中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息 > 安全生产

[ 索引号 ] 11500222MB1603532R/2020-00131 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 綦江区应急局
[ 成文日期 ] 2020-07-30 [ 发布日期 ] 2020-07-30

綦江区鸿途建筑设备租赁部 “3·14”一般车辆伤害事故调查报告

綦江区鸿途建筑设备租赁部

3·14”一般车辆伤害事故调查报告

  2020314日,綦江区鸿途建筑设备租赁部在綦江区食品园区招商地块土石方平场项目场地内进行杂物清理作业过程中,发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。

  按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》等法律法规的规定和区政府的授权委托,区应急局牵头成立了由区纪委监委机关、区公安局、区总工会等单位有关人员组成的綦江区鸿途建筑设备租赁部“3·14”一般车辆伤害事故调查组(以下简称:事故调查组),通过现场勘验,询问相关人员,查阅相关资料和分析,查明了事故发生的原因,认定了事故的性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议以及事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

  一、事故相关单位及工程基本情况

 (一)事故相关单位

 项目业主:重庆市綦江区东部新城管理委员会(以下简称:东部新城管委会)

    业务承揽单位:綦江区鸿途建筑设备租赁部

 (二)事故责任单位基本情况

 单位名称:綦江区鸿途建筑设备租赁部,地址:重庆市綦江区文龙街道大田湾街5号附3号;经营者(主要负责人):王××;类型:个体工商户;统一社会信用代码:92500222MA5XJ4U28H;成立时间:2016229日;经营范围:服务:建筑设备租赁*

(三)工程项目概况

 项目名称:食品园区招商地块土石方平场

 建设地点:食品园区(大湾社、下屋基社)

 2019128日,重庆市綦江区发展和改革委员会向东部新城管委会发出《关于食品园区招商地块项目立项的批复》(綦发改审批〔20199号),同意该项目立项。

 东部新城管委会为做好该项目施工的前期工作,于2020312日将该项目场地内的杂物进行清理业务交给綦江区鸿途建筑设备租赁部完成,费用为1.5万元,东部新城管委会要求綦江区鸿途建筑设备租赁部要做好安全工作,尽快完成杂物清理验收后将费用支付给綦江区鸿途建筑设备租赁部。

 2020313日,綦江区鸿途建筑设备租赁部组织挖机及人员进场开展杂物清理作业。

二、事故概况

(一)事故发生经过及救援情况

 2020314730分许,綦江区鸿途建筑设备租赁部现场负责人李×其到食品园区招商地块土石方平场项目场地内,安排刘×操作挖机清理场地内的杂物后李×其离开现场,刘×随后操作挖机清理场地内杂物。740分许,挖机挖到杂草中与废弃电杆相连的钢绞线,电杆被扯断倒下,压在附近捡竹杖的村民周×凤身上,刘剑看见后立即停下挖机跑去施救,因电杆太重施救未成功,庚即拨打了120并电话向李×其报告,不久李定其和120人员赶到,将周×凤救起抬到公路上进行现场急救后送至綦江区中医院抢救,周×凤经抢救无效于当日920分许死亡。

(二)事故报告情况

 发生事故后,区中医院向区公安局指挥中心报告,区公安局指挥中心于141024分许向区应急局通报,区应急局与东部新城管委会人员于141050分到达现场调查核实,綦江区鸿途建筑设备租赁部人员向区应急局和东部新城管委如实报告了事故情况。

(三)死者基本情况

 周×凤,男,汉族,70岁,出生于19491230日,户籍住址:重庆市綦江县古南镇思南村柑子林组,身份证号码:5102231949××××××××,系思南村柑子林组村民。

(四)直接经济损失

1.医院抢救费0.0638万元;

2.接待死者家属杂支费0.2万元;

3.殡仪馆费用:0.0582万元;

4.死亡赔偿40万元;

5.事故处罚款28.06万元(预计);

合计约68.4万元。

(五)善后处理情况

 2020314日,綦江区鸿途建筑设备租赁部与死者家属签订《人身损害赔偿协议书》,綦江区鸿途建筑设备租赁部一次性赔偿死者家属40万元。目前赔偿款已全部支付,死者家属无过激行为,未引发社会不稳定因素。

三、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

 1.村民周×凤忽视安全,私自进入作业现场内,被挖机扯断倒下的废弃电杆打击;

 2.挖机操作员刘×观察不仔细,未发现作业现场内与电杆相连的钢绞线。

(二)事故发生的间接原因

 事故调查组调查发现,该事故发生的间接原因是綦江区鸿途建筑设备租赁部安全生产主体责任落实不到位,主要表现为:

