中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>处罚/强制 > 办理结果

[ 索引号 ] 11500222MB1959811F/2021-01376 [ 发文字号 ] 綦环执罚〔2021〕35号
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 行政执法
[ 发布机构 ] 綦江区生态环境局
[ 成文日期 ] 2021-10-12 [ 发布日期 ] 2021-10-12

綦环执罚〔2021〕35号 重庆市綦江区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚决定书

被处罚单位:广东建中建设有限公司

法定代表人姓名:肖俞

统一社会信用代码:91440904MA51P6N571

地址:茂名市电白区水东镇迎宾大道70号创业大厦五楼、西北面508

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

我队广东建中建设有限公司进行了调查,发现该单位实施了以下环境违法行为:广东建中建设有限公司所负责的重庆市綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地未经环境保护主管部门审核同意,在噪声敏感建筑物集中区域开展夜间施工作业引发群众投诉,经监测该建筑施工地1#监测点场界环境噪声夜间超标4分贝,夜间噪声最大声级超过限制幅度高于15分贝。

以上事实,有以下证据为凭:

1.2021628日我队对广东建中建设有限公司所负责的綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地进行检查时所做的现场检查(勘察)笔录。

2.202175日我队对广东建中建设有限公司土建工程师李俊所做的调查询问笔录(附李俊的身份证复印件及广东建中建设有限公司出具的《工作证明》)。

3.2021917日我队对广东建中建设有限公司土建工程师李俊所做的调查询问笔录

4.2021719日由广东建中建设有限公司提供的《綦江区“绿色通道”建设项目提前开工通知书》(编号:2021-005)。

5.202171日由重庆市綦江区生态环境监测站出具的监测报告(綦环(监)字【2021】第TS-13号)。

6.2021726日由我队调取的《案件统计》资料。

7.2021917日由我队调取的綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地卫星定位图。

8.202175日我队对广东建中建设有限公司所负责的綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地现场检查时所做的视听资料。

9.2021719日由广东建中建设有限公司提供的营业执照复印件(统一社会信用代码91440904MA51P6N571)。

证据19证明违法主体是广东建中建设有限公司。

证据1-9证明在2021628日,广东建中建设有限公司所负责的重庆市綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地未经环境保护主管部门审核同意,在噪声敏感建筑物集中区域开展夜间施工作业引发群众投诉,经监测该建筑施工地1#监测点场界环境噪声夜间超标4分贝,夜间噪声最大声级超过限制幅度高于15分贝

广东建中建设有限公司的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第六十三条第一款“禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间作业的除外”及第六十五条第一款“施工单位因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值(场界噪声最大值不能确定的,以施工机具说明书载明的噪声排放最大值代替),并出示市政、建设等有关部门的证明”的规定。

我队于2021924日向广东建中建设有限公司直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(綦环执罚告〔202135号),告知陈述申辩权和听证申请权。

广东建中建设有限公司在告知的期限内没有进行陈述申辩,也未申请听证。

我队认为:广东建中建设有限公司所负责的重庆市綦江区通惠大道嘉禾影视文旅小镇一期项目工地未经环境保护主管部门审核同意,在噪声敏感建筑物集中区域开展夜间施工作业引发群众投诉,经监测该建筑施工地1#监测点场界环境噪声夜间超标4分贝,夜间噪声最大声级超过限制幅度高于15分贝。这种行为已经违反了《重庆市环境保护条例》第六十三条第一款和第六十五条第一款之规定,广东建中建设有限公司应当为此承担相应的法律责任。鉴于广东建中建设有限公司的环境违法行为发生在非高、中考结束前15日内,且此违法行为系该单位本年度第1次违反,根据《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁量标准》(渝环〔201977号附件)“五、违反夜间作业审核制度类”的处罚裁量分级标准以及《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁量标准》第十五条第(三)项的规定予以裁量。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市环境保护条例》第一百零一条第(二)项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:

……

  1. 因生产工艺要求或特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款;

……的规定,我队决定对广东建中建设有限公司作出如下行政处罚:

罚款20000.00元(大写:贰万元整)。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到我队领取缴款通知书,并将罚款缴入区财政专项账户。逾期不缴纳罚款的,我队可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市綦江区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市江津区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二第一款第()项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请人民法院强制执行。


重庆市綦江区生态环境保护综合行政执法支队

2021105

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信