綦江天气:

重庆市綦江区人民政府信息公开

当前位置:重庆市綦江区人民政府信息公开 -> 文化、体育、广电、出版 -> 文物
重庆市綦江区石角镇关于印发2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案的通知
重庆市綦江区政府网 www.cqqj.gov.cn 2018年8月1日 来源:石 角 镇
【字体 :    打印本页 关闭

石角府发〔201898

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

关于印发2018年夏季文物安全大排查大整治

工作方案的通知

 

各村(居):

现将《2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案》印发你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实,确保全镇夏季文物安全。

 

 

                  重庆市綦江区石角镇人民政府

                                                  2018731

 

 

2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案

 

按照《重庆市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知》(渝安委20184号)和《重庆市文化委员会关于印发2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案的通知》(渝文委发2018110号)要求,为进一步加强全镇夏季文物安全工作,严防文物安全事故发生,决定开展2018年夏季文物安全大排查大整治行动,特制定本方案。

一、  工作目标

严格执行预防为主、治防结合的方针,全面排查整治文物安全隐患,进一步强化文物日常安全监管,落实文物安全主体责任,提高安全意识和管理水平,增强防灾减灾的能力,有效防止文物安全事故发生。

二、  大排查范围和重点内容

本次排查整治的范围包括辖区内所有不可移动文物点的安全隐患和管理漏洞。具体如下:

(一)日常安全管理。文物安全制度执行及日常巡查检查、值班值勤落实情况。

(二)汛期文物安全。要重点排查排水系统不畅形成内涝侵蚀文物本体、地质灾害造成文物受损等方面的情况。

(三)文物消防安全。要着重排查用火用电不规范,消防器材配备不齐、文物安全值守人员到位不履职等突出问题。

(四)安全教育培训。要重点检查开展安全常识教育和自救技能,结合实际制定各类应急预案及组织应急演练的落实情况。

三、时间安排和工作步骤

(一)自查阶段2018710731日)

各村居要对本单位本区域内防汛、防火进行全面自查,分析查找安全隐患,切实摸清文物单位安全基本情况,对排查出的安全隐患,要建立隐患台账,逐一制定整改措施,明确整改责任人和整改期限。

(二)大整治阶段201881日至820日)

对排查出来的隐患和问题,各村居要落实主体责任,将各类安全隐患整改到位。对地处山坡、沟谷、河流地带的文物单位,要钟点防范洪涝、地质灾害;对森林包围的文物单位,要设置防火隔离带,避免森林火灾引发文物火灾;对文物古建筑,要依据《文物建筑电气防火导则》,及时更换文物建筑内的老旧电气线路。对排查出的重大火灾隐患,地质灾害隐患,要提出整改措施并及时报告镇综合文化站,务必消除隐患。

三、  工作要求

(一)加强组织领导

开展夏季文物安全大排查大整治是文物安全阶段性重点工作,对于打牢高温汛期文物安全基础意义重大。各村居要高度重视,落实安全责任制;要确保责任到检查到位、保障有力、措施有效。

(二)加强隐患整治。

各村居要突出隐患整治工作,强化人防、物防和技防措施,加强对文物建筑、区级文物点等重点单位重点整治,加强对文物周边群众的防火宣传,引导生产生活中安全用火用电。要完善应急预案,不断提升应急处置能力。

(三)加大宣教力度。

各村居要加大对文物保护和文物安全工作的宣传教育,不断强化全民文物保护和文物安全意识,推动夏季文物安全工作有效开展。

(四)强化检查督查。

由镇综合文化站组织人员对各村居工作落实情况开展专项检查督查,对于排查不力、隐患不除、监管不严造成文物安全事故的村居,将追究相关责任人的责任。此项工作纳入2018年对村居年终目标考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇党政办公室                                                                                            2018731日印发

 

 
  主题相关信息
·重庆市綦江区丁山镇人民政府关于落实《金山寺、城隍庙文物建筑消防安全隐患整治方案..
·重庆市綦江区人民政府办公室关于公布2018年新增区级文物保护单位保护范围的通知
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《2018年夏季文物安全大排查大整治工作方案》的..
·重庆市綦江区安稳镇人民政府关于进一步做好文物安全日常管理的通知
·重庆市綦江区安稳镇人民政府关于进一步做好文物安全日常管理的通知
 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002