中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002227398230135/2020-01881 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 科技 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 綦江区政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-08-21 [ 发布日期 ] 2020-08-21

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发2020年重庆市綦江区科技活动周实施方案的通知

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发2020年重庆市綦江区科技活动周

实施方案的通知


各街道办事处、各镇人民政府,区级各部门,相关单位:

    经区政府领导同意,现将《2020年重庆市綦江区科技活动周实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



                              重庆市綦江区人民政府办公室

2020年8月19日



2020年重庆市綦江区科技活动周实施方案


根据《重庆市人民政府办公厅关于举办2020年重庆市科技活动周的通知》要求,结合綦江实际,制定本方案:

一、活动时间

2020年8月23日—29日

二、活动主题

科技战疫  创新强国

三、重点活动

(一)全区科技活动周启动仪式

时间:825900930

地点:营盘山广场

主要内容:向2019年度重庆市綦江区科普基地授牌;向第七届重庆市科普讲解大赛綦江区比赛获奖者颁奖;向第八届重庆市綦江区青少年科技创新区长奖获奖者颁奖;向“举火炬旗、走火炬路、做火炬人”“高创”新闻宣传队、“讲科技”志愿服务队授旗;宣布科技活动周正式启动;“中华魂”演讲;科普讲解;无人机大数据应用展示。

责任单位:区政府办公室、区委宣传部、区委网信办、区教委、区科技局区经济信息委、区公安局、区财政局、区农业农村委、区城市管理局、区卫生健康委、区大数据发展局、区科协、区融媒体中心、区关工委、古南街道、文龙街道

(二)主场展览展示活动

时间8259001800

地点:营盘山广场

主要内容:通过新技术、新装备、新产品现场展览,生活体验,展板宣传等形式,重点展览展示以下内容:

1. 展示科技战疫成效。展示药物、疫苗等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

    责任单位:区卫生健康委、区科技局

2. 展示科技创新成就。展示电子信息、智能制造、新材料、大数据等方面的新技术、新装备、新产品;展示綦江高新区发展成绩及未来科技发展趋势,彰显科技创新支撑高质量发展的重要作用。

    责任单位:区经济信息委、区大数据发展局、区科技局

3. 体验美好生活活动。展示5G等新技术、新产品对改善和提升人民生活质量的显著成效;针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动;展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。  

责任单位:区经济信息委、区科技局、区科协、区教委

4. 科技助力脱贫攻坚。展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。发挥市、区科技特派员重要作用,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合农业农村的特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。

责任单位:区科技局、区农业农村委、各街镇

(三)第七届重庆市科普讲解大赛綦江区比赛活动

时间:6—8

地点:全区范围

主要内容:广泛动员科普讲解员和社会各界科普爱好者、志愿者参与,由各部门、单位组织人员参加科普讲解比赛,并推荐优秀选手参加市级复赛和决赛。通过比赛促进科普讲解技能交流,提高讲解水平,传播科技知识。

责任单位:区科技局、区委宣传部、区教委、区科协、区社科联、区文化旅游委

(四)科技大篷车科普宣传活动

时间:6—8

地点:全区范围

主要内容:到各街镇、学校、社区、企业,面向青少年、城乡劳动者等,开展形式多样的科普展览、科普表演、科普讲座、科普体验等活动。

责任单位:区科协、区教委、各街镇

(五)科普扶贫主题活动

时间7月—10月

地点:各街镇

主要内容:按照科技精准扶贫工作要求,结合贫困村发展需求和农民实际需要,组织科技特派员开展送技术下乡,对种养殖技术、特色产业开发、农业园区建设进行指导和帮助,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。 

责任单位:区科技局、区农业农村委、各街镇

(六)全区群众性科技活动

时间:6月—10

地点:全区范围

主要内容:开展綦江区第三届公民科学素质知识竞赛活动,广泛动员各部门、各街镇、各企事业单位和社会团体等组织人员参赛;开展“健康知识普及行动”“社会科学知识‘五进’”“安全科普宣传巡演” “气象主题科普研学”“生态环境科普宣传”等群众性科技活动,提高公民科学素质。

