中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002227398230135/2020-01876 [ 发文字号 ] 綦江府办〔2020〕31号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 綦江区政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-07-16 [ 发布日期 ] 2020-07-16

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区洪涝灾害后卫生防疫方案的通知

綦江府办〔202031



重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发綦江区洪涝灾害后卫生防疫方案的通知


各街道办事处、各镇人民政府,区级各部门,相关单位:

为进一步降低洪涝灾害影响,做好卫生防疫工作,切实保障灾区群众身体健康,经区政府研究同意,现将《綦江区洪涝灾害后卫生防疫方案》印发给你们,请结合实际遵照执行。



               重庆市綦江区人民政府办公室

                 2020623


綦江区洪涝灾害后卫生防疫方案


一、工作目标

坚持预防为主工作方针,全力做好洪涝灾害后卫生防疫,有效预防和控制灾后传染性疾病、食源性疾病、人畜共患病及中毒等次生事件,做到医疗救治到位,实现大灾之后无大疫的疾病防控工作目标。

二、工作原则

政府主导,部门联动,专业指导,全民参与。

三、工作职责

(一)区市场监管局:负责灾后食品卫生管理,加强食品安 全检查,查处销售和使用被洪水浸泡的粮食及各类食品、淹死的家畜家禽等行为,切实保障灾区群众食品卫生安全。

(二)区城市管理局:负责指导督促各街镇开展城镇街道、公共场所及公共设施的清洗、垃圾清运和规范处理工作。

(三)区水利局:负责指导监督各街镇做好农村饮水安全工作,指导各街镇农村集中供水工程运行管理,监督供水单位抢抓时间调试提水、供水、供水管网维修,严格按供水流程进行消毒处理等工作,确保农村集中供水工程自来水水质达标可靠,群众饮水安全。

(四)区农业农村委:负责指导督促各街镇开展农村清洁工程工作,彻底清除灾后垃圾、淤泥及其他废弃物;负责指导督促各街镇做好灾后动物尸体处置工作等。

(五)区卫生健康委:组织全区卫生健康系统人员,负责灾后卫生防疫工作的医疗救治救助、防疫现场指导、疫情监测和防控、饮用水安全监督监测、救灾人员的防疫技术指导和培训、卫生防疫用品配送等,指导督促各街镇开展爱国卫生工作。

(六)区融媒体中心:负责防疫工作宣传,加强正面引导,通过各种渠道大力开展灾后卫生防疫知识宣传。

(七)各街道办事处、各镇人民政府:对辖区内灾后卫生防疫工作负主体责任,组织协调辖区内各单位、各村居开展卫生防疫工作,包括清理室内外环境、集中处理动物尸体、环境消毒、临时集中安置点卫生管理等。安排专项救灾防疫工作经费,用于灾后防疫、扑灭疫情和改善灾后环境。

四、工作要求 

(一)提高政治站位。切实提高思想认识,把维护人民群众身体健康放在首位,积极开展救灾防疫工作,切实履行职责,抓好工作落实,确保灾后无重大传染病和食源性疾病等次生事件发生。

(二)加强沟通协作。各街镇、单位之间要加强沟通、团结协作,在工作中遇到困难和问题要及时汇报、沟通并研究解决,共同完成灾后防疫任务。

(三)强化应急管理。完善应急物资储备,加强应急物资管理,提高物资统一调配和保障能力,为预防和处置灾后突发事件提供有力保障,真正做到分工协作、统一调配、有备无患。

(四)严格工作纪律。各单位负责人和相关工作人员要坚守工作岗位,遵守救灾防疫工作纪律。因工作不负责任、处置不力等造成传染病暴发流行和重大食源性疾病发生等事件的,追究相关人员责任。


附件:重庆市綦江区洪涝灾害预防性消毒技术指南



                      



附件


重庆市綦江区洪涝灾害预防性消毒技术指南


为做好洪涝灾害预防性消毒,防止传染病特别是肠道传染病的暴发,确保大灾之后无大疫,特制定洪涝灾害预防性消毒技术指南,区卫生健康委负责指导督导,相关部门和街镇负责具体落实。

一、环境消毒

(一)对室内外进行彻底的环境清污,在改善环境卫生基础上进行一次彻底的消毒处理。做到先清理、后消毒、再回迁。

(二)家庭、社区、公共场所等物体表面、墙壁、地面可采用500mg/L有效氯消毒液进行喷洒、擦拭消毒,作用30分钟。在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

二、餐、饮具消毒

餐、饮具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用250mg/L500mg/L有效氯消毒液浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。

三、生活用品消毒

家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用浓度为500 mg/L的有效氯溶液采用冲洗、擦拭、浸泡方式,作用30min,或采用200 mg/L二氧化氯、200 mg/L过氧乙酸、1000 mg/L季铵盐类消毒剂进行消毒处理,消毒时间15min30min。消毒后再用清水擦拭干净。

四、瓜果、蔬菜消毒

淹新鲜的瓜果、蔬菜清洗后可用含氯消毒剂100mg/L200 mg/L作用30 min50mg/L100 mg/L过氧乙酸或酸性氧化电位水作用10 min5mg/L10 mg/L臭氧水作用10 min,消毒后均应再用清水冲洗干净。

五、手和皮肤消毒

(一)参与灾后环境清污、动物尸体处理等工作后均应进行手卫生消毒,可选用碘伏1000mg/L或含醇复合消毒剂原液滴于手掌3mL,两手搓擦1min3min

(二)因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏1000mg/L或其它皮肤消毒剂进行涂抹消毒。

六、垃圾点、公厕消毒

(一)对于一般生活垃圾无需进行消毒处理,要求做好卫生管理工作,日产日清。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L10000 mg/L消毒剂溶液,作用60分钟后收集并进行无害化处理。

(二)对于选择合适地点挖建的简易厕所,厕所应建有围栏和顶盖,避免雨水漫溢粪便污染环境,厕所内可定时泼洒20%漂白粉乳液以除臭并消毒。当粪便达便池容积2/3时,应及时使用漂白粉覆盖,表面厚度达2cm,再加土覆盖,另建厕所。遇有较为分散、野外随地排便情况,可按粪便量的1:10加入漂白粉,作用24h后再清除。

七、其他要求

(一)消毒剂要求及消毒效果监测

1.消毒剂:现配现用,用前监测浓度。

2.消毒效果监测及评价:环境及物体表面在消毒前后进行采样监测,评价其消毒效果。

(二)消毒人员要求

1.消毒前,应穿戴防护服、一次性帽子、N95口罩、护目镜或者面屏、手套、筒靴等防护用具,进行现场评估观察,阻止无关人员进入消毒区。

2.消毒过程中,工作人员禁止吸烟、饮食。消毒后,清洗消毒所有工具,然后依次脱下面屏/护目镜、口罩、防护衣、帽子,并作为医用垃圾处理。

3.消毒后,消毒员应彻底清洗双手,填写好工作记录表。必要时,消毒结束60min后,检验人员再次采样。消毒人员应向住户交待消毒有关注意事项后再撤离现场。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信