中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生>教育>义务教育 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500222750076936P/2021-00136 [ 发文字号 ] 綦教安〔2021〕77号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 綦江区教委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-12-18 [ 发布日期 ] 2021-12-18

关于进一步抓紧抓实全民反诈工作的紧急通知

各教育学区,中小学、幼儿园:

11月以来,教育系统连续发生3起网络电信诈骗案件。一起是某学生玩耍爷爷手机登陆QQ,通过扫码进入“TNT”粉丝群,被一“助理”诱导扫码2次,被骗金额7573元;一起是某女生被以公益账号冻结需要解冻为由点击链接,被骗金额2900元;一起是诈骗分子进入某班级群,利用老师收取资料费498元的名义实施诈骗,共有6名家长被骗(其中2名家委会成员)。针对3起案件,为加强警示,提高预防,结合教育系统实际,现就下一步反诈工作强调如下:    

一是严格按照《綦江区教育系统深化全民反诈工作实施方案》要求,扎实推进全民反诈宣传推广工作。    

二是做好教职员工、学生注册“金钟罩”、“国家反诈中心”app、“警快办”工作,并通过家长会和家长群向家长进行推广注册。

三是各学校立即全面清理学校工作群、各班级的家长微信群QQ群,群内人员须经群主核实身份认证,学校工作群实行实名制,家长群人员昵称以学生姓名+爸爸(妈妈等)形式,群管理员要经常性关注群动态和信息。

四是各学校要规范收费行为和收费方式,并通过家长会、工作群等多渠道,告知各位家长不要相信任何通过微信群、QQ群要求家长缴费的信息。

五是提醒提示家长不要随意给孩子使用家长的手机,如确需使用的,一定要保护好手机银行、微信、支付宝等各种支付密码,并在节假日期间监管好自己的孩子。

请各学区、各学校高度重视全民反诈工作,再安排、再部署。即日起,凡再次发生师生员工被诈骗事件的将专项督查相关学校、约谈学校负责人,并责令就工作开展情况、存在问题及下一步工作措施写出情况说明。

请各学区、各学校立即安排反诈推进工作,各学区11月30日下午16:00前上报辖区学校工作开展情况总结到安保科王颖处。



重庆市綦江区教育委员会

2021年11月25日

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信