 作业现场未设置警示标志和围挡;

 未与从业人员签订《安全生产目标责任书》明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准;

 安排未经主管的负有安全生产监督管理职责的部门考核合格人员从事现场安全管理;

 未对从业人员进行安全生产教育和培训就安排其上岗作业;

 现场安全管理不力,未阻止非作业人员进入作业现场。

(三)事故性质

 经事故调查组调查认定,綦江区鸿途建筑设备租赁部“3·14”一般车辆伤害事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)綦江区鸿途建筑设备租赁部

 作业现场未设置警示标志和围挡;未与从业人员签订《安全生产目标责任书》明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准;安排未经主管的负有安全生产监督管理职责的部门考核合格人员从事现场安全管理;未对从业人员进行安全生产教育和培训就安排其上岗作业;现场安全管理不力,未阻止非作业人员进入作业现场。

 以上行为违反了《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十八条“施工单位应当在施工现场入口处……设置明显的安全警示标志”、第三十条第三款“在城市市区内的建设工程,施工单位应当对施工现场实行封闭围挡”的规定,同时违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条“生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容”、第二十四条第二款“……建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格”、第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”的规定,对本次事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,建议由区应急局对綦江区鸿途建筑设备租赁部处25万元罚款的行政处罚。

(二)王×

 作为綦江区鸿途建筑设备租赁部的主要负责人,督促、检查本单位的安全生产工作不力,未检查发现并及时消除作业现场的生产安全事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,对本次事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”的规定,建议由区应急局对王正途处2019年年收入10.2万元百分之三十计3.06万元罚款的行政处罚。

(三)周×

 具有完全民事行为能力的村民,忽视安全,私自进入作业现场引发事故,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(四)刘×

 对作业现场观察不仔细,操作挖机作业时未发现场地内与电杆相连的钢绞线,导致电杆被扯断引发事故。建议綦江区鸿途建筑设备租赁部与刘剑解除劳动关系。

调查未发现有涉嫌犯罪的线索,建议不予追究刑事责任。

(五)东部新城管委会建管二部安全监管履职情况

 根据区编委《关于调整重庆市綦江区东部新城管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(綦编〔2012258)文件要求,东部新城管委会履行属地安全监管职责。东部新城管委会进行工作分工,食品园区招商地块土石方平场项目的安全监管工作由建管二部负责。313日,建管二部由分管领导带队,部长和部室相关人员参加,对该项目现场进行安全检查时,綦江区鸿途建筑设备租赁部正在做准备工作,尚未作业,建管二部要求綦江区鸿途建筑设备租赁部做好各项安全工作,在确保安全的情况下进行杂物清理;314日,未到上班时间,建管二部人员还未到该项目现场就发生了事故。

 调查未发现东部新城管委会建管二部有履职不到位的行为,按照《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第三十五条第二款“工作范围内发生生产安全事故,经查实尽职尽责的,应当不予处分”之规定,建议不予追究东部新城管委会建管二部及有关人员的责任。

六、事故防范和整改措施

(一)綦江区鸿途建筑设备租赁部

1.要加强对安全生产法律法规贯彻学习,切实落实单位安全生产主体责任。

2.要严格按照《建设工程安全生产管理条例》的相关规定,设置作业现场安全警示标志及围挡,安排经考核合格具备安全生产知识和管理能力专职安全管理人员进行现场管理,防止非作业人员进入作业现场。

3.要严格按照《中华人民共和国安全生产法》第十九条的规定,建立健全本单位的安全生产责任制。

4.要严格按照《中华人民共和国安全生产法》第二十五条的规定,扎实开展从业人员的安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,切实提高从业人员的安全意识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

5.要进行一次深入的安全大排查,对发现的问题、安全事故隐患,认真落实整改到位,消除各类安全事故隐患,确保安全生产。

6.要认真组织召开事故分析会,深刻吸取事故教训,举一反三,并对相关责任人员进行处理,杜绝各类事故发生。

(二)东部新城管委会

 要组织召开事故分析会,将此次事故情况在辖区内通报,举一反三,深刻汲取事故教训;要强化在建项目的安全监管,针对施工单位从业人员安全生产教育和培训、特种作业人员持证、安全警示标志及围挡设置、现场安全管理等情况开展一次安全生产大检查,督促施工单位将检查发现的问题整改落实到位、落实企业安全生产主体责任,确保施工安全。

                            綦江区鸿途建筑设备租赁部

                                      “3·14”一般车辆伤害事故调查组

                                            202049


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信