中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生>扶贫 > 标准目录

[ 索引号 ] 11500222MB1603612D/2021-00388 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 綦江区农业农村委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-12-23 [ 发布日期 ] 2021-12-23

重庆市綦江区涉贫涉乡村振兴政务公开工作标准指引

重庆市綦江区涉贫涉乡村振兴领域政务公开标准指引

依据《重庆市扶贫开发办公室关于印发扶贫领域政务公开标准指引的通知》(渝扶办发〔202060号),结合区、镇、村三级权责清单和公共服务事项清单,编制本标准指引。

一、总体要求

开展扶贫领域基层政务公开标准化规范化,是落实放管服改革要求、推进扶贫领域决策、执行、管理、服务、结果五公开的具体举措,对于深化扶贫领域基层政务公开,保障公民、法人和其他组织对脱贫攻坚的知情权、参与权、表达权和监督权,具有重要意义。编制标准指引坚持应公开、尽公开原则,将公开事项及标准清单化、目录化,有利于区、镇、村各级对照执行,有利于社会公众查询监督。各层级扶贫部门要对照标准目录,认真梳理分析,积极推进相关政务信息公开;要加强同其他行业部门的沟通协调,及时准确公开有关涉贫政务信息。

二、适用范围

本指引适用于区级相关行业部门,乡镇人民政府(街道办事处),村委会扶贫领域政务公开工作。

三、公开事项与标准目录

(一)公开事项。扶贫领域政务公开一级事项分为机构信息、政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、监督管理6项,二级事项包括机构概况、行政法规等17项。政策文件包含中央、市级及区县级扶贫领域行政法规、规章和规范性文件。扶贫对象包含贫困人口的识别及退出。扶贫资金和扶贫项目包括各级财政专项扶贫资金、行业扶贫资金和项目等。

(二)标准目录。标准目录明确了各公开事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象、公开方式和公开层级。公开内容应要素齐全、准确、无歧义,避免涉及个人隐私。公开时限原则上为信息形成或变更20个工作日内,区级公开内容应挂网保持长期公开状态,镇村级信息公开时间原则上不得少于10天,有具体文件要求的,按相应要求执行。公开渠道为政府网站、镇村公告公示栏。公开对象原则上应为全社会。公开方式分为主动公开和依申请公开,本标准目录公开方式为主动公开。公开层级包括区级、街镇和村级,在各自层级进行公开。

(三)公开流程。扶贫领域政务公开坚持公开为常态、不公开为例外基本原则,按照谁履职、谁产生、谁公开工作要求,开展源头管理。各公开层级按照公开时限,及时全面公开机构信息、政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目等内容,对涉及群众切身利益的贫困人口识别及退出、扶贫资金分配、精准扶贫贷款、扶贫项目等信息公开应及时、准确、全面。要规范政务公开审查、发布、反馈工作流程,建立工作机制,确保公开信息长期有效,公开渠道保持畅通,公开内容随时可查。要进一步推动政策解读,及时回应人民群众关切,避免引发负面舆情。

四、工作要求

一是组建专班。开展扶贫领域政务信息公开标准化规范化,是落实放管服改革要求,推进扶贫领域五公开的具体举措,对于深化扶贫领域政务公开具有重要意义。各街镇要高度重视,加强组织领导,组建工作专班,明确任务分工,建立工作机制,对标对表《扶贫领域政务公开标准目录》,认真梳理分析,明确公开主体,严格公开事项,规范公开流程,扎实开展扶贫领域政务公开工作。二是加强督导。各街镇要强化工作统筹,建立沟通协调机制,及时研究、协调解决基层政务公开中出现的突出问题。要加强基层政务公开工作的监督检查,督促有关部门(单位)及时公开有关涉贫的政务信息。将开展扶贫领域基层政务公开标准化规范化工作将纳入全区脱贫攻坚常态化督查事项,并适时进行通报。

附件:1.綦江区扶贫领域政务公开标准指引业务指导组

      2.区级业务指导组分片包干指导镇(街)工作安排表

3.重庆市綦江区扶贫领域政务公开标准目录

件1

綦江区扶贫领域政务公开标准指引业务指导组

按照《重庆市扶贫开发办公室关于印发扶贫领域政务公开标准指引的通知》(渝办发〔202060号)要求,加强组织领导,组建工作专班,做好扶贫领域政务公开工作,进一步提升全市脱贫攻坚工作质量经研究,决定成立区镇两级扶贫领域政务公开标准指引业务指导组(以下简称业务指导组)。各级业务指导组成员及工作职责如下:

一、区级业务指导组

长:曹长科 区扶贫办主任

副组长:张在彬区农业农村委副主任

唐元亨区委农业农村工委委员

王成芳区农业综合执法支队政委        

         员: 高国燕 区扶贫综合科科长

封明静区扶贫开发科科长

杨秋耘 区扶贫指导中心负责人

        李富橘乡村振兴局工作人员

区乡村振兴局工作人员

殷视洁区乡村振兴局工作人员

职责:

