中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002227398230135/2020-01845 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 文秘工作 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 綦江区政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-04-20 [ 发布日期 ] 2020-04-27

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区行政机关政策解读 工作办法的通知

綦江府办发〔202016


重庆市綦江区人民政府办公室

                       关于印发綦江区行政机关政策解读

工作办法的通知


各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《綦江区行政机关政策解读工作办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                       重庆市綦江区人民政府办公室

2020420


綦江区行政机关政策解读工作办法


第一条  为加强和规范全区行政机关政策解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,积极引导社会舆论、管理社会预期,全面提升政府公信力和治理能力,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市行政机关政策解读工作办法的通知》(渝府办发〔202038号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  区政府办公室是全区行政区域政策解读工作的主管部门,负责指导、协调、推进、监督本行政区域政策解读工作。区政府新闻办公室负责指导、协调、推进、监督本行政区域政策解读的新闻发布工作。

第三条  政策解读实行“谁起草、谁解读”原则,由起草部门负责组织开展解读工作;多个部门共同起草的,由牵头起草部门负责组织开展解读工作。

第四条  符合下列情形之一的,应当进行解读:

(一)区政府及其部门、街镇制定的行政规范性文件;

(二)涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切的政策性文件;

(三)政策解读工作部门认为有必要解读的。

第五条  政策性文件与政策解读方案要同步组织、同步审签、同步部署。政策解读方案应包括:解读内容、解读形式、发布渠道、发布时间等内容。

(一)以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门在上报代拟稿时,要一并报送政策解读方案;区政府办公室送审时,政策性文件与政策解读方案也一并报送政府领导同志审签;

(二)以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将政策解读方案一并报送部门负责人审签。

第六条  政策性文件和政策解读方案审签后,起草部门应当按照政策解读方案编制解读材料,组织开展政策解读工作。解读材料以文字表述为主,通过举案例、列数据、讲故事等方式,进行形象化、通俗化解读;鼓励用图片、图标、图解、动漫、音视频等展现方式。解读材料应当包括以下主要内容:

(一)政策性文件出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

第七条  起草部门要建立解读材料发布审核机制,由科室负责人、分管负责人、主要负责人,从政治、法律、政策、保密、文字、舆情等方面,对解读材料进行审核把关。未经审核的,一律不得对外发布。

第八条  区政府网站是解读材料公开发布的主要平台,在“政策解读”栏目,集中发布解读材料,并与对应政策性文件相互关联。起草单位应当自政策性文件印发之日起20个工作日内,同步发布到区政府门户网站、部门(街镇)子网站、政务新媒体等平台。

第九条  除自行编制发布解读材料外,起草部门还应当在区政府新闻办公室的指导下,加强政策解读的新闻发布工作。主要包括以下形式:

(一)发布政策解读新闻通稿;

(二)召开新闻发布会、政策吹风会等;

(三)部门负责人接受媒体专访、发表解读文章等。

第十条  起草部门应当自政策性文件印发之日起10个工作日内,与区政府新闻办公室协商确定新闻发布工作方案。区政府新闻办公室自确定新闻发布工作方案之日起10个工作日内,协调新闻媒体进行发布。

第十一条  属于政策解读范围的政策性文件,应当至少发布1种形式的解读材料、1篇以上的政策解读新闻通稿。起草部门全年召开新闻发布会、政策吹风会、接受媒体专访的次数应当不少于出台政策性文件总数的20%

第十二条  起草部门要建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注政策性文件及解读材料发布后的社会舆情,主动跟进、及时回应,防止政策性文件和解读材料被误解、造成负面影响。

第十三条  区政府办公室接收公文起草部门代拟稿时,要加大审查力度,对未同步报送解读方案或者解读方案内容不完整、不规范的,按有关规定予以退文,并要求限时补正;要加大巡查力度,对未同步发布政策性文件和解读材等问题,及时督促起草部门进行整改;建立政策解读质量和效果评价机制,定期通报发现存在的问题,将政策解读工作纳入政务公开考核范围。

第十四条  区政府新闻办公室要加大对政策解读新闻发布工作的监督指导力度,对拒不开展政策解读新闻发布工作或者工作开展不到位、敷衍塞责的,要及时梳理汇总向区政府报告。

第十五条  本办法自印发之日起施行。


附件:政策解读方案(模板)











附件


政策解读方案(模板)


拟发文件

    


文件类别

□行政规范性文件     

□涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的政策性文件

解读内容

(一)政策性文件出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

解读形式

□发布文字解读材料

□发布政策解读新闻通稿

□发布政策解读图片(图表、图解、动漫、音频等)

□召开新闻发布会

□部门负责人接受媒体专访

□部门负责人发表解读文章

□政策制定参与者、熟悉有关业务领域业务的专家学者解读

(备注:鼓励采取多种形式开展政策解读)

发布渠道

□政府网站(网站名称:____________________________________

□新闻媒体(媒体名称:____________________________________

□微信公众号(公众号名称:________________________________

□新浪微博(微博名称:____________________________________

□其他政务新媒体(名称:__________________________________

□电子显示屏   □广告栏     □宣传单

(备注:鼓励采取多种渠道发布政策解读)

发布时间


起草部门

    

主要负责人签署意见或者加盖单位公章:



                                                  月    


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
微博 微信