綦江天气:

重庆市綦江区人民政府信息公开

当前位置:重庆市綦江区人民政府信息公开 -> 卫生、计划生育、妇女儿童 -> 卫生
重庆市綦江区永城镇人民政府关于修改《永城镇农村卫生厕所改造建设规划》(2018年-2020年)的通知
重庆市綦江区政府网 www.cqqj.gov.cn 2018年10月18日 来源:永 城 镇
【字体 :    打印本页 关闭

重庆市綦江区永城镇人民政府

关于修改《永城镇农村卫生厕所改造建设规划》(2018年-2020)的通知

 

各村(社区):

根据区爱卫办最新农村改厕任务分解,结合我镇实际,修改了《永城镇2018—2020年农村改厕规划》,并经镇政府领导同意。现印发给你们,请高度重视,严格按照规划要求,逐年推动落实。

附件:《永城镇农村改厕规划》(2018—2020年)

                      重庆市綦江区永城镇人民政府

                 2018109

附件

 

永城镇农村卫生厕所改造建设规划

2018年-2020

 

小厕所事关大民生,厕所问题关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。做好农村改厕工作是加快城乡统筹发展、全面建成小康社会的必然要求,是改善农村人居环境的有效途径,是从源头上控制肠道传染病、提高人民健康水平的重要手段,是贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的具体行动。2015年,习近平总书记对厕所革命作出重要批示,彰显党中央全面建设小康社会的信心和决心。《市委市政府办公厅关于实施一批民生实事的通知》(渝委办发〔201756号)将着力推进场镇、景区公共厕所和农村卫生厕所建设作为全镇近期启动实施的10件民生实事之一,体现了市委市政府新时期的民生导向。截止2017年底,全镇农户总数为7297户,累计改厕数6121户,卫生厕所普及率为83.88%

为进一步做好全镇农村卫生厕所建设工作,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于厕所革命的系列指示和在全国卫生与健康大会上的讲话精神,切实增强四个意识,坚持以人民为中心谋发展思想,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力开展农村卫生厕所改造建设,为全面建成小康社会打下坚实基础。

(二)工作原则

1.立足实际、因地制宜。农村卫生厕所改造建设要立足于群众需求、满足群众需要,结合实际,科学规划,充分尊重群众意愿,不搞一刀切

2.坚持政府主导,统筹推进。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行镇、村(社区)二级联动,分级负责。

3.分类指导,示范带动。遵循集中连片、整村推进、社会参与、群众动手的原则,进行分类指导、分类实施、分类管理。制定适合农村厕所建设改造目标、改厕模式;将农村厕所建设与乡村旅游、场镇建设、高山生态扶贫搬迁、农村危房改造、农家乐发展等有机结合,通过试点镇、示范村、示范户的示范作用,引导群众主动改厕。

4.创新机制、建管并重。建立和完善农村卫生厕所改造建设、管理、维护长效工作机制,融合部门资源,鼓励社会各方面力量参与,形成推进合力,做到建一厕、洁一户、美一村。

(三)目标任务

2020年,全镇农村卫生厕所改造建设水平明显提升,农村户用卫生厕所普及率明显提高,村容村貌明显改善,长效管护机制基本建立,健康意识普遍增强。

2018—2020 年,每年实施农村户厕建设和改造分别为250户、230户、230户,三年完成农村户厕建设和改造710户(含示范户改厕30户),将全镇农村卫生厕所普及率提高到93%以上。

二、重点任务

(一)大力开展农村卫生厕所改造建设。按照永城镇农村卫生厕所改造建设三年(2018--2020 年)规划和年度计划,结合农村危房改造、易地扶贫搬迁、旧房整治提升、污水治理、健康扶贫等统筹推进农村卫生厕所改造建设,合理引导农村新建住房按标准配套建设卫生厕所。以市级卫生镇、卫生村创建建设为载体,加快推进农村卫生厕所改造建设。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理选择改厕模式,在城镇污水管网可以延伸覆盖和实施污水集中处理的村庄,大力开展完整下水道水冲式厕所建设,其它地区按照《农村改厕技术规范》《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012),以两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,开展农村卫生厕所改造建设。

(二)共同推进厕所粪污治理。与有关部门密切配合,切实把农村卫生厕所改造建设与生活污水治理、畜禽粪污治理及资源化利用有机结合,共同推进厕所粪污治理。倡导农村集中居民点化粪池与城镇污水管网对接进行粪污集中治理。支持农户对无害化处理后的厕所粪污还田利用,禁止户用厕所粪污乱排乱放。

(三)加强标准化建设。农村卫生厕所改造建设要严格执行《农村改厕技术规范》《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)等标准和规范,采取专业队伍统一建设、群众自行建设等方式,确保每一座厕所、每一户厕所的建设质量符合国家标准要求。

(四)抓好典型示范。要大力抓好典型示范,将其作为农村卫生厕所改造建设,深入开展厕所革命的重要措施。坚持先易后难、先点后面,以村为单元开展不同类型典型示范的建设,通过试点示范不断探索、积累经验,以可学习推广的先进典型,有力推动农村卫生厕所改造建设。2018年至 2020 年,至少建设 2 个示范村,每个村的示范户至少10户以上。