1.组长负责统领所辖范围内业务指导工作,包括工作和人员的统筹部署、综合协调、指导把关等。

2.副组长负责配合组长,采取分片包干的形式,对标对表《扶贫领域政务公开标准目录》指导各街镇业务工作。

3.成员负责具体工作开展业务工作,包括培训、日常监督公示公开事项、规范档案管理、落实问题整改等。

二、镇(街)业务指导组

长:镇(街)主要负责人

副组长:镇(街)分管负责人

  员:组建3-5人的专业指导组

  责:具体落实《扶贫领域政务公开标准目录》各项工作,包括人员培训、及时全面公开《扶贫领域政务公开标准目录》事项、问题整改等。

三、有关要求

(一)时间安排。业务指导组从202010月至202210

(二)信息反馈。区级业务指导组每两月对所联系镇(街)开展业务指导,并将有关情况报区扶贫开发领导小组办公室。镇(街)业务指导组也要定期开展业务指导,并反馈有关情况。

(三)结果运用。区扶贫开发领导小组办公室定期通报镇(街)扶贫领域政务公示公开工作情况,作为评价镇(街)脱贫攻坚工作的重要依据。典型经验、调研报告等进行推送刊用。业务指导工作开展情况作为脱贫攻坚年度成效考核的参考依据。

附件2

区级业务指导组分片包干指导镇(街)工作安排表

序号

负责人

责任科室

联系指导街镇

联络人

1

张在彬

扶贫综合科

文龙街道、通惠街道、东溪镇、打通镇、丁山镇、安稳镇、扶欢镇

高国燕  13628248113

2

唐元亨

扶贫开发科

古南街道、赶水镇、隆盛镇、新盛镇、石壕镇、三角镇、永城镇

封明静  15823553172

3

王成芳

扶贫指导中心

三江街道、郭扶镇、篆塘镇、横山镇、永新镇、中峰镇、石角镇

杨秋耘  19922988378

















重庆市綦江区扶贫领域政务公开标准目录
序号公开事项公开内容(要素)公开依据公开时限公开主体公开渠道和载体公开对象公开方式公开层级
一级事项二级事项全社会特定群众主动依申请公开区级镇街级村级
1机构信息机构概况机构名称、办公地址、办公时间、办公电话、传真、通信地址《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)3个工作日内区农业农村委(区扶贫办)政府网站、公开查阅点、政务服务中心



2机构职责依据“三定”方案确定的本部门法定职能《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)3个工作日内区农业农村委(区扶贫办)政府网站、公开查阅点、政务服务中心



3领导分工领导姓名、职务、工作分工《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)3个工作日内区农业农村委(区扶贫办)政府网站、公开查阅点、政务服务中心



4内设机构内设机构名称、职责、主要负责人姓名、联系电话《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)3个工作日内区农业农村委(区扶贫办)政府网站、公开查阅点、政务服务中心



5政策文件行政法规、规章各级涉及扶贫领域的行政法规及规章《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)20个工作日内区农业农村委(区扶贫办)、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

6规范性文件各级涉及扶贫领域的规范性文件《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)20个工作日内区农业农村委(区扶贫办)、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

7其他政策文件涉及扶贫领域其他政策文件《中华人民共和国政府信息公开条例》信息形成(变更)20个工作日内区农业农村委(区扶贫办)、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

8
     扶贫对象
贫困人口识别识别标准(国定标准、市级标准)《国务院扶贫办扶贫开发建档立卡工作方案》信息形成(变更)20个工作日内贫困退出人口所在街镇、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心


识别程序(农户申请、民主评议、公示公告、逐级审核)
识别结果(贫困户名单、数量)
9贫困人口退出退出计划《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立贫困退出机制的意见》信息形成(变更)20个工作日内贫困退出人口所在街镇、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心


退出标准(人均纯收入稳定超过国定标准、实现“两不愁、三保障”)
退出程序(民主评议、村两委和驻村工作队核实、贫困户认可、公示公告、退出销号)
退出结果(脱贫名单)
10扶贫资金财政专项扶贫资金分配结果资金名称《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》资金分配结果下达15个工作日内区财政局、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

分配结果
11年度计划年度区县级扶贫资金项目计划或涉农资金统筹整合方案(含调整方案)《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内区财政局、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

计划安排情况(资金计划批复文件)
计划完成情况(项目建设完成、资金使用、绩效目标和减贫机制实现情况等)
12精准扶贫贷款扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》每年底前集中公布1次当年情况区金融发展服务中心、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

13行业扶贫相关财政资金项目名称、实施地点、资金规模、实施单位、带贫减贫机制、绩效目标《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内各行业扶贫财政资金主管部门政府网站、公开查阅点、政务服务中心

14扶贫项目项目库建设申报内容(含项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等)《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》《国务院扶贫办关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内各相关行业部门、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

申报流程(村申报、乡审核、县审定)
申报结果(项目库规模、项目名单)
15年度计划项目名称《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》《国务院扶贫办关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内各相关行业部门、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

实施地点
建设任务
补助标准
资金来源及规模
实施期限
实施单位
责任人
绩效目标
带贫减贫机制等
16项目实施扶贫项目实施前情况(包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等)《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内各相关行业部门、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

扶贫项目实施后情况(包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况等)
17监督管理监督举报监督电话(12317)《国务院扶贫办、财政部关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》信息形成(变更)20个工作日内区农业农村委(区扶贫办)、镇人民政府(街道办事处)、行政村政府网站、公开查阅点、政务服务中心

咨询电话:023-85887709


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信