责任单位:区科协、团区委、区教委、区卫生健康委、区农业农村委、区委宣传部、区社科联、区应急管理局、区气象局、区生态环境局、各街镇

(七)“高新杯”众创大赛暨“智创綦江”高端论坛活动

时间7月—8月

地点:全区范围

主要内容:通过路演选拔优秀创新创业项目,加快经济转型升级,提高创新创业水平,构筑全区人才成长绿色通道,吸引优质资源、优秀项目、优秀人才向綦江聚集。实施创新驱动战略,推动綦江高新区发展。

责任单位:区政府办公室、区委组织部、区人力社保局、区科技局、区经济信息委

(八)“传承红色基因 弘扬革命精神——三大主力红军在重庆”大型社科普及主题活动

时间:8月24日—8月29日

地点:全区范围

主要内容:以社会科学普及为主线,集中举行大型社科普及主题活动,号召科技工作者、科普工作者、社会各界人士深切缅怀抗战英烈的光辉事迹,弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,传承红色基因,弘扬革命精神,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

责任单位:区委宣传部、区文化旅游委、区社科联

(九)“举火炬旗、走火炬路、做火炬人”高新区创建创新生态活动

时间:8月—12月

地点:全区范围

主要内容:在全媒体、户外媒介上广泛宣传国家高新区创建工作;组织“高创”新闻宣传队、“讲科技”志愿服务队,到全区机关、学校、企业、社区开展高新创建和科技创新宣传及对外报道等活动,持续优化创新环境,营造浓厚创新氛围。

责任单位:区委宣传部、区公安局、区人力社保局、区城市管理局、区融媒体中心、工业园区管委会、东部新城(食品园区)管委会、团区委、区科协、各街镇

(十)“中华魂”(科技托起强国梦)读书活动暨征文演讲比赛活动

时    间:2020年7月—12月

地    点:全区机关事业单位

主要内容:在全区机关事业单位青年干部职工中开展“中华魂”(科技托起强国梦)读书活动暨征文演讲比赛活动。引导青年干部职工树立爱科学、学科学、懂科学、用科学的坚定信念,积极投身到实现科技强国的实践中,为国家发展助力,为民族进步铸魂,为綦江发展书写壮丽篇章。

责任单位:区委宣传部、区关工委、区教委、区文化旅游委、团区委、区融媒体中心

(十一)科普基地主题科普活动

时间:8月

地点:全区范围

主要内容:推动科普基地、科研机构、大学及各类科技创新基地面向公众开放。各级科普基地在科技活动周期间免费或优惠向公众开放,组织开展形式多样、内容丰富的科普宣传、培训、竞赛、讲座等主题科普活动,让公民参与科普活动、体验科普设施、分享科技成果。

责任单位:区科技局、区委宣传部、区教委、区科协、区社科联、区文化旅游委、各街镇

四、相关要求

一)加强组织协调。全区各部门、单位要高度重视,加强组织协调和资源统筹,调动各方面的积极性和创造性,特别是要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,精心策划和组织开展好科技活动周活动。

    (二)保障活动安全。各部门、单位要做好各项科普活动的安全预案和战疫预案,落实各项工作责任主体,确保科普活动有条不紊开展。

    (三)强化活动宣传。各部门、单位要重视科技活动周的宣传报道,及时全面正确宣传丰富多彩的科技活动。创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响力。

(四)做好工作总结。科技活动周结束后,各部门、单位要及时开展总结工作。对于科技活动周期间表现积极的集体和个人,将向市科技活动周组委会推荐表彰。请各牵头部门、单位于9月5日前将书面总结、影像及媒体报道资料报送区科普工作联席会议办公室(区科技局)。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信