(五)加强后续管理。建立农村卫生厕所长效管护机制,严格执行全国《农村改厕管理办法》,制定完善农村卫生厕所卫生保洁、粪渣清掏、后续维修、安全管理等系列管护制度,积极引导群众形成正确用厕、规范护厕的良好行为。

(六)任务分工。按照部门牵头推进的原则,永城村建所负责农村D级危房改造的户厕建设,同时负责将卫生厕所建设内容纳入农户新建房屋审批范围;镇农服中心负责高山生态扶贫搬迁的户厕建设;镇卫计办负责农村改厕的统筹协调和农村散户的户厕建设。

三、方法步骤

(一)组织申报。根据总体建设目标,各镇街道结合本辖区实际情况,分别向各牵头部门提出年度建设计划。其中:镇农服中心结合高山生态扶贫搬迁,负责组织高山生态扶贫搬迁户厕所建设申报;永城村建所结合农村D级危房改造,负责D级危房农户厕所建设申报;镇卫计办负责其余农村散户厕所改造工程申报。

(二)下达任务。镇卫计办、永城村建所、农服中心等部门根据各申报情况,按照程序报批后,下达年度建设计划。特别是农村卫生厕所改造,各村(社区)逐户落实农户名单和改造类型,并将名单和补助政策在村务公开栏公示,公示无异议后,按要求签订农村改厕工程协议书。

(三)组织实施。区卫生计生委、区城乡建委、区农委等部门指导启动改厕工程,按照城乡建设部门提供的改厕设计图纸和技术规范施工。

(四)竣工验收。工程完工后,在自查验收的基础上,由区卫生计生委、区城乡建委、区农委等部门分别组织对农村卫生厕所等实施检查验收,验收合格后由区财政局按规定拨付工程款项。

四、保障措施

(一)加强组织保障。镇爱卫办做好农村卫生厕所建设的牵头工作,狠抓组织领导,将其作为爱国卫生重点工作任务,加强指导与检查。充分发挥爱卫办协调抓总的工作职能,有机整合农村人居环境整治、乡村振兴战略行动、易地扶贫搬迁等政策,大力推动农村卫生厕所改造建设。从组织保障、规划制定、任务分解、技术培训、检查等方面抓落实,全面完成目标任务。

(二)落实建设任务。镇政府将农村卫生厕所建设纳入镇级重点民生实事年度计划统筹推进,合理安排年度任务,层层分解目标任务,加强考核督促。全镇农村卫生厕所建设由镇爱卫办总牵头,负责农村卫生厕所的年度建设任务安排,提供技术指导,协调推进过程中的困难和问题,定期收集汇总建设推进情况,加强督查检查等工作,加强相关部门协调、统筹推进,其中:农村D级危房户厕建设,由永城村建所结合农村D级危房改造组织实施;高山生态扶贫搬迁户厕所建设,由镇农服中心结合高山生态扶贫搬迁组织实施。

(三)强化后续管护。建立健全农村厕所有效管护机制。完善农村散户改厕及集中居住点厕所的管理维护措施,按照《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)指导农户进行定期使用维护;贮粪池的粪皮、粪渣与沼气池的沼渣,应定期清掏并必须进行高温堆肥处理,达到《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)高温堆肥卫生标准要求。

(四)多渠道筹集资金。有机整合农村人居环境整治、乡村振兴战略行动、易地扶贫搬迁等政策,镇财政统筹协调相关涉农建设资金,大力推动农村卫生厕所改造建设。按照事权与支出责任划分改革精神,落实专项资金,鼓励农户以出资、出工等形式参与改厕。

(五)强化宣传引导。充分利用电视、网络、广播、微信、微博等媒介,采取农民喜闻乐见的方式,宣传农村卫生厕所改造建设重要意义和相关政策,广泛开展开展卫生知识普及,把群众看得懂、听得明白的改厕知识普及到每村每社每户,充分调动群众改厕积极性。加强典型引导,选择群众满意、社会认可的正面典型作深度报道,推广好经验、好做法,营造全社会关心支持农村卫生厕所改造建设的良好氛围。

    (六)强化督查考核。把农村卫生厕所改造建设三年(2018-2020 年)规划和年度实施计划推进实施情况纳入全镇爱国卫生重点督查内容,确保各项工作落实到位,全面完成目标任务。镇爱卫办根据各村(社区)工作进度和目标任务,组织督导检查和考核,及时发现并解决存在的问题。在村(社区)自查的基础上,组织有关人员对农村改厕项目开展情况进行年度考核检查,其结果计入镇政府年度工作目标综合考核分值。

 
  主题相关信息
·重庆市綦江区卫生健康委员会关于注销医疗机构的公告
·重庆市綦江区动物卫生监督所非洲猪瘟防控消毒药品采购(第二次)中标公示
·关于綦江区2019年基层医疗卫生机构紧缺实用专业技术人员考核招聘考试有关事宜的通知..
·綦江区召开职业卫生监管交接工作会
·綦江区文龙街道九龙社区卫生服务中心业务楼搬迁装修项目
 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002