中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>处罚/强制 > 办理结果

[ 索引号 ] 11500222MB1959811F/2021-01363 [ 发文字号 ] 綦环执罚〔2021〕32号
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 行政执法
[ 发布机构 ] 綦江区生态环境局
[ 成文日期 ] 2021-10-09 [ 发布日期 ] 2021-10-09

綦环执罚〔2021〕32号 重庆市綦江区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚决定书

被处罚重庆君鼎建筑节能科技有限公司

法定代表人姓名:朱国会

统一社会信用代码91500110MA61705K21

地址:重庆市綦江区古南街道西齿北路112号厂房

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

我队于2021616日对重庆君鼎建筑节能科技有限公司进行检查,发现该企业实施了以下环境违法行为:重庆君鼎建筑节能科技有限公司在位于重庆市綦江区古南街道桥河工业园区(原长风锻造厂)内的抗裂砂浆生产建设项目未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,已引发群众投诉。

以上违法事实有以下证据为证:

1.2021616日我队对重庆君鼎建筑节能科技有限公司的抗裂砂浆生产建设项目进行检查时所做的现场检查(勘察)笔录。

2.2021616日我队对重庆君鼎建筑节能科技有限公司的现场负责人陈远红所做的调查询问笔录(附陈远红的身份证复印件及你单位出具的《证明》)。

3.2021616日由重庆君鼎建筑节能科技有限公司提交的《重庆君鼎建筑节能科技有限公司设备清单》。

4.202175日由重庆君鼎建筑节能科技有限公司提供的《厂房及场地租赁合同》。

5.群众来电投诉记录单(2021年电字(97)号)。

6.2021616日我队对重庆君鼎建筑节能科技有限公司的抗裂砂浆生产建设项目进行检查时所做的视听资料。

7.重庆君鼎建筑节能科技有限公司的营业执照复印件(统一社会信用代码91500110MA61705K21)。

证据17证明我队对该案具有管辖权。

证据167证明违法主体是重庆君鼎建筑节能科技有限公司。

证据1-7证明在2021616日,重庆君鼎建筑节能科技有限公司在位于重庆市綦江区古南街道桥河工业园区(原长风锻造厂)内的抗裂砂浆生产建设项目未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,已引发群众投诉。

重庆君鼎建筑节能科技有限公司的上述行为违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批”及第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。

我队于202191日向重庆君鼎建筑节能科技有限公司直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(綦环执罚告〔202133号),告知陈述申辩权和听证申请权。

重庆君鼎建筑节能科技有限公司在告知的期限内没有进行陈述申辩,也未申请听证。

我队认为:重庆君鼎建筑节能科技有限公司在位于重庆市綦江区古南街道桥河工业园区(原长风锻造厂)内的抗裂砂浆生产建设项目未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,其行为已经违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及第二十五条之规定,应当为此承担相应的法律责任,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版)规定,抗裂砂浆生产建设项目属于应当报批环境影响报告表的建设项目,据调查该项目已进入生产阶段,我队拟根据《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁量标准》(渝环〔201977号附件)“一、违反建设项目环境影响评价制度类:报告表项目生产阶段的(含调试阶段),处罚裁量分级标准为总投资额2.0%以上2.5%以下”的规定予以裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,我队决定对重庆君鼎建筑节能科技有限公司作出如下行政处罚:

罚款3998.40元(大写:叁仟玖佰玖拾捌元肆角),即总投资额190400.00元(大写:壹拾玖万零肆佰元整)的2.1%

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到我队领取缴款通知书,并将罚款缴入区财政专项账户。逾期不缴纳罚款的,我队可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市綦江区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市江津区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二第一款第()项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。


   重庆市綦江区生态环境保护综合行政执法支队

2021910

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信