中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

关于《关于促进乡村产业振兴的实施意见》的解读

日期:2020-08-20

根据《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)和《重庆市人民政府关于促进乡村产业振兴的实施意见》(渝府发〔2019〕38号)精神,结合我区实际,制定我区《关于促进乡村产业振兴的实施意见》。

一、形成过程

2019年9月18日,全市乡村振兴工作推进现场会上书面印发了《重庆市关于促进乡村产业振兴的实施意见(征求意见稿)》,并征求参会单位意见。会后,区农业农村委立即组织重点牵头部门对标对标细化文件内容与措施,收集整理后形成了文件初稿。2019年10月24日,在乡村振兴领导小组会上对《实施意见(征求意见稿)》进行研究审议。2019年12月31日,正式文件《重庆市人民政府关于促进乡村产业振兴的实施意见》(渝府发〔2019〕38号)下发至我区,区农业农村委组织相关区级部门对表对标再次核实修改,2020年2月28日向全区广泛征求意见。2020年3月17日,在乡村振兴工作专题会议上再次研究,会后根据提出的意见进行了完善。 经乡村振兴领导小组会议审议通过。

二、主要内容

(一)总体架构与市里文件一致

坚持对表对标原则,与市级文件的基本框架和主要内容保持一致,结合綦江实际,进一步明确细化了工作措施和内容

(二)具体内容、目标结合实际拟定

文件分正文和附件两大部分,正文共有八个部分,具体内容如下:

第一部分:总体要求。明确了指导思想与目标任务,指导思想提出以市级现代农业产业园创建为重点,以一二三产业融合发展为路径,为农业农村现代化奠定坚实基础。目标任务提出用5—10年时间,第一产业增加值年均增长4%,农产品加工业产值与农业总产值比为2.5:1左右,萝卜、辣椒主导产业影响力进一步提升,推动乡村产业振兴取得重要进展。

第二部分:培育壮大乡村产业。提出深化农业产业结构调整。发展萝卜10万亩、辣椒10万亩,全区粮食面积稳定在86.6万亩,其中发展优质稻27万亩,生猪出栏量达到63万头。做实乡土特色产业,加强“盘龙豇豆”“东溪花生”等地方品种种质资源保护和开发,发展花椒2万亩,特色经果5万亩,全区出栏山羊10万只,养殖中蜂8万群。提升农产品精深加工业,培育提升现有农产品加工龙头企业10家以上,争创国家级农产品加工企业1家以上。优化乡村休闲旅游业,深入推进特色旅游镇、村建设,打造5条乡村旅游精品线路,培育创建一批美丽休闲乡村,扶持发展一批乡村休闲旅游经营主体。培育农村电商服务业,发挥天猫、京东等知名电子商务平台和区域性电商平台“菜坝网”作用,大力推进电子商务消费带动产业扶贫。推动智慧农业建设。

第三部分:优化乡村产业空间结构。提出强化区域统筹,在以东溪、赶水为核心,覆盖扶欢、石角、三角、文龙等镇大力发展萝卜、辣椒产业;以南部四镇为重点发展草食畜牧养殖;在永新、中峰、石壕、打通等镇建设优质禽蜂养殖业;在永城、三角、永新等海拔450米以下适宜区域发展柑橘产业;在横山、郭扶等海拔700米以上的区域发展优质稻,打造横山大米区域品牌;在石壕等海拔800米以上适宜区域发展竹笋、茶叶。支持25个贫困村产业发展。持续推进全市首批重点现代农业产业园建设,实现“122111”发展目标,即培育西部第一萝卜产业园区,形成10万亩萝卜、10万亩辣椒共20万亩基地规模,实现20亿年产值,打造1个大品牌,培育1个产业集群,农户户均增收1万元以上,争创国家级农业现代产业园。建设“一镇一特”产业强镇、促进“一村一品”示范带动作用。

 第四部分:增强乡村产业聚合力。提出拓展边界培育多元融合主体、拓展领域发展多类型融合业态、拓展空间打造产业融合载体、拓展渠道构建利益联结机制等促进产业融合发展。

第五部分:增强乡村产业增长力。提出标准化、绿色化、品牌化、市场化推进质量兴农绿色兴农。构建以市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”为龙头、区级农产品区域公用品牌“綦珍綦宝”为支撑、龙头企业产品品牌为主体的綦江农产品品牌体系,培育一批“土字号”、“乡字号”产品品牌。

 第六部分:增强乡村产业发展新动能。提出依托科技创新、农村创新创业、深化农业农村改革等推动创新创业升级。

第七部分:优化乡村产业发展环境。从财政投入、金融服务、引导工商资本下乡、用地保障、人才保障等五个方面提出要素融合的政策措施。

 第八部分:确保乡村产业振兴落地见效。从加强统筹协调、强化督导服务、营造良好氛围三个方面提出组织保障。提出成立创建特色产业强区工作专班,将产业发展作为乡村振兴考核的重要内容,每年至少开展一次督导指导。建立激励推动机制,对产业发展较好,产业振兴效果明显的街镇,适时调整纳入试验示范。

 第九部分:《关于促进乡村产业振兴的实施意见》任务分解。对文件中的重点内容进行了任务分解,明确了责任单位。


 相关链接:重庆市綦江区人民政府关于促进乡村产业振兴的实施意见


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信