綦江天气:

重庆市綦江区人民政府信息公开

当前位置:重庆市綦江区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
重庆市綦江区丁山镇人民政府关于落实《金山寺、城隍庙文物建筑消防安全隐患整治方案》的通知
重庆市綦江区政府网 www.cqqj.gov.cn 2018年12月7日 来源:丁 山 镇
【字体 :    打印本页 关闭

各文物单位责任人:
    现将《金山寺、城隍庙文物建筑消防安全隐患整治方案》印发给你们,请严格按照方案要求,结合本地实际,立即组织实施。


                                                                       重庆市綦江区丁山镇人民政府
                                                                             2018年11月7日 

 

                             金山寺、城隍庙文物建筑消防安全隐患整治方案 
    为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,切实做好我镇文物建筑的消防安全工作,按照《重庆市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案》(渝公发〔2018〕172号)文件要求,我镇于2018年7月至12月开展文物建筑消防安全大检查,特制定工作方案如下:
    一、工作目标
    深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,坚持问题导向,督促文物建筑管理使用单位,严格落实消防安全主体责任,集中开展消防安全大检查,整改消除火灾隐患,坚决预防重特大火灾事故发生。
    二、整治范围
    金山寺和城隍庙将作为重点对象进行整治。
    三、工作重点
    对照《文物建筑消防安全管理十项规定》(渝文物〔2015〕291号)、《文物建筑电气防火导则(试行)》(渝文物〔2017〕68号)、以及《关于加强历史文化名城名镇名村及文物建筑消防安全工作的实施意见》(渝公发〔2014〕192号)等要求,重点检查消防安全主体责任落实、消防设施器材配置及维护保养、用火用电、宣传培训、消防演练及应急力量建设等工作落实情况。
    四、工作要求
    (一)落实消防安全主体责任。各文物建筑单位和管理使用单位是消防安全责任主体,依法承担消防安全责任,履行消防安全职责,负责建立健全消防安全管理机制,开展消防安全评估、防火巡查检查、火灾隐患整改、宣传教育培训、灭火和应急疏散演练。
    (二)改善消防安全条件。逐一排查建筑消防设施,确保完好有效;易燃可燃装饰装修材料,要符合消防技术标准;对具有火灾危险性的文物建筑,特别是木结构文物古建筑,应及时向丁山镇人民政府请求安全检查;对无能力配备必要的消防给水系统、消防设施、设备和器材的,可向丁山镇人民政府申请补助。
    (三)规范用火用电管理。要严格控制使用明火,宗教活动场所确需使用明火的,应加强火源管理,采取有效防火措施,并由专人看管,必须做到人离火灭。要严格安全用电,一般不得使用电热器具和大功率用电器具。
    (四)严格危险品管理。各文物建筑保护范围内严禁生产、使用、储存和经营易燃易爆危险品,严禁燃放烟花爆竹、堆放柴草等可燃物。因宗教活动确需燃放烟花爆竹的,要采取切实有效的安全防护措施。
    (五)消防宣传培训教育。对文物建筑的消防设施器材,设置规范醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法,重点部位、重要场所设置“提示”和“禁止”类消防标语。文物建筑管理使用单位要定期开展消防安全培训和灭火应急疏散演练,着力提升消防安全素质和初期火灾应急处置能力。
    五、检查验收
    (一)实行清单治理。全面落实清单化治理模式,按要求列出文物建筑场所清单,对发现的隐患要分类列出问题清单,整 治情况要全部量化进度项目清单,各项工作任务照单履责、照单检查、照单督导。
    (二)实行费用补助。文物建筑单位所在的石佛村、四角村的村书记、主任为文物单位直接责任人,文物建筑单位管理人作为独立法人负主体责任,如无能力解决相关整改费用,可拟出造价表报镇上请示、审批后酌情落实。


 
 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002