中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

关于《重庆市綦江区深化公共资源交易监督管理改革实施意见》的解读

日期:2020-10-20

一、《实施意见》的起草背景

习总书记在2019年3月中央深改委第七次会议上指出,要创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提升公共资源配置效率和公平性。李克强总理在2018年4月国务院第一次廉政工作会议上强调,要推动公共资源阳光交易,将公共资源交易纳入平台,切断权力插手的链条。2019年5月,国务院办公厅印发《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,对建立统一开放、竞争有序的公共资源交易市场作出了顶层设计。

市政府办公厅2019年11月26日印发了《关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)的通知》(渝府办发〔2019〕114号),明确了改革目标和方向,运用法治思维和法治方式,正确处理政府与市场的关系,激发市场主体活力,保障市场主体在公共资源交易中权利平等和机会均等,营造公平、公开、公正的交易环境。是市委、市政府指导公共资源交易监管、进一步推进区县公共资源交易健康发展作出的上层设计。

在市公共资源交易监督管理局的大力支持和指导下,区发展改革委牵头拟定了系列改革配套文件,经区政府第87次常务会、区委第108次常委会审议通过,区政府办公室于2020年7月23日印发了《重庆市綦江区深化公共资源交易监督管理改革的实施意见》(綦江府办发〔2020〕27号),是区委区政府对公共资源交易监管作出的重大部署,是我区重大改革事项。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共包括四个部分:一是总体要求,按照“五统一、一协同”的要求,深化公共资源交易监督管理及执法体制机制改革,让监管体制更加科学、交易流程更加清晰、交易活动更加规范,打造阳光透明、廉洁高效的交易市场。二是重点改革任务,明确工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有资产交易等施行分类监管。重点是要求对工程建设项目招标投标实施集中统一监管,同时明确由区发展改革委对工程建设项目招标投标实施直接监管。三是保障措施,提出了从加强宣传培训、狠抓措施落实、严格督促问效等方面来保障《实施意见》的执行。四是附件部分,附件1《重庆市綦江区工程建设项目招标投标管理实施办法(试行)》共八章四十六条,主要在使用全市统一制定发布的标准招标文件和合同示范文本、采用经评审的最低投标价法、明确限额以下工程建设项目发包方式等核心问题上做了明确细致的规定。附件2《重庆市綦江区限额以下工程建设项目发包管理实施办法(试行)》。明确了竞争性比选、公开比价、竞争性磋商、竞争性谈判等发包方式,以顺应“放管服”改革趋势,充分激发市场主体活力。


相关链接:重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区深化公共资源交易监督管理改革实施意见的通知


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信