中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 > 应急管理

[ 索引号 ] 11500222MB1603532R/2021-00174 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 应急管理
[ 发布机构 ] 綦江区应急局
[ 成文日期 ] 2021-04-08 [ 发布日期 ] 2021-04-08

重要气象信息报告(2021年4月8日)

綦江区 2021 年汛期气候及灾害风险趋势分析 

根据前期气候背景和数值预告产品综合分析, 2021 年汛期( 5-9 月),气温偏高,降水偏少;暴雨、洪涝等灾害接近常年平均,局部偏重;干旱及高温天气等重于去前年,比历年平均偏重。 5-9 月,灾害主体以高温干旱、暴雨洪涝天气引发的伏旱、地质灾害、山洪、洪水为主,其次为强对流天气产生的大风、雷电、冰雹等灾害。 
一、 2021 年汛期( 5-9 )气候预测:预计 2021 年汛期气温偏高,为 27.5 ℃左右,比常年平均偏高 0.7 ℃左右;降水量略偏少,为 700mm 左右,比常年平均偏少 1-2 成。全汛期,有 6-8 次区域性强降水天气过程,主要多雨时段在 5 月下旬、 6 月中下旬、 7 月上旬、 8 月下旬和 9 月上旬;多雷电、大风等强对流天气,局部有洪涝,个别山区有冰雹,大部地区有轻度到中度伏旱发生。 
5 月降水略偏多,无明显初夏旱,局部山区有风雹天气,下旬有连阴雨天气。灾害防御以暴雨天气和局地洪涝为主。 
6 月多连阴雨时段,有 3-5 次区域性强降水天气过程发生,个别街镇有局部洪涝发生。本月地质灾害进入高发期,防灾重点以地质灾害为主,特别注意防范暴雨天气带来的山洪和洪水危害。农业要加强多雨气候的病虫害监测。 
7-8 月,全区进入高温连晴阶段,大部地区将出现 25-35 天的中度伏旱天气,高温少雨时段从 7 月中下旬开始,旱程度重于常年平均,比去前年偏重。平坝地区最高气温可达 43 ℃左右,炎热程度比去年偏重。主汛期将有区域性大暴雨天气过程,有 5 次左右区域性暴雨天

气过程,局部有洪涝灾害,灾害防御重点以暴雨天气引起的山洪和地质灾害为首要任务,其次是盛夏高温伏旱天气。 
9 月下旬有低温阴雨时段。高温晴热天气结束于中旬,暴雨天气结束于下旬。秋季气候属正常年份。 
二、气象防灾减灾对策建议:今年的气象灾害特点是旱涝交替,干旱重于去前年,洪涝灾害轻于 2020 年,地质灾害明显。自然灾害以暴雨、洪涝、地质灾害、干旱为主。自然灾害防御的第一要务是暴雨洪涝、地质灾害和伏旱,同时,加强中小流域洪水的监测防御工作。 
1. 做好防汛和抗旱两手抓。预计今年汛期有 6 ~ 8 次区域性暴雨天气过程,暴雨洪涝总体接近常年但局部偏重,各街镇要加强山洪、地质灾害、过境洪水的防御工作。大部地区有重于常年和去年的伏旱,建议各地及时做好雨水蓄保,适时开展人工增雨作业,确保生活生产用水。 
2. 强化对流天气的防范工作。春夏季,大风、冰雹、雷电等强对流天气多发,建议强化人工影响天气防雹消雹、重点场所及隐患点的大风、雷电等灾害的防御工作。 
3. 加强病虫害的监测和防治工作。今年入春早,气温回升迅速,气温较常年偏高明显,易造成病虫早发及滋生蔓延,建议各地应加强农作物病虫害的监测防治工作。 
4. 做好防暑降温和森林防火工作。盛夏高温伏旱期,全区森林火险气象等级较高,建议统筹做好防暑降温和森林防火工作。 
综上所述,今年汛期气象灾害总体趋势是: 2021 年暴雨、洪涝、地质灾害、伏旱等灾害为防御的首要任务,同时,加强对高温晴热气候、森林火险等的防范工作。在灾种上,以暴雨灾害、洪涝灾害、地质灾害、干旱灾害为主体,其次为大风、冰雹、雷电天气。总体上,以防汛抗旱、地质灾害风险管理、森林防火为重点,加强对暴雨、风雹等灾害的防御管理。因此,在加强灾害性天气监测预警的同时,全区各部门须强化管理,高效配合,积极防御,确保平安度汛! 





报:区委办、区人大办、区政府办、区政协办 
送:区应急局、经信委、教委、交通局、农业农村委、商务委、 
民政局、规划自然资源局、水利局、文化旅游委、林业局、各街镇 

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信