)开展馆藏档案和地方志资料的数字化工作,建设数字档案馆。

(十一)开放档案资源,为社会利用档案信息资源提供服务,依法为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

(十二)开展档案编研,开发利用馆藏资源,进行爱国主义教育、革命传统教育和科学文化教育。

(十三)负责区(县)志、年鉴和地方各类志书的编纂、审查、验收、汇编以及出版工作。

(十四)组织开展地方历史资料、地情资料的收集、整理及地方历史的研究工作。

(十五)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区古剑山清溪河景区管委会组织机构简介

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002