中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>机构职能>机构设置 > 区政府办公室

[ 索引号 ] 115002227398230135/2023-00102 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 区县(自治县)政府 [ 体裁分类 ] 机构职能
[ 发布机构 ] 綦江区政府办公室 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2023-05-29 [ 发布日期 ] 2023-05-29

重庆市綦江区人民政府办公室机构职能

一、主要职责

   (一)贯彻执行党和国家的方针、政策和法律、法规,草拟区政府年度或阶段工作安排意见,提交区政府常务会或区长办公会审定,并协助组织实施。

   (二)协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义制发的文件。

   (三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

   (四)研究各街道办事处和各镇人民政府、区政府各部门向区政府请示报告的事项,提出审核处理意见,报区政府领导审批;协助区政府领导处理各街道办事处和各镇人民政府、区政府各部门向区政府反映的重要问题。

   (五)负责组织实施对区政府重大政策、重要文件、重大工作部署的调查研究,为领导提供决策参考。

   (六)负责向区政府提供反映政府工作以及全区经济、社会发展中的重要情况,为区政府领导把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的参谋服务。

   (七)负责区政府的效能督查和目标考核工作,督促检查区政府各部门、各街道办事处、各镇人民政府对国务院、市政府和区政府文件、会议决定事项及区政府领导批示的落实情况,及时向区政府领导报告。

   (八)组织办理区政府工作范围内的人大议案及人大代表建议、政协提案。

   (九)组织、指导、督促全区政务信息(政府信息)公开及政务服务。

   (十)负责全区外事工作的统筹、规划、协调和管理。

   (十一)负责组织协调区政府组织的全区性重大活动和区政府领导的重大活动安排。

   (十二)负责区政府值班工作。

   (十三)负责区政府电子政务中心工作。

   (十四)负责全区公务用车管理工作。

   (十五)负责全区公共机构节约能源资源监督管理工作。

   (十六)承办区政府和上级相关部门交办的其他事项。

二、单位领导及分工

李  云  区政府办公室党组书记、主任,区政府外事办公室主任

主持区政府办公室和区政府外事办公室全面工作。联系区委副书记、区长罗成,负责协助区政府领导处理有关事务,负责协调区长、副区长的日常活动安排及区政府的全区性重大活动安排。

周方华  区政府办公室副主任(兼)

主持区信访办全面工作

孙荣康  区政府办公室党组成员、区电子政务中心主任

联系区委常委、常务副区长龚锐,协调处理联系领导分管工作的有关事务。主持区电子政务中心工作;协助主任负责文秘、财务、劳资、安全、后勤保障、机关事务、退休干部等工作;分管秘书二科、行政科、机关事务管理科。

杜  娟  区政府办公室党组成员、区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组组长

主持区纪委监委驻区政府办公室纪检监察工作。

吴  峰  区政府办公室党组成员、副主任

联系区政府副区长王宏兴,协调处理联系领导分管工作的有关事务。协助主任负责文秘、调查研究、督查督办、建议提案等工作;分管区政府效能办(区政府马上办)、调研科、议案提案科。

骆第跃  区政府办公室党组成员、副主任

联系区政府副区长倪明,协调处理联系领导分管工作的有关事务。协助主任负责文秘、政务信息等工作;分管信息科。

唐长征  区政府办公室党组成员、副主任

协助主任联系区委副书记、区长罗成,协调处理区长的日常工作安排及分管工作的有关事务。协助主任负责文秘等工作;分管秘书一科。

游  川  区政府办公室党组成员、副主任

协助主任负责文秘、党务群团、意识形态、精神文明、群众工作、文明城区创建、联系镇(社区)、普法、双拥、统战、人事、工会、机关党建等工作;分管党群科。

吕春林  区电子政务中心副主任

联系区政府副区长王德兵,区政府副区长、区公安局局长徐勇,协调处理联系领导分管工作的有关事务。协助主任负责文秘、文件收发、机要保密、档案管理、区政府全体会议、全区性会议活动、外事、值班值守、区政府和区政府主要领导群众来信办理等工作;分管区政府值班室、综合科(外事科)。

李昌凤  区电子政务中心副主任

联系区政府副区长陈贤,协调处理联系领导分管工作的有关事务。协助主任负责文秘、政务公开、网站管理等工作;分管区电子政务中心。

为了加强工作协作,班子成员实行AB角:李云与孙荣康,吴峰与李昌凤,骆第跃与吕春林,唐长征与游川互为AB角。

三、内设机构、下属事业单位职责

    (一)区政府效能办(区政府马上办)。职责:负责督办落实党中央、国务院和市委、市政府重大决策部署;负责督办落实区政府重要工作部署;负责督办落实区政府及以上领导同志关于政府工作的批示、交办事项;负责对接市对区政府系统的经济社会发展业绩考核工作,负责牵头政府系统部门的目标绩效考核工作;负责牵头区政府办公室对外的考核工作。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (二)区政府值班室。职责:负责区政府政务值班,检查指导全区政务值班标准化工作。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (三)秘书一科。职责:负责区政府区长文件运行管理,承办区政府区长的政务活动;负责办理区政府区长主管、联系单位有关的文、会、事;负责牵头区政府党组会、常务会、全体会及区长专题会的筹划准备、资料收集和纪要起草工作;负责承办区政府党组理论学习中心组学习等日常工作;负责牵头起草区政府区长相关材料。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (四)秘书二科。职责:负责区政府常务副区长文件运行管理,承办区政府常务副区长的政务活动;负责办理区政府常务副区长分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (五)综合科(外事科)。职责:负责牵头全区性会议和大型活动;负责承办区政府党组会、常务会、全体会及其他重要会议的通知、筹办、服务工作;负责区级部门承办区政府工作会议的会务指导;负责牵头市政府及以上领导来区视察和有关单位来区考察的接待服务工作。负责区政府、区政府办公室文件的签收、登记、送阅、转办、清退等工作;负责区政府、区政府办公室发文的排版、印制、装订等工作;负责区政府、区政府办公室及各挂牌机构印章、电子印章和介绍信管理工作;负责区政府、区政府办公室各类收发文件及刊物的收集、立卷、归档和档案文件资料的借阅、清退、销毁管理;负责区政府、区政府办公室各类收发电子文档的管理;负责区政府办公室保密管理工作;负责区政府及区政府办公室规范性文件和合同(协议)审查的流转工作;负责对全区政府系统公文处理工作的业务指导培训和督促检查。负责区委外事办和区政府外事办的日常工作;负责协调处理本区的重大涉外事件;负责组织、指导来区进行公务活动的外宾接待工作,牵头制定和执行因公出访计划。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (六)调研科。职责:负责牵头起草区政府及区政府党组的重要文件、综合材料;负责牵头起草区政府区长的重要讲话、重要材料;负责组织或参与全区改革发展稳定重大问题的调查研究,组织开展重大决策咨询,为区政府决策提供重要参考。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (七)信息科。职责:负责统筹全区政务信息工作,向市政府办公厅和区政府报送政务信息;负责收集编发《政务信息》等信息刊物;负责全区政府系统信息工作的指导培训;联系区政府对外宣传报道工作;负责统筹全区政务信息公开工作。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (八)党群科。职责:负责承办区政府党组民主生活会;负责区政府办公室年度工作计划的制定、执行、督促、检查和总结工作;负责牵头区政府办公室制度建设工作;负责承办区政府办公室内部会议;负责区政府办公室机构编制、人事劳资、意识形态、精神文明、教育培训、党建、纪检、群团、普法、双拥、联系镇(社区)等工作;负责牵头区政府办公室接受区委、区政府考核的相关工作,负责开展区政府办公室内部考核工作;负责人民群众及基层组织来信来访工作。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (九)议案提案科。职责:负责承担区政府与区人大常委会、区政协的联络服务工作,督办落实人大代表、政协委员提出涉及区政府工作的建议提案。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (十)行政科。职责:负责编制年度财务预决算报告,按有关规定管理各项经费收支;负责固定资产管理和日常办公用品的采购、保管、发放;负责区政府办公室有关接待、会议和活动的食宿安排;负责区政府办公室驾驶员的安全教育、车辆管理工作;负责区政府办公室的社会治安综合治理、安全保卫、环境卫生健康工作。负责机关离退休人员管理和服务工作。负责承办区政府相关领导同志的政务活动,办理其分管、联系单位有关的文、会、事。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (十一)机关事务管理科。职责:负责全区公共机构节约能源资源监督管理工作;负责制定全区公共机构节能管理规划及相关制度并组织实施,组织开展公共机构节能宣传教育、考核评价、监督检查、资源节约和综合利用工作;负责制定全区公务用车管理制度,并组织实施;负责全区机关事业单位公务用车的计划、编制、配置、更新、处置及审批等相关工作;负责制定全区机关事业单位办公用房管理制度,并组织实施;负责统一管理全区机关事业单位办公用房的规划、权属、配置、使用、维修、处置工作。负责区政府、区政府办公室领导交办的其他工作。

    (十二)区电子政务中心。职责:贯彻执行国家有关电子政务工作方针政策和法律法规规章;负责全区政府信息化推广培训工作。负责全区电子政务外网发展规划、管理维护、应用部署、网络资源分配、安全运维体系、电子认证等建设管理;负责全区各单位电子政务外网的接入服务、技术支持、技术培训工作。负责政府网站集约化平台、政府公众信息网站的规划建设、运行维护、安全管理、监督指导等工作。负责全区民生监察平台系统的运行管理工作(内容管理由区监委负责)。负责全区政务信息资源共享交换平台建设管理、运行维护工作。负责向市政府门户网站、市政府信息公开平台、市政府APP“云上区县”报送、发布信息;负责区政府公众信息网站、区政府信息公开平台系统信息的采编、审查、发布、指导工作。负责区政府办公室信息化办公系统建设,以及机关内部网络运维管理工作。承办区政府及区政府办公室交办的綦江区政务公开、政府公报编制发行及政务新媒体管理等工作。完成主管部门交办的其他工作。

四、联系方式

   (一)办公地点:重庆市綦江区古南街道中山路1号区政府大楼3、4、5、6、7、8层。

   (二)邮政编码:401420

   (三)办公电话:023—48658838,节假日值班电话:023-48662959,政务公开电话:023-48663032,监督投诉电话:023-48670138

   (四)工作时间:上午9:00—12:30,下午14:00—18:00(周一至周五,法定节假日除外)


扫一扫在手机打开当前页
微博 公开信箱 智能问答